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Vinaigrette 101

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Vinaigrette 101

Messagepar ariane » 12 Sep 2007 06:21

Vinaigrette 101

Une fois que vous avez appris l?essentiel, la préparation d?une vinaigrette est facile, économique et amusante.

Les vinaigrettes maison coûtent environ un tiers de moins que les celles achetées à l?épicerie et vous en contrôlez le contenu. Qu?il s?agisse de vinaigrettes faibles en matières grasses ou de préparations gastronomiques alléchantes, vous pouvez maintenant la verser en sachant que vos vinaigrettes ne contiennent ni colorants ou arômes artificiels, ni agents de conservation.

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Vinaigrette de base
Dans un petit bol, fouetter ½ tasse d?huile d?olive extra vierge Bertolli, 2 c. à table de vinaigre, ¼ c. à thé de sel et ¼ c. à thé de poivre fraîchement moulu.

Pour plus de saveur!
Ajoutez ces ingrédients à une vinaigrette de base et vous ferez une tournée gastronomique autour du monde.
·Française : Ajoutez 1 c. à thé de moutarde de Dijon.

·Fromage bleu : Ajoutez 3 c. à table de fromage bleu émietté.

·Cari à la thaïlandaise : Ajoutez 1 c. à thé de pâte de cari rouge à la thaïlandaise.

·Ail grillé : Ajoutez 2 gousses d?ail grillé.

·Vinaigre balsamique et miel : Utilisez du vinaigre balsamique et ajoutez 1/3 tasse de miel.

·? l?orientale : Ajoutez 1 c. à thé de soya, 1 c. à thé de gingembre râpé, 1 c. à table de sucre et 1 c. à thé d?huile de sésame.

Trucs pour rehausser le goût
·Trempez une feuille de laitue pour faire un test de dégustation de votre vinaigrette. Vous aurez une meilleure idée que si vous goûtez avec une cuillère ou si vous trempez un doigt!
·Laissez tomber le fouet et ouvrez un pot. Agitez votre prochaine vinaigrette dans un pot à couvercle pour obtenir un bon mélange et un récipient de rangement instantané.

Réduction des matières grasses
·Réduisez les matières grasses en remplaçant une quantité d?huile dans la vinaigrette par de l?eau, du bouillon, du vin, du babeurre, du yogourt faible en gras ou de la purée de tomates.
·Placez un glaçon dans la bouteille une fois que votre vinaigrette faible en gras est mélangée, puis agitez à nouveau, jetez le glaçon et servez immédiatement. La glace refroidit l?huile et épaissit le mélange.

Les meilleurs partenaires
·Les légumes-feuilles délicats (laitue Bibb ou Boston) devraient être accompagnés d?une vinaigrette légère. Les légumes-feuilles robustes comme l?escarole, la roquette, les épinards ou la laitue romaine sont meilleurs avec une vinaigrette plus piquante.
·Accompagnez une variété de verdures amères dans une salade d?une vinaigrette plus sucrée que la moyenne.
Les vinaigrettes maison à l?huile et au vinaigre peuvent également servir de délicieuses marinades pour la viande grillée et les fruits de mer. Vous pouvez également faire chauffer une vinaigrette et en verser un filet sur des pâtes chaudes, des légumes vapeur et une variété de légumineuses cuites.

Source : http://www.pourtoutvousdire.ca/
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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 08:02

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

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