Four à convection
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- Danielle
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Four à convection
J'aimerais savoir la différence de durée de cuisson comparativement à un four conventionnel.
J'ai de la difficulté à convertir pour le temps.
Est-ce que l'on doit mettre le même degré de chaleur?
Que pensez-vous d'un atelier sur le four à convection lors du Grand Rassemblement VRcamping au printemps 2007.
Merci de vos conseils toujours appréciés !
J'ai de la difficulté à convertir pour le temps.
Est-ce que l'on doit mettre le même degré de chaleur?

Que pensez-vous d'un atelier sur le four à convection lors du Grand Rassemblement VRcamping au printemps 2007.
Merci de vos conseils toujours appréciés !


- mamour-nise
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Danielle.. J,ai un poele à four convection...depuis 3ans.. et je ne changerais plus.... j'adore ça...
je ne convertie pas... je diminue le temps de cuisson et parfois je diminue d'environ 25 degrés...
et l'avantage est de pouvoir utiliser plusieurs grilles en même temps... je fais cuire ex.: des muffins sur 3 grilles différentes à des hauteurs différentes donc je cuis 6 douz à la fois.. yesssssss économie de temps en titi.. et je dirais aussi d'énergie si tu as à diminuer le degré et le temps de cuisson.....yessssssss c'est super le fun..!
Pour des muffins....disons 1 douz.. cela devrait prendre 25-30min... bien dans le four convection.. cela en prends que15- 20 min...et tu en fais cuire plus en même temps...
la semaine dernière j,ai fais cuire 16 gâteaux format moule à pain en même temps.. tu imagines le temps sauvé ?.. 4 fois moins de temps que de faire 4 cuissons de 4 gâteaux chaque...et moins d'énergie utilisée..juste une fois au lieu de 4....
Pour ce qui est de cuire la viande....le temps de cuisson est plus rapide...et comme la chaleur est mieux répartie.. la cuisson est meilleure
je ne reviendrais plus à un four uniquement conventionnel.. quoique avec celui que je possède.... je peux faire les 2 modes de cuisson conventionnel ou convection..mais je suis toujours sur convection
Mais cela est pour un poele à la maison...avec plaque céramique sur le dessus je sais qu'il se fait de petit four de comptoir à convection.. je ne sais pas si cela est le même principe..
Mais dans les VR classe "A".. je suppose qu'il doivent posséder de "vrais" poêles????et non des mini comme dans mon classe"C"...
..je ne sais pas mais je suppose...
...
Oui moi je serais partante pour assister au Grand Rassemblement avec le groupe au printemps 2007 en souhaitant que nous serons disponible à la date qui sera prévue pour cette rencontre..(la date est fixée ou pas ??)et si Oui.. ok pour l'atelier de four à convection..en autant qu'il n'y a pas d'autres ateliers en même temps auquel je voudrais assister... genre....cours S&T2007....ou GPS...ou autre... moi qui aime apprendre... je veux rien manquer...
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je ne convertie pas... je diminue le temps de cuisson et parfois je diminue d'environ 25 degrés...
et l'avantage est de pouvoir utiliser plusieurs grilles en même temps... je fais cuire ex.: des muffins sur 3 grilles différentes à des hauteurs différentes donc je cuis 6 douz à la fois.. yesssssss économie de temps en titi.. et je dirais aussi d'énergie si tu as à diminuer le degré et le temps de cuisson.....yessssssss c'est super le fun..!
Pour des muffins....disons 1 douz.. cela devrait prendre 25-30min... bien dans le four convection.. cela en prends que15- 20 min...et tu en fais cuire plus en même temps...

la semaine dernière j,ai fais cuire 16 gâteaux format moule à pain en même temps.. tu imagines le temps sauvé ?.. 4 fois moins de temps que de faire 4 cuissons de 4 gâteaux chaque...et moins d'énergie utilisée..juste une fois au lieu de 4....
Pour ce qui est de cuire la viande....le temps de cuisson est plus rapide...et comme la chaleur est mieux répartie.. la cuisson est meilleure
je ne reviendrais plus à un four uniquement conventionnel.. quoique avec celui que je possède.... je peux faire les 2 modes de cuisson conventionnel ou convection..mais je suis toujours sur convection
Mais cela est pour un poele à la maison...avec plaque céramique sur le dessus je sais qu'il se fait de petit four de comptoir à convection.. je ne sais pas si cela est le même principe..
Mais dans les VR classe "A".. je suppose qu'il doivent posséder de "vrais" poêles????et non des mini comme dans mon classe"C"...



