Soupes et potage à la citrouille
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- ariane
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Soupes et potage à la citrouille
Potage à la citrouille
Photo par : Martine
1 ière recette
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Portions : 8
INGR?DIENTS
1 citrouille (environ 6 lbs; 3kg)
3 pommes de terre, coupées en morceaux
2 carottes, coupées en tronçons
1 gros oignon, haché grossièrement
1 blanc de poireau, coupé en rouelles (tranches rondes)
12 tasses (3 L) de bouillon de poulet bien assaisonné
1 tasse (250 mL) de crème légère
LES ?TAPES
1. Choisir une belle citrouille sans meurtrissure et qui tiendra en équilibre sur la table.
2. En découper le sommet de façon à obtenir un grand bonnet qui servira de couvercle à la citrouille qui fera usage de soupière.
3. Enlever les graines et les fils à l'intérieur de la citrouille. Détacher avec attention la chair en laissant une couche assez importante près de la peau. Couper la chair en cubes.
4. Verser le bouillon dans une casserole et ajouter la chair de citrouille, les pommes de terre, les carottes, l'oignon et le poireau. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes.
5. Passer la soupe au mélangeur ou au robot culinaire. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.
6. Verser la soupe dans la citrouille évidée; coiffer la citrouille-soupière de sa calotte.
7.Servir aussitôt.
Source: http://www.recettes.qc.ca
2 ième recette:
Voici une variante qui nous vient de "Cetrella Bistro and Café".
845 Main Street, Half Moon Bay, California 94019
http://www.cetrella.com
Soupe citrouille-châtaigne
Photo
Tout sur la châtaigne
Ingrédients:
1 grosse citrouille sucrée
1 oignon émincé
3 branches de céleri en dés
10 feuilles de sauge finement hachées
2 gousses d'ail hachées
120 ml de vin blanc
120 g de châtaignes pelées
85 g de beurre
3 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation:
Coupez la citrouille en deux, épépinez et mettez la au four pendant 45 mn, à 200°C (375°F). Retirez la pulpe et réservez. Couvrez les châtaignes d'eau bouillante et laissez pendant 30 mn. Faites en une purée. Réservez. Chauffez la moitié de l'huile d'olive et faites sauter l'oignon, le céleri, la sauge et l'ail. Ajoutez à la purée de châtaignes et mélangez bien.Versez dans un plat à soupe, ajoutez la purée de citrouille et le vin blanc.Ajoutez le beurre coupé en dés, le reste de l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Source: http://www.amabilia.com/contenu/bienmanger/rec_soupe_citrouille_chataigne.html
Note de ariane:
Mettre l'accent sur les bols à soupe.
Servez la soupe dans une très petite citrouille réservée à chaque invitée, c'est décoratif et tellement original.
Cueillez sur votre terrain, des petites feuilles d'automne que vous sèmerez sur votre nappe pour demeurer dans le thème de l'automne.
Avec quelques branches de vos plantes grimpantes, faites de jolies anneaux (trois ou quatre tours) en y insérant vos serviettes de tissus ou papier et fermer par un n?ud ou une boucle et y insérer une à deux branches de fines herbes odorantes ou quelques fleurs d'automne
3 ième recette:
Soupe à la citrouille et au riz
C'est un potage d'automne que l'on sert toujours avec de petits croûtons de pain frits à l'huile.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 30 minutes en comptant la cuisson du riz Coût: économique Difficulté: très facile
Ingrédients:
une petite citrouille de 1,5 kg environ 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 oignon 80 g de beurre 50 g de riz cuit 1,5 litre d'eau sel et poivre
Préparation:
1. enlever la calotte de la citrouille; retirer les filaments; prélever la chair de la citrouille en faisant attention pour conserver une certaine épaisseur afin d'utiliser la citrouille comme soupière;
2. couper la chair de la citrouille en dés; hacher l'ail, l'oignon, les échalotes;
3. dans une casserole, faire suer l'ail, l'oignon et les échalotes dans le beurre; ajouter les dés de citrouille et continuer la cuisson pendant 5 minutes; 4. ajouter l'eau; assaisonner; laisser bouillir pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la chair de la citrouille soit cuite; réduire le tout en purée;
5. ajouter le riz; réchauffer le tout; verser dans la citrouille;
6. faire frire de petits croûtons dans l'huile et garnir la soupe.
Source: http://www.saveursdumonde.net/ency_3/potiron/portugal.htm
Les produits d'Octobre
C'est leur meilleur mois :
Légumes Céleri, Cèpe, Chou-fleur, Fenouil, Haricot blanc, Lépiote, Navet, Oignon, Oseille, Papaye, Pied-de-mouton, Poireau, Potiron, Salsifis, Tomate, Topinambour
Poissons Cabillaud, Carpe, Crevette, Limande, Lotte, Morue, Moule, Saint-Pierre, Thon
Viandes Bécasse, Caille, Chevreuil, Dinde, Lièvre, Mouton, Perdreau, Pigeon, Porc, Sanglier
Fruits Banane, Coing, Kaki, Noisette, Noix, Poire, Pomelo, Pomme, Prune, Raisin
Vous pouvez les trouver aussi en primeur :
Légumes Aubergine, Betterave, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Trompette de la mort
Poissons Anguille, Crabe, Hareng, Homard, Huître, Langouste, Merlan, Oeuf de poisson, Sardine, Saumon, Sole, Turbot
Viandes Canard, Chapon, Faisan, Lapin, Oie, Poule
Fruits Châtaigne, Clémentine, Figue, Goyave, Noix de coco, Pastèque
Bon appétit! et Joyeuse table!
ariane

