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TRUCS ET ASTUCES

Image Recettes faciles et vites faites SEULEMENT et accompagnez-les de vos p'tits drinks maison.
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SVP des recettes simples, faciles à faire en camping/caravaning et vos trucs gagne-temps.
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TRUCS ET ASTUCES

Messagepar Die » 16 Mai 2007 12:16

Je vous demanderais de placer ici vos trucs et astuces pour le bar ou la cuisine.

Je vais ouvrir également une section "recettes" pour la cuisine et le bar.

Alors s.v.p. un petit effort de discipline pour poster dans la bonne catégorie. MERCI
Dernière édition par Die le 29 Avr 2008 08:13, édité 1 fois au total.

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Messagepar Die » 16 Mai 2007 12:46

Les Trucs et Astuces peuvent être de diverses formes. En voici 2 exemples: le premier sera technique tandis que le deuxième est culinaire sans être une "vraie" recette.

1) Pour râper facilement le fromage, vaporiser la râpe avec de l'huile en aérosol.

2) Fourrer des fraises avec du fromage à la crème auquel on aura ajouté des noix hachées.

Alors... allez-y... ne vous gênez pas.

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Messagepar ariane » 16 Mai 2007 12:50

Voici mes trucs et astuces:

Pour éloigner les moustiques !

Pour ne pas être incommodé la nuit ou lors de repas entre amis l'été, rentrer un pot de basilic dans le VR ou sur la table si vous êtes avec vos amis, aucun moustiques n'approchera !


Pour avoir de bonnes crêpes légères:

Mettre un verre de bierre ou un blanc d'oeuf battu en neige cela allégera vos crêpes bon appétit.


Vous aimeriez avoir une réserve de vin blanc ou rouge lorsque vous faites de la popotte en camping?

Pour avoir toujours une réserve de vin blanc ou rouge sous la main, lorsque j'ouvre une bouteille pour cuisiner je mets le reste dans un sac à glaçons que je place au congélateur. Lorsque j'en ai besoin je sors un ou plusieurs glaçons et je les mets dans le plat qui mijote. Pour ceux et celles qui suivent les proportions à la lettre il est facile de calculer les cuil. à soupe par glaçons d'après ce que vous mettez de vin dans le sac et le nombre de glaçons. Attention quand même le vin étant alcoolisé ça gèle beaucoup moins vite que de l'eau ...

Je prends bien entendu soin d'écrire VIN sur le sac pour qu'il n'y ait pas de méprise avec d'autres glaçons.

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Messagepar Die » 16 Mai 2007 12:54

Super Ariane... j'adore ton idée de vin en glaçon... que c'est brillant. Je le faisais avec des herbes mais pas l'alcool.

:)

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Messagepar ariane » 17 Mai 2007 05:54

Pour avoir du lait sous la main en camping, achetez le lait Grand Pré.

Préférer le lait UHT de marque « Grand Pré », nature ou au chocolat. Maintenant offert en format individuel, il est vachement pratique ! De plus, il ne s'altère pas tant qu?il est scellé. Une fois le contenant ouvert, vous n'aurez ensuite qu'à le ranger dans votre glacière de camping.

Grand Pré (UHT)
« "UHT" est l'acronyme de "Ultra haute température", c'est-à-dire un traitement de chaleur tellement intense pour une courte période de temps qu'il permet pratiquement de stériliser le lait. La combinaison classique est de 140 degrés Celsius pendant trois à cinq secondes. On le fait sous pression, ce qui permet au lait de ne pas bouillir. C'est un lait qui a une très, très longue durée de conservation. On parle de plusieurs mois, voire même un an. C'est un lait qui n'a pratiquement plus de bactéries. Il est emballé de façon aseptique. »
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Messagepar Die » 17 Mai 2007 06:34

SUPER Ariane... je connaissais l'idée mais il ne me serait pas venue de le donner en truc.

Comme vous voyez tout l'monde... faut pas se gêner... tout est bon et pratique pour des gens de camping/caravaning.

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Messagepar ariane » 22 Mai 2007 07:14

Dans une boîte de carton, mettre ensemble un pain, des biscuits et ½ pomme. Le pain gardera son côté moëlleux et les biscuits leur tendreté lors de votre séjour en camping.

Pour que salière et poivrière ne se bouchent pas et restent efficaces malgré l'humidité en camping: mettre quelques grains de riz dans chacun.

Si vous avez gardez un morceau de gruyère quelques jours de trop et que vous le retrouvez dur et sec. Ne le jeter pas. Faites-le tremper une dizaine de minutes dans du lait non bouilli et vous le retrouverez tout à fait tendre et appétissant.
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Messagepar ariane » 23 Mai 2007 10:31

Frire des poissons :
Vous avez des tas de petits poissons à frire. Plutôt que de les enfariner un par un, placez les poissons dans un sac en plastique, dans lequel vous aurez ajouté farine, sel, poivre, fines herbes à poisson et secouez-le tout énergiquement ; Tous vos poissons seront ainsi couverts de farine et prêts à frire.