Oui moi je serais partante pour assister au Grand Rassemblement avec le groupe au printemps 2007 en souhaitant que nous serons disponible à la date qui sera prévue pour cette rencontre..(la date est fixée ou pas ??)et si Oui.. ok pour l'atelier de four à convection..en autant qu'il n'y a pas d'autres ateliers en même temps auquel je voudrais assister... genre....cours S&T2007....ou GPS...ou autre... moi qui aime apprendre... je veux rien manquer...



La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
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- Jean-Louis T
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Four à convection
Bonjour les cuistots en herbe
J'ai travaillé pendant 20 ans dans des cuisines commerciales et la majorité utilisait les fours à convection. Il en existe 2 types sur le marché, le régulier composeé d'une source de chalieur radiante ( gaz ou électricité) et le combiné (radiant plus micro-onde). Dans les 2 cas ils sont munis de ventilateur quelques fois à vitesses variables.
Le principe de la convection est d'entourer[/quote] le produit à cuire et non pas seulement de le chauffer par le dessous. Comme la chaleur pénètre par tous les cotés, elle pénètre plus rapidement et plus également. De ce fait la cuiccon est accélérée. Dans l'industrie de la patisserie nous préférons réduire de 25F la température de cuisson et de conserver le temps de cuisson, tout en vérifiant le degré de cuisson lors des dernières minutes.
La convection a comme effet secondaire d'assécher un peu la pâte d'ou la réduction du degré de cuisson , mais la possibilité de cuire sur toutes les tablettes en même temps permet d'augmenter la productivité et ce génère par le même fait des économies d'énergies.. Sans le cas des viandes vaut mieux utiliser une sonde de cuisson, la pièce de viande cuira de 10à 15% plus rapidement.
Pour ce qui est des fours combinés comme ceux des motorisés haute de gamme, ils sont d'une efficacité remarquable à condition de bien savoir utilisé les micro-ondes. Le % de micro-onde est critique. Les micro-ondes pénétrant au coeur du produit il en résultera une cuisson plus égale, idéale pour certains produits comme les volailles les gateaux mais peu désirable pour un roti que l'on désire saignant. Pour la majorité des cas je n'utilise que 15 à 20 % des micro-ondes et je termine la cuisson en utilisant la convection seule pour les 10 dernières minutes. Attention au produit syrupeux avec les micro-ondes ( Sucre à la crème, certaines garnitures à tartes, ou contenant des jus de fruits sucré), ceux-ci auront tendance à bouillir et à caraméliser
Bonne bouffe


J'ai travaillé pendant 20 ans dans des cuisines commerciales et la majorité utilisait les fours à convection. Il en existe 2 types sur le marché, le régulier composeé d'une source de chalieur radiante ( gaz ou électricité) et le combiné (radiant plus micro-onde). Dans les 2 cas ils sont munis de ventilateur quelques fois à vitesses variables.
Le principe de la convection est d'entourer[/quote] le produit à cuire et non pas seulement de le chauffer par le dessous. Comme la chaleur pénètre par tous les cotés, elle pénètre plus rapidement et plus également. De ce fait la cuiccon est accélérée. Dans l'industrie de la patisserie nous préférons réduire de 25F la température de cuisson et de conserver le temps de cuisson, tout en vérifiant le degré de cuisson lors des dernières minutes.
La convection a comme effet secondaire d'assécher un peu la pâte d'ou la réduction du degré de cuisson , mais la possibilité de cuire sur toutes les tablettes en même temps permet d'augmenter la productivité et ce génère par le même fait des économies d'énergies.. Sans le cas des viandes vaut mieux utiliser une sonde de cuisson, la pièce de viande cuira de 10à 15% plus rapidement.
Pour ce qui est des fours combinés comme ceux des motorisés haute de gamme, ils sont d'une efficacité remarquable à condition de bien savoir utilisé les micro-ondes. Le % de micro-onde est critique. Les micro-ondes pénétrant au coeur du produit il en résultera une cuisson plus égale, idéale pour certains produits comme les volailles les gateaux mais peu désirable pour un roti que l'on désire saignant. Pour la majorité des cas je n'utilise que 15 à 20 % des micro-ondes et je termine la cuisson en utilisant la convection seule pour les 10 dernières minutes. Attention au produit syrupeux avec les micro-ondes ( Sucre à la crème, certaines garnitures à tartes, ou contenant des jus de fruits sucré), ceux-ci auront tendance à bouillir et à caraméliser
Bonne bouffe


- Pursuit
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je fais cuire ex.: des muffins sur 3 grilles différentes à des hauteurs différentes donc je cuis 6 douz à la fois..
la semaine dernière j,ai fais cuire 16 gâteaux format moule à pain en même temps..
Simonac mamour-nise vous êtes combien chez vous
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Simonac mamour-nise vous êtes combien chez vous

- mamour-nise
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Pursuit a écrit:je fais cuire ex.: des muffins sur 3 grilles différentes à des hauteurs différentes donc je cuis 6 douz à la fois..
la semaine dernière j,ai fais cuire 16 gâteaux format moule à pain en même temps..
Simonac mamour-nise vous êtes combien chez vous

et fais une autre quantité plus petite pour nous et les enfants que je recevrai.......

La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
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- DouxDoux
mamour-nise a écrit:Oui moi je serais partante pour assister au Grand Rassemblement avec le groupe au printemps 2007 en souhaitant que nous serons disponible à la date qui sera prévue pour cette rencontre..(la date est fixée ou pas ??)et si Oui.. ok pour l'atelier de four à convection..en autant qu'il n'y a pas d'autres ateliers en même temps auquel je voudrais assister... genre....cours S&T2007....ou GPS...ou autre... moi qui aime apprendre... je veux rien manquer...![]()
...
Selon toute vraisemblance Mamour! Y aura aussi un cours sur les GPS Garmin qui s'organise. En plus de votre cours de fours a convection.

- mamour-nise
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DouxDoux.. moi je n'ai pas de Garmin... juste le petit bidule GPS avec le S & T 2007... il y aura -il un atelier pour ça aussi...???
Claire.. merciiiii ... c'est gentil..!
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- mamour-nise
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JeanLouis T... merci des infos.. wooow un Pro avec nous.... yessssss!! c,est à peu près sensiblement de cette façon que j'utilise mon four convection
.. mais pour le micro-ondes... alors là ... je suis pas experte pantoutte.. mais pas du tout....ohhhhh que non...
je réchauffe ..décongèle mais cuit très peu....... 



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- mamour-nise
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Danielle .. tu nous diras si tout va ok pour toi aussi ??..c'est pour dans le Vr ??
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- mamour-nise
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Danielle ....gogo vas-y ... t'es belle... t'es bonne... t'es fine ....t'es capable...... :
et si moi je réussie .. alors tout le monde peu aussi....


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- Danielle
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mamour-nise a écrit:Danielle ....gogo vas-y ... t'es belle... t'es bonne... t'es fine ....t'es capable...... :![]()
![]()
et si moi je réussie .. alors tout le monde peu aussi....
Merci Nise, vos paroles me font du bien!
J'aimerais beaucoup goûter à vos muffins !
Juste d'y penser c'est bon!




- mamour-nise
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dans un four à convection tu fais tout cuire comme avant ...dans le four conventionnel.. juste à surveiller plus et prendre des notes.... pour aider notre mémoire...
pour les muffins... au lieu de 20 min qu'on demande sur la recette... alors moi je cuit entre 10-15 min( je vérifie à 10 min , 12 min et enfin à 15 si pas prêt )et aussi je diminue de 375°F à 350F° je teste un cure-dent ou une tite baguette à brochette en bois qui est plus longue que le cure-dent.. ou bien un ti testeur à gâteau... c,est à dire une tite métallique qui a au moins 6-7po
donc tu notes sur ta recette le temps... le degré.. et la quantité que tu as mis dans tes moules.. et la quantités de muffins cuit en même temps...
moi je cuit jusqu'à 6 douz à la fois dans env 15 min... cela peut varié selon la recette...
je place 3 hauteur de grille.... et tout cuit bien...

pour les muffins... au lieu de 20 min qu'on demande sur la recette... alors moi je cuit entre 10-15 min( je vérifie à 10 min , 12 min et enfin à 15 si pas prêt )et aussi je diminue de 375°F à 350F° je teste un cure-dent ou une tite baguette à brochette en bois qui est plus longue que le cure-dent.. ou bien un ti testeur à gâteau... c,est à dire une tite métallique qui a au moins 6-7po
donc tu notes sur ta recette le temps... le degré.. et la quantité que tu as mis dans tes moules.. et la quantités de muffins cuit en même temps...
moi je cuit jusqu'à 6 douz à la fois dans env 15 min... cela peut varié selon la recette...
je place 3 hauteur de grille.... et tout cuit bien...
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