Photo par : Martine
1 ière recette
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Portions : 8
INGR?DIENTS
1 citrouille (environ 6 lbs; 3kg)
3 pommes de terre, coupées en morceaux
2 carottes, coupées en tronçons
1 gros oignon, haché grossièrement
1 blanc de poireau, coupé en rouelles (tranches rondes)
12 tasses (3 L) de bouillon de poulet bien assaisonné
1 tasse (250 mL) de crème légère
LES ?TAPES
1. Choisir une belle citrouille sans meurtrissure et qui tiendra en équilibre sur la table.
2. En découper le sommet de façon à obtenir un grand bonnet qui servira de couvercle à la citrouille qui fera usage de soupière.
3. Enlever les graines et les fils à l'intérieur de la citrouille. Détacher avec attention la chair en laissant une couche assez importante près de la peau. Couper la chair en cubes.
4. Verser le bouillon dans une casserole et ajouter la chair de citrouille, les pommes de terre, les carottes, l'oignon et le poireau. Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes.
5. Passer la soupe au mélangeur ou au robot culinaire. Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.
6. Verser la soupe dans la citrouille évidée; coiffer la citrouille-soupière de sa calotte.
7.Servir aussitôt.
Source: http://www.recettes.qc.ca
2 ième recette:
Voici une variante qui nous vient de "Cetrella Bistro and Café".
845 Main Street, Half Moon Bay, California 94019
http://www.cetrella.com
Soupe citrouille-châtaigne

Photo
Tout sur la châtaigne
Ingrédients:
1 grosse citrouille sucrée
1 oignon émincé
3 branches de céleri en dés
10 feuilles de sauge finement hachées
2 gousses d'ail hachées
120 ml de vin blanc
120 g de châtaignes pelées
85 g de beurre
3 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Préparation:
Coupez la citrouille en deux, épépinez et mettez la au four pendant 45 mn, à 200°C (375°F). Retirez la pulpe et réservez. Couvrez les châtaignes d'eau bouillante et laissez pendant 30 mn. Faites en une purée. Réservez. Chauffez la moitié de l'huile d'olive et faites sauter l'oignon, le céleri, la sauge et l'ail. Ajoutez à la purée de châtaignes et mélangez bien.Versez dans un plat à soupe, ajoutez la purée de citrouille et le vin blanc.Ajoutez le beurre coupé en dés, le reste de l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Source: http://www.amabilia.com/contenu/bienmanger/rec_soupe_citrouille_chataigne.html
Note de ariane:
Mettre l'accent sur les bols à soupe.
Servez la soupe dans une très petite citrouille réservée à chaque invitée, c'est décoratif et tellement original.
Cueillez sur votre terrain, des petites feuilles d'automne que vous sèmerez sur votre nappe pour demeurer dans le thème de l'automne.
Avec quelques branches de vos plantes grimpantes, faites de jolies anneaux (trois ou quatre tours) en y insérant vos serviettes de tissus ou papier et fermer par un n?ud ou une boucle et y insérer une à deux branches de fines herbes odorantes ou quelques fleurs d'automne
3 ième recette:
Soupe à la citrouille et au riz

C'est un potage d'automne que l'on sert toujours avec de petits croûtons de pain frits à l'huile.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 30 minutes en comptant la cuisson du riz Coût: économique Difficulté: très facile
Ingrédients:
une petite citrouille de 1,5 kg environ 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 oignon 80 g de beurre 50 g de riz cuit 1,5 litre d'eau sel et poivre
Préparation:
1. enlever la calotte de la citrouille; retirer les filaments; prélever la chair de la citrouille en faisant attention pour conserver une certaine épaisseur afin d'utiliser la citrouille comme soupière;
2. couper la chair de la citrouille en dés; hacher l'ail, l'oignon, les échalotes;
3. dans une casserole, faire suer l'ail, l'oignon et les échalotes dans le beurre; ajouter les dés de citrouille et continuer la cuisson pendant 5 minutes; 4. ajouter l'eau; assaisonner; laisser bouillir pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la chair de la citrouille soit cuite; réduire le tout en purée;
5. ajouter le riz; réchauffer le tout; verser dans la citrouille;
6. faire frire de petits croûtons dans l'huile et garnir la soupe.
Source: http://www.saveursdumonde.net/ency_3/potiron/portugal.htm
Les produits d'Octobre
C'est leur meilleur mois :
Légumes Céleri, Cèpe, Chou-fleur, Fenouil, Haricot blanc, Lépiote, Navet, Oignon, Oseille, Papaye, Pied-de-mouton, Poireau, Potiron, Salsifis, Tomate, Topinambour
Poissons Cabillaud, Carpe, Crevette, Limande, Lotte, Morue, Moule, Saint-Pierre, Thon
Viandes Bécasse, Caille, Chevreuil, Dinde, Lièvre, Mouton, Perdreau, Pigeon, Porc, Sanglier
Fruits Banane, Coing, Kaki, Noisette, Noix, Poire, Pomelo, Pomme, Prune, Raisin
Vous pouvez les trouver aussi en primeur :
Légumes Aubergine, Betterave, Brocoli, Carotte, Chou, Chou de Bruxelles, Trompette de la mort
Poissons Anguille, Crabe, Hareng, Homard, Huître, Langouste, Merlan, Oeuf de poisson, Sardine, Saumon, Sole, Turbot
Viandes Canard, Chapon, Faisan, Lapin, Oie, Poule
Fruits Châtaigne, Clémentine, Figue, Goyave, Noix de coco, Pastèque
Bon appétit! et Joyeuse table!
ariane

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