Boeuf Bourguignon en Mijoteuse pour les gens pressés ...
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- JB
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Boeuf Bourguignon en Mijoteuse pour les gens pressés ...
Bonjour à tous
Le Bourguignon à l?avantage, en VR, de se réchauffer et de se congeler avec un excellant résultat, alors faites-en beaucoup à la fois, il n?en sera que meilleur.
Il faut :
· 2 kg de viande à bourguignon ou à braiser coupée en morceaux de 50 g environ
. 200 g de gros lardons fumés
· 2 oignons moyens émincés
· 4 petites carottes (ou deux grosses mais elles sont moins bonnes) en rondelles
· 6 gousses d?ail dégermées et émincées
· 1 bouteille de vin rouge puisant et tannique : ceux du Chili ou de Californie devraient convenir pour un prix moindre que les français. Vous le ferez juste bouillir avant usage
· 1 verre de Cognac ou alcool de votre choix
· 1 verre d?huile, moi j?aime l?olive mais chacun ses goûts
· 3 feuilles de laurier
· des aromates selon vos envies : persil, céleri, thym, genièvre, girofle, muscade ??
· sel, poivre
· et 2 sucres (10 g) soit une grosse c à soupe
Pour la liaison :
· 1 c à soupe de farine
· 1 c à soupe de beurre ramoli
En rentrant chez vous en fin de journée mettez tous les éléments dans la mijoteuse sauf les lardons, mélangez et laissez mariner sans chauffer.
Avant d?aller au lit branchez la machine et réglez-la sur doux (+/- 90 w) et bonne nuit !
Le matin coupez le chauffage et passez une bonne journée??
De retour à la maison faites revenir les lardons sans graisse à la poêle, ajoutez-les dans la mijoteuse et remettez à chauffer jusqu?au repas. Dégraissez au besoin. Il ne vous reste qu?à lier la sauce : dans un bol maniez ensemble à la fourchette le beurre mou et la farine jusqu?à ce que le mélange soit homogène, ajoutez une louche de sauce chaude en mélangeant bien, versez le tout dans la mijoteuse et mélangez doucement jusqu?à liaison, augmentez la puissance au besoin.
Variante :
Si vous rentrez tard chez vous, laissez mariner toute la nuit et mettez à cuire du matin jusqu?au soir. Ajoutez les lardons revenus à la fin. Le principal étant que la marinade dure au moins 5h et la cuisson 12 h.
A défaut de mijoteuse, utilisez une cocote en terre, fonte ou verre allant au four et cuire 3 h à 150 °C
Pour info :
Si vous souhaitez congeler ne liez pas, vous le ferez à la remise en température.
Le bourguignon, goulache, daube de toute provenance, carbonnade etc. ne sont que des variantes d?un même plat. Certains utilisent la marinade ou non, d?autres font revenir la viande ou non.
Bon Ap?
JB
Le Bourguignon à l?avantage, en VR, de se réchauffer et de se congeler avec un excellant résultat, alors faites-en beaucoup à la fois, il n?en sera que meilleur.
Il faut :
· 2 kg de viande à bourguignon ou à braiser coupée en morceaux de 50 g environ
. 200 g de gros lardons fumés
· 2 oignons moyens émincés
· 4 petites carottes (ou deux grosses mais elles sont moins bonnes) en rondelles
· 6 gousses d?ail dégermées et émincées
· 1 bouteille de vin rouge puisant et tannique : ceux du Chili ou de Californie devraient convenir pour un prix moindre que les français. Vous le ferez juste bouillir avant usage
· 1 verre de Cognac ou alcool de votre choix
· 1 verre d?huile, moi j?aime l?olive mais chacun ses goûts
· 3 feuilles de laurier
· des aromates selon vos envies : persil, céleri, thym, genièvre, girofle, muscade ??
· sel, poivre
· et 2 sucres (10 g) soit une grosse c à soupe
Pour la liaison :
· 1 c à soupe de farine
· 1 c à soupe de beurre ramoli

En rentrant chez vous en fin de journée mettez tous les éléments dans la mijoteuse sauf les lardons, mélangez et laissez mariner sans chauffer.
Avant d?aller au lit branchez la machine et réglez-la sur doux (+/- 90 w) et bonne nuit !

