Salade santé au chou rouge et à la betterave
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- ariane
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Salade santé au chou rouge et à la betterave
Salade santé au chou rouge et à la betterave
Encore du chou ? Oui encore du chou parce que j'adore cela et que j'ai envie de vous inciter à le cuisiner. Là je sais ce que vous vous dîtes ou l'idée qui vous effleure l'esprit. Alors je vais le dire poliment : "Nous connaissons tous sa mauvaise réputation pour les intestins sensibles"... (ou pas d'ailleurs). Je vous l'accorde. Mais si on examine ce qui pèse de l'autre côté de la balance, on s'aperçoit que ce légume d'hiver est excellentissime pour la santé. J'ai un argumentaire béton, figurez-vous. Primo, le chou est un légume minceur. Avec seulement 25 calories en moyenne pour 100 g, sa faible teneur en glucides et son effet rassasiant, il est le partenaire de chocs des afficionadas des régimes. Deuzio, c'est un des légumes les plus riches en vitamines. En mangeant 200 g de chou-fleur ou de chou rouge par jour, vous couvrez vos besoins en vitamine C. C'est la raison pour laquelle dès le 18ème siècle, les navires au long cours avaient les cales chargées de choux afin que l'équipage soit protégé du scorbut. Il est également riche en vitamines A et E, ce qui permet, en combinaison avec la vitamine C, de bénéficier d'un traitement préventif pour les maladies cardio-vasculaires ou liées au vieillissement prématuré. Tertio, et c'est un argument de poids, le chou a de puissants effets anti-cancérigènes...
Je cite mon dictionnaire de l'alimentation : "Toutes les études menées depuis 20 ans sur l'homme confirme l'action bénéfique d'une consommation régulière de chou dans la prévention du cancer du côlon, de l'estomac, mais aussi du poumon et de la vessie". J'ai eu dernièrement l'occasion d'en parler à mon médecin qui m'a confirmé cette information. Je n'en suis pas revenue. C'est la combinaison de ses vitamines, de sa forte teneur en fibres et de ses dérivés soufrés qui font du chou un légume de choix pour prévenir de nombreux cancers. Alors croyez-vous que ça vaut le coup de bouder les choux ? Moi je trouve que cela vaut son pesant d'or face aux désagréments intestinaux. Et puis si on fait cuire les choux à découvert, si on élimine les parties dures et qu'on les émince finement (pour le chou rouge et le chou vert), ces petits tracas sont limités.
Alors voilà, j'ai voulu rendre honneur au chou rouge dans cette recette d'hiver de choc. Je l'ai associé avec de la betterave crue pour deux raisons, la première pour rappeler le croquant du chou rouge, la deuxième pour ses propriétés digestives et laxatives. Et du coup (désolée, je tourne encore autour du même sujet), après cette entrée tonique, nos petits intestins fragiles n'y voient que du feu ! Et quitte à être jusque-boutiste, j'ai ajouté des noix et des croûtons de pain pour que le résultat soit à 100 % croquant. J'ai même utilisé de l'huile de pépins de courge, excellente pour prévenir les problèmes de prostate. Alors vous êtes convaincus ?
Salade santé au chou rouge et à la betterave
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Niveau : facile
Coût : économique
Ingrédients
-1/2 chou rouge
- 1 betterave crue
- 50 g de noix
- 100 g de croûtons de pain
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 9 cuillères à soupe d'huile de pépins de courges
- 1 cuillère à café de moutarde - sel et poivre.
Préparation
1- Lavez le chou rouge et émincez-le finement.
2- Epluchez la betterave et râpez-la.
3- Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec le vinaigre de cidre, l'huile de pépins de courge, la moutarde, le sel et poivre.
4. Ajoutez et mélangez le chou rouge, la betterave et les noix.
Disposez dessus les croûtons.
Source http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2007/02/11/218-salade-croquante-au-chou-rouge-et-a-la-betterave

Encore du chou ? Oui encore du chou parce que j'adore cela et que j'ai envie de vous inciter à le cuisiner. Là je sais ce que vous vous dîtes ou l'idée qui vous effleure l'esprit. Alors je vais le dire poliment : "Nous connaissons tous sa mauvaise réputation pour les intestins sensibles"... (ou pas d'ailleurs). Je vous l'accorde. Mais si on examine ce qui pèse de l'autre côté de la balance, on s'aperçoit que ce légume d'hiver est excellentissime pour la santé. J'ai un argumentaire béton, figurez-vous. Primo, le chou est un légume minceur. Avec seulement 25 calories en moyenne pour 100 g, sa faible teneur en glucides et son effet rassasiant, il est le partenaire de chocs des afficionadas des régimes. Deuzio, c'est un des légumes les plus riches en vitamines. En mangeant 200 g de chou-fleur ou de chou rouge par jour, vous couvrez vos besoins en vitamine C. C'est la raison pour laquelle dès le 18ème siècle, les navires au long cours avaient les cales chargées de choux afin que l'équipage soit protégé du scorbut. Il est également riche en vitamines A et E, ce qui permet, en combinaison avec la vitamine C, de bénéficier d'un traitement préventif pour les maladies cardio-vasculaires ou liées au vieillissement prématuré. Tertio, et c'est un argument de poids, le chou a de puissants effets anti-cancérigènes...
Je cite mon dictionnaire de l'alimentation : "Toutes les études menées depuis 20 ans sur l'homme confirme l'action bénéfique d'une consommation régulière de chou dans la prévention du cancer du côlon, de l'estomac, mais aussi du poumon et de la vessie". J'ai eu dernièrement l'occasion d'en parler à mon médecin qui m'a confirmé cette information. Je n'en suis pas revenue. C'est la combinaison de ses vitamines, de sa forte teneur en fibres et de ses dérivés soufrés qui font du chou un légume de choix pour prévenir de nombreux cancers. Alors croyez-vous que ça vaut le coup de bouder les choux ? Moi je trouve que cela vaut son pesant d'or face aux désagréments intestinaux. Et puis si on fait cuire les choux à découvert, si on élimine les parties dures et qu'on les émince finement (pour le chou rouge et le chou vert), ces petits tracas sont limités.
Alors voilà, j'ai voulu rendre honneur au chou rouge dans cette recette d'hiver de choc. Je l'ai associé avec de la betterave crue pour deux raisons, la première pour rappeler le croquant du chou rouge, la deuxième pour ses propriétés digestives et laxatives. Et du coup (désolée, je tourne encore autour du même sujet), après cette entrée tonique, nos petits intestins fragiles n'y voient que du feu ! Et quitte à être jusque-boutiste, j'ai ajouté des noix et des croûtons de pain pour que le résultat soit à 100 % croquant. J'ai même utilisé de l'huile de pépins de courge, excellente pour prévenir les problèmes de prostate. Alors vous êtes convaincus ?
Salade santé au chou rouge et à la betterave
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Niveau : facile
Coût : économique
Ingrédients
-1/2 chou rouge
- 1 betterave crue
- 50 g de noix
- 100 g de croûtons de pain
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 9 cuillères à soupe d'huile de pépins de courges
- 1 cuillère à café de moutarde - sel et poivre.
Préparation
1- Lavez le chou rouge et émincez-le finement.
2- Epluchez la betterave et râpez-la.
3- Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec le vinaigre de cidre, l'huile de pépins de courge, la moutarde, le sel et poivre.
4. Ajoutez et mélangez le chou rouge, la betterave et les noix.
Disposez dessus les croûtons.
Source http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2007/02/11/218-salade-croquante-au-chou-rouge-et-a-la-betterave

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