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Recette de Boeuf au gros sel

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Recette de Boeuf au gros sel

Messagepar Jean-Louis T » 25 Oct 2006 15:04

Lors de la rencontre de Batiscan, j'ai mentionné cette recette assez spectacualire, bien qu'assez simple à faire. Comme plusieurs d'entre vous m'avaient demandé les détails j'ai décidé de vous en faire profiter

Ingrédients

2 kg de gros sel 8 Oeufs ?pices à steak
1 filet mignon feuilles de vigne en conserve

Séparer le gros sel en deux parties. Incorporer 4 blancs d'oeuf dans chaque partie. ?tendre sur une tôle allant au four une partie de gros sel de façon à excéder la dimension de la pièce de viande de 2 pouces tout le tour.

Mettre cette préparation de gros sel au four à 350F jusqu'à l'obtention d'une couleur légèrement dorée. Cela fera une croûte qui servira de fond pour la cuisson. Laissez refroidir .

Mettre les épices à steak sur la pièce de viande et la saisir au poêlon avec beurre. Bien saisir la pièce sur toutes les faces. Laissez refroidir.

Les feuilles de vigne sont disponibles dans les épiceries, soient en pot de verre ou en conserve. La plupart du temps elles sont dans la saumure (eau et sel). Normalement vous trouverez ce produit soit dans les produits importés, soit dans les aliments ethniques. Pour enlever la saumure il est nécessaire de bien rincer les feuilles et de les essorer avec une essoreuse à salade. Les feuilles serviront à enrober la pièce de viande et ainsi de l'isoler du gros sel durant la cuisson.

Recouvrir le fond de gros sel cuit de feuilles de vigne en les faisant légèrement dépasser. Y placer la pièce de viande, rabattre les feuilles du fond sur les cotés et la recouvrir d'une rangée de feuilles de vigne de façon à rendre étanche la viande au toucher.

Recouvrir le tout de l'autre partie de gros sel/oeuf de façon à en faire une cocotte. Cuire au four à 350F pour environ 40 minutes. Le gros sel durcira en cuisant et deviendra dur et doré.

Pour ouvrir (wow) la cocotte il suffit de placer un couteau de chef dans le joint entre la base et la partie supérieur et de faire une incision. Normalement la cocotte se sépare en deux, il ne reste qu'à écarter les feuilles de vigne pour récupérer la pièce de viande.

Servir avec une sauce bordelaise, et un bon bordeaux corsé. :D :D


Bon appétit

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Messagepar ClaireC » 25 Oct 2006 15:25

Miam Miam ça semble super bon ça :) Un gros merci.

Alain Rheault

Messagepar Alain Rheault » 25 Oct 2006 19:44

:-o

Je voulait mettre mon tit grain de sel... mais ca semble déja pas mal salé!

Je me trompe ? :lecture:

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Messagepar Pursuit » 26 Oct 2006 06:31

Merci Jean-Louis,

?tant un amateur de boeuf, la recette est déjà copié sur Word, imprimé et remis en main propre à ma conjointe pour un prochain bon souper... (yahou)

Dis-moi avec les indications, 350 pendant 40 minutes, est-ce que la pièce sera bien cuite, médium ou saignante?

Merci
Sylvain,
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Boeuf au gros sel

Messagepar Jean-Louis T » 26 Oct 2006 08:28

Habituellement nous faisons cette recette lorsque nous recevons des amis avec une pièce de au moins 2 kg et après les 40 min de cuisson la viande est médium sur les bouts et saignante dans la partie centrale. si vous décidez de faire un gros party et que la pièce grossit avec le nombre d'invité je rallongerais d'une dizaine de minutes la cuisson, tout comme si vous la désirez bien cuite. Mais là ça serait péché de manger du filet mignon bien cuit :) :D :(

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Messagepar Pursuit » 26 Oct 2006 08:56

Justement, c'est pour éviter de gaspiller en faisant trop cuire... Vive le saignant :D m'enfin pas partout :oops:
Sylvain,
Pursuit 2003 35 pieds (Los Nomadès)

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