Le matin coupez le chauffage et passez une bonne journée??
De retour à la maison faites revenir les lardons sans graisse à la poêle, ajoutez-les dans la mijoteuse et remettez à chauffer jusqu?au repas. Dégraissez au besoin. Il ne vous reste qu?à lier la sauce : dans un bol maniez ensemble à la fourchette le beurre mou et la farine jusqu?à ce que le mélange soit homogène, ajoutez une louche de sauce chaude en mélangeant bien, versez le tout dans la mijoteuse et mélangez doucement jusqu?à liaison, augmentez la puissance au besoin.
Variante :
Si vous rentrez tard chez vous, laissez mariner toute la nuit et mettez à cuire du matin jusqu?au soir. Ajoutez les lardons revenus à la fin. Le principal étant que la marinade dure au moins 5h et la cuisson 12 h.
A défaut de mijoteuse, utilisez une cocote en terre, fonte ou verre allant au four et cuire 3 h à 150 °C
Pour info :
Si vous souhaitez congeler ne liez pas, vous le ferez à la remise en température.
Le bourguignon, goulache, daube de toute provenance, carbonnade etc. ne sont que des variantes d?un même plat. Certains utilisent la marinade ou non, d?autres font revenir la viande ou non.
Bon Ap?
JB
Dernière édition par JB le 18 Fév 2008 02:17, édité 1 fois au total.
- mamour-nise
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Merci JB...
La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
- ariane
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Haaaa! JB, quel bonheur de voir que tu n'as pas chômé durant mes vacances
Merci!
Oui, une merveilleuse recette que l'on peut faire à l'avance pour les weekends en camping. Ne restera plus qu'à lier la sauce par la suite (une affaire de rien) et réchauffer le tout, merci! pour cet info JB.
Rapide et délicieux, ce mets bien chaud saura nous "tenir au corps" et nous réconforté lors de nos premières sorties en camping ce printemps.
Très beau résultat
et toutes mes félicitations!
Tu te mérites donc le prix bien convoité de la Toque du Chef VRcamping pour l'ajout de cette nouvelle recette. Je vais de ce pas l'ajouter à la suite de celles qui y sont déjà.
De plus, chaque recette ajouté dans le concours te donne une chance de gagner au Grand Concours du Chef de l'Année VRcamping.com qui aura lieu en mai prochain lors du Grand Rassemblement des membres de VRcamping.com. Félicitations! encore une fois.
N'hésitez pas chers membres et venez partagé avec nous le plaisir d'ajouter vos p'tites recettes avec photo pour le concours ou sans photo pour le simple plaisir de nous donner le goût de la faire aussi
et n'oubliez pas que la plus simple recette sera traité aussi royalement que la plus élaborée des recettes qui sont publié ici
.
Thérèse



Oui, une merveilleuse recette que l'on peut faire à l'avance pour les weekends en camping. Ne restera plus qu'à lier la sauce par la suite (une affaire de rien) et réchauffer le tout, merci! pour cet info JB.
Rapide et délicieux, ce mets bien chaud saura nous "tenir au corps" et nous réconforté lors de nos premières sorties en camping ce printemps.
Très beau résultat


De plus, chaque recette ajouté dans le concours te donne une chance de gagner au Grand Concours du Chef de l'Année VRcamping.com qui aura lieu en mai prochain lors du Grand Rassemblement des membres de VRcamping.com. Félicitations! encore une fois.
N'hésitez pas chers membres et venez partagé avec nous le plaisir d'ajouter vos p'tites recettes avec photo pour le concours ou sans photo pour le simple plaisir de nous donner le goût de la faire aussi


