TARTARE DE THON
2 messages
• Page 1 sur 1
- JB
-
- Messages: 180
- Inscrit le: 10 Jan 2008 17:38
- Localisation: Normandie France
- Région: Normandie France
TARTARE DE THON
Bonjour à tous
Même si la Belle Province est encore sous la neige, les beaux jours seront bientot là, alors anticipons avec une idée toute en fraicheur:
TARTARE DE THON
Pour 4 personnes :
· 300 g de filet de thon cru sans peau ni déchets
· 1 poivron rouge
· 1 poignée de câpres
· 1 citron vert ou jaune
· 4 c à soupe d?huile, d?olives de préférence
· sel, poivre
· Tabasco
· 1 salade verte
· olives noires pour décorer
Réalisation :
La veille :
· congelez le morceau de thon
Le jour même :
· mettez le poisson au réfrigérateur jusqu?à ce qu?il soit aux trois quarts décongelé
· hachez-le à la main et surtout pas à la machine qui ne fait que de la bouillie. Si le couteau est bien affûté, ça va tout seul !
· mélangez le hachis, le jus d? ½ citron, 2 c à soupe d?huile, sel, poivre et un trait de Tabasco. Réservez au frais environ 30 mn couvert d?un filme
· fendez le poivron et éliminez les filaments blancs et les graines, émincez-le en julienne d?un cm de large (2/5 ?? pour les tenants des mesures impériales), salez, réservez
· lavez et essorez la salade, détaillez-la en lanières
Au moment du service :
· mélangez le jus d? ½ citron, 2 c à soupe d?huile, sel, poivre
· répartissez la salade dans les bols ou assiettes de service et saucez-la légèrement
· rincez et épongez le poivron qui s?est assoupli
· mélangez thon, poivron et câpres et répartissez sur la salade
· il ne reste plus qu?à décorer de quelques olives
P. S. :
1. à défaut de thon on peut utiliser d?autres poissons, gras de préférence : saumon, truite, maquereau, sardine??
2. la congélation préalable n?est obligatoire en France qu?en restauration collective mais c?est une sécurité indispensable pour détruire les éventuels micro parasites indépendants de la fraîcheur. Et d?autre part cela facilite grandement le hachage
Bon Ap?
JB
Même si la Belle Province est encore sous la neige, les beaux jours seront bientot là, alors anticipons avec une idée toute en fraicheur:
TARTARE DE THON
Pour 4 personnes :
· 300 g de filet de thon cru sans peau ni déchets
· 1 poivron rouge
· 1 poignée de câpres
· 1 citron vert ou jaune
· 4 c à soupe d?huile, d?olives de préférence
· sel, poivre
· Tabasco
· 1 salade verte
· olives noires pour décorer
Réalisation :
La veille :
· congelez le morceau de thon
Le jour même :
· mettez le poisson au réfrigérateur jusqu?à ce qu?il soit aux trois quarts décongelé
· hachez-le à la main et surtout pas à la machine qui ne fait que de la bouillie. Si le couteau est bien affûté, ça va tout seul !
· mélangez le hachis, le jus d? ½ citron, 2 c à soupe d?huile, sel, poivre et un trait de Tabasco. Réservez au frais environ 30 mn couvert d?un filme
· fendez le poivron et éliminez les filaments blancs et les graines, émincez-le en julienne d?un cm de large (2/5 ?? pour les tenants des mesures impériales), salez, réservez
· lavez et essorez la salade, détaillez-la en lanières
Au moment du service :
· mélangez le jus d? ½ citron, 2 c à soupe d?huile, sel, poivre
· répartissez la salade dans les bols ou assiettes de service et saucez-la légèrement
· rincez et épongez le poivron qui s?est assoupli
· mélangez thon, poivron et câpres et répartissez sur la salade
· il ne reste plus qu?à décorer de quelques olives

P. S. :
1. à défaut de thon on peut utiliser d?autres poissons, gras de préférence : saumon, truite, maquereau, sardine??
2. la congélation préalable n?est obligatoire en France qu?en restauration collective mais c?est une sécurité indispensable pour détruire les éventuels micro parasites indépendants de la fraîcheur. Et d?autre part cela facilite grandement le hachage
Bon Ap?
JB
- ariane
- Membre Bronze du Forum VRcamping
-
- Messages: 3562
- Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
- Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
- Région: Saint-Hubert (le nouveau)
Une merveilleuse recette que ce tartare de thon JB
D'autant plus que tes "petits conseils", entre autres comme congeler la saumon pour détruire les éventuels micro parasites indépendants de la fraîcheur, sont des plus importants pour nous JB.
Nous qui n'avons pas de formation en cuisine mais seulement un grand désir de mieux manger et découvrir le plaisir de faire une cuisine gastronomique qui n'est pas compliquée du tout en fin de compte. Alors un grand merci! de prendre le temps pour ces petits détails précieux dans la préparation de tes recettes et dont dépend notre réussite lorsque nous les reproduisons dans nos propres cuisine
Pour les poissons gras, j'ajouterais aussi la Raie dont j'ai dégusté la chair grasse au resto LA MER à Mtl. et qui m'a emballé par son goût. J'ai posté justement une recette ce matin: Raie au beurre de noisettes et son court-bouillon, à voir...pour x13mc!
Félicitations
pour cette recette et photo avec laquelle tu te mérites La Toque du Chef Vrcamping. Je vais l'ajouté dans le concours.
D'autant plus que tes "petits conseils", entre autres comme congeler la saumon pour détruire les éventuels micro parasites indépendants de la fraîcheur, sont des plus importants pour nous JB.
Nous qui n'avons pas de formation en cuisine mais seulement un grand désir de mieux manger et découvrir le plaisir de faire une cuisine gastronomique qui n'est pas compliquée du tout en fin de compte. Alors un grand merci! de prendre le temps pour ces petits détails précieux dans la préparation de tes recettes et dont dépend notre réussite lorsque nous les reproduisons dans nos propres cuisine

Pour les poissons gras, j'ajouterais aussi la Raie dont j'ai dégusté la chair grasse au resto LA MER à Mtl. et qui m'a emballé par son goût. J'ai posté justement une recette ce matin: Raie au beurre de noisettes et son court-bouillon, à voir...pour x13mc!
Félicitations


2 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers Le coin d'Ariane
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités