Petits pots de fromage piquant au riesling et Crostinis
2 messages
• Page 1 sur 1
- ariane
- Membre Bronze du Forum VRcamping
-
- Messages: 3562
- Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
- Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
- Région: Saint-Hubert (le nouveau)
Petits pots de fromage piquant au riesling et Crostinis
Petit pots de fromage piquant au riesling et Crostinis
J'ai reçu, il y a deux semaines, l'édition de l'automne du magazine de la LCBO, ? bon verre, bonne table. Impossible de feuilleter ce magazine rapidement tant chaque page est un vrai délice. Mon principal coup de coeur cette fois-ci? Le fromage piquant en pot de Tony de Luca, chef et propriétaire du restaurant du même nom, ainsi que du deLuca's Cheesemarket and Deli à Niagara-on-the-lake en Ontario. Voici quelques extraits du magazine à propos de cette fameuse création:
Le fromage en pot de Tony de Luca, que l'on peut acheter dans sa boutique, est délicieux sur du pain grillé ou des crostinis(recette en bas).
Vous pouvez aussi utiliser pour cette recette n'importe quel fromage piquant à pâte dure, mais Tony utilise un cheddar de lait cru du Québec qui a six ans d'âge.
Donne de 8 à 10 portions
Ingrédients
1 livre (1 paquet de 500 g) de fromage piquant à pâte dure (j'ai choisi le cheddar vieilli 2 ans de l'?le-aux-Grues)
1 c. à thé de moutarde en poudre
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
2/3 tasse de beurre
2/3 tasse de vin blanc sec (j'ai choisi le Riesling Réserve Willm Alsace 2005)
(Ou jus de raisin blanc ou jus de canneberge ou bière blonde)
1/4 tasse de beurre fondu
Préparation
Mettre le fromage, la moutarde en poudre, la muscade, le poivre de Cayenne et le beurre dans le robot culinaire et actionner pour obtenir une consistance homogène.
Ajouter le vin lentement en s'assurant qu'il a été absorbé avant d'en rajouter.
Quand le mélange est lisse et crémeux, le tasser dans un gros pot ou dans plusieurs petits pots en appuyant sur le mélange pour éliminer les bulles d'air.
Verser le beurre fondu délicatement sur le dessus. Laisser le beurre prendre.
Le fromage en pot se conservera plusieurs semaines au réfrigérateur tant et aussi longtemps que le sceau de beurre n'aura pas été brisé. - Comme le montre ma photo ci-dessous.
Posté par Ninnie
Source http://mitainecarlate.canalblog.com/archives/2006/09/24/2726343.html
-------------------------------------------------------------------------------------
Crostinis
Un petit tour au marché ce matin et je tombe devant un stand boulanger avec de superbes pains. Entre le stand du fromager et celui du tripier mon cerveau entre en ébullition, mais c?est évident ! Je vais faire des crostinis. Des petits "croûtons" garnis selon l?inspiration : ça tombe bien j?ai de la mozzarella, des tomates séchées, des anchois, de l?ail, de l?huile d?olive??.bref tout ce qu?il faut pour accompagner cette grosse poignée de roquette que j?ai attrapée au vol. Et puis j'ai trouvé un joli collier de greluche fait de bidibus en bois sur un lien de cuir pour deux euros.
J?adore les marchés
Les ingrédients
Baguette
Mozarrella
Tomates séchées
Anchois
Salsa
Chorizo
Olives vertes
Huile d?olive
Ail
Servir les crostinis avec une salade de roquette.
Préparation
Découper la baguette en tronçons de 2/3 cm d'épaisseur et les faire griller légérement au toaster.
Les frotter avec une gousse d'ail et ensuite suivez vos envies.
Pour ma part j'en ai fait de 3 sortes :
Tomates séchées & mozzarella
Salsa, anchois & mozzarella
Chorizo, olives & mozzarella
Deposer les sur une plaque et les faire griller au four, le temps que la mozzarella fonde.
Ajouter un filet d'huile dolive et servir très chaud avec une salade de roquette bien relevée ou à l'apéritif.
Posté par SpaceKate
Source http://gloubiblog.canalblog.com/archives/2005/11/13/992340.html
Autre recette de crostinis, pain à la tomate, tartines
Ingrédients:
Pain de campagne, au levain, aux céréales ou pains spéciaux italiens coupés en tranche et grillés.
garniture :
à l'Espagnole :
ail, huile d'olive, une tomate, sel
et éventuellement jambon serrano pour accompagner
à l'Italienne : (une version parmis tant d'autres)
1 - tomates bien mûres (en été) ou concassées en boîtes (italiennes de préférence) en hiver, gorgonzola au mascarpone, huile d'olive
à la Provençale :
2 - tapenade, tomates bien mûres ou concassées en boîtes (italiennes de préférence), basilic frais
Préparation
Il faut tout d'abord griller les tranches de pain.
à l'Espagnole :
frotter une gousse d'ail sur la tartine ; frottez avec une tomate bien mûre, de façon à laisser de la pulpe dur la tranche, ou répandez de la tomate concassée.
Ajoutez un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Servez tel quel ou avec des tranches de jambon serrano, à l'apéritif, ou comme en-cas.
Ce "pan amb tomate" est une tradition catalane, que vous trouverez aussi bien au petit déjeûner de l'agriculteur de l'Empurdan que dans les tavernes de Barcelone, accompagné dans ce cas d'un copieux vin rouge local !
à l'Italienne :
coupez les tartines en bouchées.
Ecrasez le gorgonzola à la fourchette et tartinez sur les bouchées. Recouvrez de tomate concassée, ou de tomate fraîche épépinée et coupée en petits cubes. Poivrez.
à la Provençale :
coupez les tartines en bouchées.
Tartinez la tapenade, ajoutez une couche de tomates concassées ou fraîches épépinées et coupées en cubes.
Saupoudrez de basllic frais haché.
Conclusions
Ces petites tartines sont simples à réaliser mais néammoins délicieuses et réalisables à la dernière minute si vous avez un minimum d'ingrédients sous la main. L'atout essentiel est d'avoir de bonnes tomates. Hors des mois d'été, mieux vaut prendre des tomates italiennes concassées en boîtes que des tomates de serre anémiées et insipides. On peut remplacer le gorgonzola au mascarpone par un mélange de fromage bleu et de crème fraîche, fesselle ou fromage frais.
Le but est d'atténuer la force du bleu.
Source http://www.cuisine-pied-noir.com/recette_89_pain_a_la_tomate,_tartines_et_crostinis.html