Le marc de café est un désodorisant :
Ne jetez plus votre marc de café. Servez-vous en plutôt pour frotter vos poêles ou casseroles qui auront servi notamment à la cuisson de poissons. L'odeur disparaîtra après ce nettoyage.
Excellent pour nettoyer vos tuyaux d'égout de l'évier, pour éliminer les odeurs dans le frigo (mettre dans un petit plat non couvert), pour éliminer les insectes dans vos plantes (mélanger avec la terre), éliminer les odeurs de moisi dans un petit espace, nettoyer les mains pleine de cambouis, faire fuir les escargot dans un jardin.

Thérèse (ariane)
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Messagepar ariane » 24 Mai 2007 07:29

Pour se débarrasser des fourmis: Deux ou trois feuilles de laurier enfouies dans un pot de farine ou dans un pot de sucre feront déguerpir les fourmis et les empêcheront de revenir. ? mettre aussi dans le bas de vos armoires de VR.

Filtres à café: Vous manguez de filtres? utilisez à la place une feuille de papier absorbant épais (scottawel blanc). Ainsi, vous pourrez boire votre café.

Inutile de rester près des pâtes quand elles cuisent pour éviter qu'elles ne débordent. Laissez une cuillère en bois dans la casserole, pendant toute la durée de la cuisson.

Les oeufs qui se cassent quand on les met dans l'eau bouillante, il suffit d'y mettre de la vinaigrette ou du sel pour pas que ca casse !
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Messagepar ariane » 25 Mai 2007 06:10

Attendrir un steak
Si vous voulez attendrir un steak taillé dans une partie plus économique, badigeonnez-le une heure avant la cuisson avec un peu de jus de citron, de vinaigre ou de sauce Worcestershire.


Un truc de grand- mère, mais ça marche... Si vous avez trop salé votre soupe, riz ou autre, il suffit d'ajouter le jus d'un 1/2 citron ou plus et bien remuer. :)
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Messagepar Trotteuse » 25 Mai 2007 08:38

Pour le camping, j'ai remplacé tous mes petits pots de fines herbes par un seul pot d'herbes de Provence. C'est un bon passe-partout.

Avant de partir je fais toujours une bonne quantité de ma vinaigrette préférée. Quand on a une fringale en chemin, avec un restant de viande, ou de poisson, quelques légumes frais ou en conserve, de la verdure et avec la vinaigrette à portée de la main, on peut concocter un petit repas vite fait qui dépanne rapidement. ?videmment, une vinaigrette commerciale fait ausi le même boulot...

Un pot d'oeufs dans le vinaigre est toujours pratique à avoir au frigo. En ajoutant un bout de fromage, une tomate, des radis et du concombre, des craquelins ou des natchos, en 5 minutes et on a un repas sur le pouce.
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C'est l'affection qui fait la parenté. Phèdre

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Messagepar CarlC » 25 Mai 2007 14:03

Vous avez un restan de pain baguette de la veille et le sac etais mal fermé et maintenant el est sec? ne le jetez pas!! Mouillez un morceau de papier essui-tout enlevez le surplus d'eau et metez le dans un sac en plastique avec le pain (essayer de ne pas mettre le papier essui-tout mouillé en contact avec le pain) et quelques heures plus tard, le pain sera redevenu moelleux!
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Messagepar ariane » 23 Oct 2007 02:59

Lors de la cuisson, pour que votre beurre soit plus digeste et pour éviter que le beurre noircisse, vous n'avez qu'à ajouter un peu d'huile à quantité égale au beurre. De plus, ça rehausse le goût d'une façon très gourmande. Délicieux pour le poisson et les légumes sautés.

C'est une recette qui nous a été donné par le cuisinier d'une Brasserie, à Percé, en Gaspésie et c'est valable pour tout ce que vous faites rôtir dans une casserole.
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Encore des trucs

Messagepar JB » 15 Jan 2008 19:14

Bobjour à tous

L'astuce d'Ariane pour éviter que les oeufs ne se cassent est excellente à un détail près:

Le vinaigre OK! il coagule l'albumine et évite que l'oeuf ne se vide.

Mais le sel, NON NON NON ! il a la facheuse propriété de liquéfier l'albumine et donc de faire "filer" le blanc.

Par contre, si un oeuf a une légère fissure, avant de le mettre à l'eau le percer du coté de la poche à air (le gros bout) avec une fine aiguille à coudre: l'air sortira évitant une surpression et l'éclattement.

Autre chose, si le boucher vous a refilé un steak dur, c'est souvent le cas
des viandes trop fraîches, le badigeonner avec du jus de kiwi, de mangue ou d'ananas cru donc frais et non en bouteille, ils contiennent une enzyme
qui dissout les protéines mais qui est détruite par la chaleur. Il ne faut pas laisser en attente trop longtemps au risque de se retrouver avec une bouillie de viande !!!

Pour que les légumes gardent une belle couleur, il faut les "blanchir" : les faire pré cuire à grande eau bouillante sans sel ni couvercle pendant 2 à 3 minutes puis les égouter et les mettre aussitot dans une bassine d'eau très froide avec des glaçons. Ils conserveront leur couleur à la cuisson.

Bon Ap'

JB

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Messagepar JB » 15 Jan 2008 19:20

Zut, j'ai encore ouvert un nouveau post au lieu de mettre une réponse !

Avec mes excuses aux modérateurs, je n'ai pas encore l'expérience du forum qui ne fonctionne pas comme celui auquel je suis habitué.

:oops: NON, pas sur la tête !

Amicalement

JB

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