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Faire sa propre "crème glacée" en camping!

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Faire sa propre "crème glacée" en camping!

Messagepar Serge Loriaux » 29 Juil 2008 01:26

Il n'y a rien de meilleur en plein milieu de l'été qu'une bonne crème glacée bien fraîche! Et elle est tellement meilleure si c'est de la crème glacée "maison" !

Vous pouvez fabriquer votre propre crème glacée ou sorbet directement de votre site de camping et avec très peu de temps et d'effort. En fait, "faire" de la crème glacée est tellement facile que vous délaisserez bientôt la saveur bien ordinaire à la vanille pour vous en fabriquer à la saveur "spéciale" de votre choix! Orange, chocolat, moka, y a t'il des amateurs? Hummm...!

Pour fabriquer de la crème glacée, vous pouvez bien sûr utiliser une "baratte", cet appareil servant à fabriquer de la crème glacée; malgré que ces appareils font de la crème glacée très crémeuse et succulente, ils prennent généralement beaucoup de place... ce que nous n'avons pas toujours dans un VR ou une tente-roulotte où l'espace est tout de même restreint, sans compter qu'une baratte nous demande du précieux temps que nous n'avons pas toujours... quand il fait un magnifique soleil dehors! Alternativement, vous pouvez en fabriquer des petites "batchs" (quantités) avec beaucoup moins d'investissement en utilisant la "méthode du sac de plastique", la "méthode du bidon à café" ou la "méthode du congélateur". Ces méthodes sont des méthodes faciles pour fabriquer votre crème glacée directement à partir de votre site de camping ou de votre VR!

Suivez la méthode du sac de plastique en rassemblant les ingrédients suivants:

- 1 sac "Ziploc" d'une capacité de 1 pinte
- 1 sac "Ziploc" d'une capacité de 1 gallon
- des glaçons en cubes
- 6 cuillerées à soupe de sel gemme (rock salt)
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1/2 tasse de de lait ou "moitié-moitié"
- 1/4 de cuillerée à thé de vanille.

Notez que les ingrédients ci-haut mentionnés ne vous permettront de faire de la crème glacée que pour 2 personnes, alors pour en faire plus, essayez de doubler la recette.

Prenez le sac Ziploc de 1 gallon et remplissez-le à moitié de glaçons puis ajoutez le sel gemme. Scellez ce sac. Prenez le petit sac maintenant et versez-y le lait, le sucre et la vanille. Scellez ce sac bien hermétiquement. Mettez le petit sac dans le gros sac et sceller. Secouez le tout environ 5 minutes ou jusqu'à ce que vous ayez créé de la crème glacée. Sortez ensuite le petit sac, essuyez votre bouche, ouvrez-la gentiment et... savourez!

La méthode de la "bidon à café" est assez semblable, mais elle utilise un bidon de café de 1 pinte niché à l'intérieur d'un bidon de café de 3 livres. Le plus grand bidon contient le "bain" de glaçons et de sel, alors que le petit bidon intérieur (scellé bien étanche avec du "duck tape") contient le lait, le sucre et la vanille. Un avantage de la méthode du bidon à café" est que le "brassage" peut être faite par vos enfants, assis sur le plancher, et faisant rouler entre eux, d'un à l'autre, le gros bidon dans les deux sens!

Peu importe la méthode que vous utiliserez, vous pourrez toujours ajuster la recette, la faire plus "riche" en ajoutant un oeuf ou un produit laitier "moitié-moitié" (lait-crème) ou en y ajoutant des mini-morceaux de bonbons ou de chocolat. Une couple de cuillerées de sirop de chocolat (Hershey's) vous donnera de la crème glacée au chocolat, pendant que 1/4 de tasse de fruits coupés vous procurera un beau mélange aux fruits! Vous pouvez aussi faire du sorbet en utilisant du jus de fruit au lieu du lait (oubliez la vanille dans ce cas). Ce genre de crème glacée est meilleure si mangée immédiatement. (De toute façon, vous ne pourrez pas attendre!)

Si vous êtes dans un VR motorisé et que vous ayez accès à un congélateur, vous porrez alors faire de la crème glacée encore plus simplement. Préparez votre préparation de crème (le lait, sucre, assaisonnement -fruits, chocolat, etc.-, et un oeuf si vous aimez), puis laissez-la se refroidir au-dessus d'un bain de glace. Versez votre mélange de crème dans un bol de plastique ou d'acier inoxydable puis mettez-le dans le congélateur. Après 45 minutes, vérifiez le mélange. Quand les rebords commencent à geler, sortez le bol et remuer vigoureusement le contenu avec une batteuse ou une spatule. Cassez toutes les parties gelées et battez-les jusqu'à ce qu'elles deviennent lisses. Retournez le tout au congélateur.

En 2 ou 3 heures, ce sera prêt. Remuer le mélange régulièrement aura pour conséquence une crème glacée plus lisse et plus crémeuse. :)

Hummm.... vous m'en gardez un peu? :anniversaire:
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Au crépuscule de notre vie, l'important n'est pas de se retourner pour contempler la suite des « succès » que nous avons eus dans l'existence. L'important est d'avoir vécu de nombreuses aventures, heureuses ou malheureuses, et d'avoir fait le plus souvent possible de notre mieux.

normand.legrand

Messagepar normand.legrand » 31 Juil 2008 21:15

Merci, avis aux intéressés.

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Messagepar Die » 01 Aoû 2008 04:57

Serge, pourquoi ne pas recopier votre message dans la Cuisine et le Bar
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Messagepar ariane » 19 Aoû 2008 07:22

Die a écrit:Serge, pourquoi ne pas recopier votre message dans la Cuisine et le Bar



Quelle bonne idée :). Si vous avez le temps Serge, j'aimerais bien (yahou)

Ainsi la recette tomberait dans les mains des membres qui consultent la section "Cuisine" :)

Ha! vos petites recettes sont d'une bien belle originalité et tellement appétissantes.
Comme celle que vous avez écrite sur Le meilleur steack grillé au monde! :anniversaire:
Image

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