J'ai reçu, il y a deux semaines, l'édition de l'automne du magazine de la LCBO, ? bon verre, bonne table. Impossible de feuilleter ce magazine rapidement tant chaque page est un vrai délice. Mon principal coup de coeur cette fois-ci? Le fromage piquant en pot de Tony de Luca, chef et propriétaire du restaurant du même nom, ainsi que du deLuca's Cheesemarket and Deli à Niagara-on-the-lake en Ontario. Voici quelques extraits du magazine à propos de cette fameuse création:
Le fromage en pot de Tony de Luca, que l'on peut acheter dans sa boutique, est délicieux sur du pain grillé ou des crostinis(recette en bas).
Vous pouvez aussi utiliser pour cette recette n'importe quel fromage piquant à pâte dure, mais Tony utilise un cheddar de lait cru du Québec qui a six ans d'âge.
Donne de 8 à 10 portions
Ingrédients
1 livre (1 paquet de 500 g) de fromage piquant à pâte dure (j'ai choisi le cheddar vieilli 2 ans de l'?le-aux-Grues)
1 c. à thé de moutarde en poudre
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
2/3 tasse de beurre
2/3 tasse de vin blanc sec (j'ai choisi le Riesling Réserve Willm Alsace 2005)
(Ou jus de raisin blanc ou jus de canneberge ou bière blonde)
1/4 tasse de beurre fondu
Préparation
Mettre le fromage, la moutarde en poudre, la muscade, le poivre de Cayenne et le beurre dans le robot culinaire et actionner pour obtenir une consistance homogène.
Ajouter le vin lentement en s'assurant qu'il a été absorbé avant d'en rajouter.
Quand le mélange est lisse et crémeux, le tasser dans un gros pot ou dans plusieurs petits pots en appuyant sur le mélange pour éliminer les bulles d'air.
Verser le beurre fondu délicatement sur le dessus. Laisser le beurre prendre.
Le fromage en pot se conservera plusieurs semaines au réfrigérateur tant et aussi longtemps que le sceau de beurre n'aura pas été brisé. - Comme le montre ma photo ci-dessous.