Thérèse

- ariane
- Membre Bronze du Forum VRcamping
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Merci! bien JB
Oui, les vacances se sont merveilleusement bien passées. Un accueil des plus chaleureux de la part de tout le personnel de ce site à Cuba. Du soleil, de la chaleur et un vent chaud toujours présent (nous étions du côté de l'Atlantique). Du repos, des soirées bien plaisantes au Bar-spectacles avec des amis(es)rencontrés.
Lorsque Michel se couchait au environ de minuît, je sortais sur notre terrasse, un petit rhum Anejo en main, pour admirer la lune qui me contait fleurette, quelle merveille que ces douces soirées.
Un gardien de nuît venait parfois me porté une fleur ou un petit oiseau de paille qu'ils faisaient de leurs mains, quelle gentillesse que ces cubains.
Un des jardiniers du nom de Vidal (prononcez Bidal) offrait une noix de coco à ceux et celles qui le lui demandait, mon frère m'en avait parlé alors je suis allé à la recherche de Bidal et l'ai trouvé
Il taillait habillement la noix et y déposait une paille. Michel y ajoutait du rhum Anejo et moi...je me régalais
Beaucoup de baignade, des cocktails exotiques, du rhum (raisonnablement
) et de bons ciquares pour Michel. Nos gentils voisins de palapa (parasol de paille) sur la plage, un groupe de femmes et un jeune homme de 60 ans imaginez
qui faisaient, du matin jusqu'en fin d'après-midi, de la planche sur les vaques, ils étaient propulsés par un parachute qu'ils tenaient à deux mains et dont le dos était renforcé par un attelage de sécurité.
Sur le bord de la plage, au petit matin, j'y ramassais des coquillages (Michel m'en a trouvé un trrrrrès gros tout rose irisé de bleu-mauve et une dame m'en a ramassé une réplique parfaite mais en plus petit), du corail travaillé comme de la dentelle, et du sable, fin comme de la poudre, de Pilar Beach. J'ai rapporté le tout dans mes bagages pour m'en faire un plat où je déposerai artistiquement tous ces petits bijoux. Nous avons fait une seule excursion à la réputé plage de "Pilar Beach" plage cubaine, le sable y est vraiment comme une poudre.
Je peux dire après l'avoir vue cette plage, que la mer de notre plage était aussi spectaculaire, la mer y était véritablement turquoise. Dans la mer un fond de sable blanc sans fin, l'eau aux épaules on voyait nos pieds...fantastique!
La nourriture à notre site à Cayo Guillermo y était surprenamment succulente et que dire du service ouf! mes yeux se régalaient. Un soir notre petite serveuse au buffet le El Eden (voyant que j'aimais les fleurs) m'en avait somptueusement garnie le centre de notre table. Je fus bien émue de cette belle attention.
Le site était enchanteur de par sa végétation et toutes ses utilités. Il y avait beaucoup d'activité à faire mais nous avons préféré le repos, la douce farnienté de ce séjour de rêve. Moi qui voulait faire de la bicyclette, je n'en ai même pas eu le temps
Il y avait tant d'activités à faire mais la mer était un aimant irrésistible.
J'ai infiniment apprécié le sourire, la bonne humeur et surtout la grande gentillesse des cubains. Notre camaréra (femme de chambre) était d'une belle attention pour nous et nous l'avons bien gâtée en retour.
Voilà JB. Ce fut un séjour de rêve qui fut bien trop court pour moi et pour Michel aussi.
Nous somme gagné aux plages de Cuba et à sa farnienté. L'an prochain nous allons à Cayo Largo, une petite île appartenant à Cuba et situé dans la mer des Caraïbes (moins venteux).

Oui, les vacances se sont merveilleusement bien passées. Un accueil des plus chaleureux de la part de tout le personnel de ce site à Cuba. Du soleil, de la chaleur et un vent chaud toujours présent (nous étions du côté de l'Atlantique). Du repos, des soirées bien plaisantes au Bar-spectacles avec des amis(es)rencontrés.
Lorsque Michel se couchait au environ de minuît, je sortais sur notre terrasse, un petit rhum Anejo en main, pour admirer la lune qui me contait fleurette, quelle merveille que ces douces soirées.
Un gardien de nuît venait parfois me porté une fleur ou un petit oiseau de paille qu'ils faisaient de leurs mains, quelle gentillesse que ces cubains.
Un des jardiniers du nom de Vidal (prononcez Bidal) offrait une noix de coco à ceux et celles qui le lui demandait, mon frère m'en avait parlé alors je suis allé à la recherche de Bidal et l'ai trouvé


Beaucoup de baignade, des cocktails exotiques, du rhum (raisonnablement


Sur le bord de la plage, au petit matin, j'y ramassais des coquillages (Michel m'en a trouvé un trrrrrès gros tout rose irisé de bleu-mauve et une dame m'en a ramassé une réplique parfaite mais en plus petit), du corail travaillé comme de la dentelle, et du sable, fin comme de la poudre, de Pilar Beach. J'ai rapporté le tout dans mes bagages pour m'en faire un plat où je déposerai artistiquement tous ces petits bijoux. Nous avons fait une seule excursion à la réputé plage de "Pilar Beach" plage cubaine, le sable y est vraiment comme une poudre.
Je peux dire après l'avoir vue cette plage, que la mer de notre plage était aussi spectaculaire, la mer y était véritablement turquoise. Dans la mer un fond de sable blanc sans fin, l'eau aux épaules on voyait nos pieds...fantastique!
La nourriture à notre site à Cayo Guillermo y était surprenamment succulente et que dire du service ouf! mes yeux se régalaient. Un soir notre petite serveuse au buffet le El Eden (voyant que j'aimais les fleurs) m'en avait somptueusement garnie le centre de notre table. Je fus bien émue de cette belle attention.
Le site était enchanteur de par sa végétation et toutes ses utilités. Il y avait beaucoup d'activité à faire mais nous avons préféré le repos, la douce farnienté de ce séjour de rêve. Moi qui voulait faire de la bicyclette, je n'en ai même pas eu le temps

J'ai infiniment apprécié le sourire, la bonne humeur et surtout la grande gentillesse des cubains. Notre camaréra (femme de chambre) était d'une belle attention pour nous et nous l'avons bien gâtée en retour.
Voilà JB. Ce fut un séjour de rêve qui fut bien trop court pour moi et pour Michel aussi.
Nous somme gagné aux plages de Cuba et à sa farnienté. L'an prochain nous allons à Cayo Largo, une petite île appartenant à Cuba et situé dans la mer des Caraïbes (moins venteux).

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