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Foie Gras Chaud et pomme sautées à la saveur de Porto

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Foie Gras Chaud et pomme sautées à la saveur de Porto

Messagepar Gerry (Kanoman) » 19 Nov 2008 17:24

Temps de préparation total : 40 minutes, 4 portions

Ingrédients
500 g (1 lb) de foie gras de canard
125 ml (1/2 tasse) de porto
2 pommes à cuire
15 g (1/2 oz) de beurre
15 g (1/2 oz) de sucre
20 g (2/3 oz) de farine
sel et poivre
DECORATION
ciboulette en fleurs


Préparation
1. Réduire le porto à la moitié de son volume en le faisant bouillir. Garder au chaud.

2. Eplucher, couper en deux, épépiner et trancher les pommes.

3. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter le sucre en le saupoudrant uniformément sur le beurre.

4. Poser les tranches de pommes et les retourner après quelques dizaines de secondes. Les tranches de pommes seront alors bien caraméliser tout en étant moelleuses. Garder au chaud.

5. Trancher 8 escalopes de foie gras d'environ 15 mm (3/4 po) en le prenant de biais.

6. Passer les escalopes dans la farine en prenant la précaution d'en enlever l'excédent.

7. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, cuire environ 45 secondes de chaque côté les tranches de foie gras. Saler et poivrer au moulin à poivre.

8. Dans l'assiette, déposer le foie gras et les tranches de pommes caramélisées.

9. Verser le porto.

10. Décorer avec la ciboulette en fleurs.

Évidamment avec un bon vin ou mème un champagne, Riesling.

Source: http://www.lamaisondugibier.com/recette.php?s=115
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Re: Foie Gras Chaud et pomme sautées à la saveur de Porto

Messagepar JB » 23 Nov 2008 16:31

Bonjour les Cousins,

Pas mal du tout cette affaire!

Si je peux me permettre une astuce:

Mettre le foie au congélateur 1/2 heure avant usage ce qui a deux avantages:

1°) le tranchage est plus aisé et plus net
2°) le foie étant encore à demi gelé quand on le met à la poelle, il y a moins de risque de le voir
fondre et tourner en huile par surcuisson.

Bon Ap'

JB

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Re: Foie Gras Chaud et pomme sautées à la saveur de Porto

Messagepar Gerry (Kanoman) » 23 Nov 2008 17:48

JB a écrit:Bonjour les Cousins,

Pas mal du tout cette affaire!

Si je peux me permettre une astuce:

Mettre le foie au congélateur 1/2 heure avant usage ce qui a deux avantages:

1°) le tranchage est plus aisé et plus net
2°) le foie étant encore à demi gelé quand on le met à la poelle, il y a moins de risque de le voir
fondre et tourner en huile par surcuisson.

Bon Ap'

JB



SUPER.... je vais faire. Merci, cousin :)
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