Posté par Ninnie
Source http://mitainecarlate.canalblog.com/archives/2006/09/24/2726343.html
-------------------------------------------------------------------------------------
Crostinis

Un petit tour au marché ce matin et je tombe devant un stand boulanger avec de superbes pains. Entre le stand du fromager et celui du tripier mon cerveau entre en ébullition, mais c?est évident ! Je vais faire des crostinis. Des petits "croûtons" garnis selon l?inspiration : ça tombe bien j?ai de la mozzarella, des tomates séchées, des anchois, de l?ail, de l?huile d?olive??.bref tout ce qu?il faut pour accompagner cette grosse poignée de roquette que j?ai attrapée au vol. Et puis j'ai trouvé un joli collier de greluche fait de bidibus en bois sur un lien de cuir pour deux euros.
J?adore les marchés
Les ingrédients
Baguette
Mozarrella
Tomates séchées
Anchois
Salsa
Chorizo
Olives vertes
Huile d?olive
Ail
Servir les crostinis avec une salade de roquette.
Préparation
Découper la baguette en tronçons de 2/3 cm d'épaisseur et les faire griller légérement au toaster.
Les frotter avec une gousse d'ail et ensuite suivez vos envies.
Pour ma part j'en ai fait de 3 sortes :
Tomates séchées & mozzarella
Salsa, anchois & mozzarella
Chorizo, olives & mozzarella
Deposer les sur une plaque et les faire griller au four, le temps que la mozzarella fonde.
Ajouter un filet d'huile dolive et servir très chaud avec une salade de roquette bien relevée ou à l'apéritif.

Posté par SpaceKate
Source http://gloubiblog.canalblog.com/archives/2005/11/13/992340.html

Autre recette de crostinis, pain à la tomate, tartines
Ingrédients:
Pain de campagne, au levain, aux céréales ou pains spéciaux italiens coupés en tranche et grillés.
garniture :
à l'Espagnole :
ail, huile d'olive, une tomate, sel
et éventuellement jambon serrano pour accompagner
à l'Italienne : (une version parmis tant d'autres)
1 - tomates bien mûres (en été) ou concassées en boîtes (italiennes de préférence) en hiver, gorgonzola au mascarpone, huile d'olive
à la Provençale :
2 - tapenade, tomates bien mûres ou concassées en boîtes (italiennes de préférence), basilic frais
Préparation
Il faut tout d'abord griller les tranches de pain.
à l'Espagnole :
frotter une gousse d'ail sur la tartine ; frottez avec une tomate bien mûre, de façon à laisser de la pulpe dur la tranche, ou répandez de la tomate concassée.
Ajoutez un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Servez tel quel ou avec des tranches de jambon serrano, à l'apéritif, ou comme en-cas.
Ce "pan amb tomate" est une tradition catalane, que vous trouverez aussi bien au petit déjeûner de l'agriculteur de l'Empurdan que dans les tavernes de Barcelone, accompagné dans ce cas d'un copieux vin rouge local !
à l'Italienne :
coupez les tartines en bouchées.
Ecrasez le gorgonzola à la fourchette et tartinez sur les bouchées. Recouvrez de tomate concassée, ou de tomate fraîche épépinée et coupée en petits cubes. Poivrez.
à la Provençale :
coupez les tartines en bouchées.
Tartinez la tapenade, ajoutez une couche de tomates concassées ou fraîches épépinées et coupées en cubes.
Saupoudrez de basllic frais haché.
Conclusions
Ces petites tartines sont simples à réaliser mais néammoins délicieuses et réalisables à la dernière minute si vous avez un minimum d'ingrédients sous la main. L'atout essentiel est d'avoir de bonnes tomates. Hors des mois d'été, mieux vaut prendre des tomates italiennes concassées en boîtes que des tomates de serre anémiées et insipides. On peut remplacer le gorgonzola au mascarpone par un mélange de fromage bleu et de crème fraîche, fesselle ou fromage frais.
Le but est d'atténuer la force du bleu.
Source http://www.cuisine-pied-noir.com/recette_89_pain_a_la_tomate,_tartines_et_crostinis.html

2 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers Le coin d'Ariane
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités