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Tapenade rouge noire et verte,avec ou sans câpres et anchois

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Tapenade rouge noire et verte,avec ou sans câpres et anchois

Messagepar ariane » 03 Nov 2007 06:11

Ces tapenades, si vite préparée, vous simplifieront la vie en voyage. Servies sur une baguette de pain, un morceau de fromage, voilà de quoi pour vous sustenter durant plusieurs heures.


Rectificatif : la vraie tapenade contient des câpres et des anchois, mais si vous n'aimez pas, en voici 3 recettes sans ces ingrédients:



Tapenades sans câpres et anchois:


Une tapenade du tonnerre à l'apéro ...en 2 mn !!! Trop facile et trop bon ! L'astuce Proposé par alice de toulon:

La tapenade verte : rincez abondament des olives vertes dénoyautées et mixez-les avec des noix...ajoutez un peu d'huile d'olive...les proportions c'est selon votre gout ! C'est très rafiné !

La tapenade noire : rincez abondament les olives noires dénoyautées et mixez-les a des noisettes...ajoutez un peu d'huile d'olive ! Le gout est un peu plus corsé ! Dégustez sur du pain grillé, servir avec l'apéro ! DELICIEUX !
Source: http://www.astucesmaison.com/detail-astuces.asp?astuce=1148

La tapenade rouge

Ingrédients :
- 100 gr d'olives vertes dénoyautées,
- 60 gr de tomates séchées,
- 1 cuillère à dessert de piment d'Espelette (ou si vous n'aimez pas les plats trop épicés, mettez plutôt du paprika)
- 1 soupçon d'huile d'olive.

Préparation
Mixer le tout au robot. Le mélange obtenu doit être onctueux et un peu piquant. Avec cette pommade d'un rouge profond, faire les canapés. Notez que c'est nettement mieux pour la santé que chips, cacahuètes et crackers salés ou sucrés, et toujours saturées en mauvaises graisses !
Source: http://www.notretemps.com/article/index.jsp?docId=2287852




Tapenades avec câpres et anchois:

Tapenade rouge:

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Tapenade aux tomates grillées et aux câpres
Voici une version «nouvelle et améliorée» de ma tartinade, qui est toujours un franc succès. Hier soir, j'en ai apporté chez des amis en guise d'entrée à une fantastique repas de paëlla cuite à l'extérieur, sur le feu!

Ingrédients·
1 boîte (800 ml) de tomates entières pelées
2 c. à table d'huile d'olive
1½ oignon rouge émincé
6-7 filets d'anchois en petits morceaux
1 c. à table de câpres
2 c. à table de persil italien frais émincé
Sel et poivre (au goût)

Préparation
Pré-chauffez le four à 425º F,
coupez tranchez grossièrement les tomates (conservez le jus de la boîte);
Dans un plat en pyrex, versez l'huile, les oignons émincés, les filets d'anchois et les morceaux de tomates, puis versez un peu du jus de tomates (juste assez pour couvrir le fond du plat en pyrex) et mettez au four;
Laissez cuire en mélangeant chaque fois que le dessus de la préparation fait mine de griller, pendant environ 45 minutes (ajoutez le reste du jus des tomates au besoin, si la préparation réduit trop);
? l'aide d'un pilon, écrasez grossièrement les morceaux encore visibles (pas assez longtemps pour réduire la préparation en purée, mais suffisamment pour obtenir une texture qui se tartinera bien),
incorporez câpres et persil, salez, poivrez, ajoutez un trait d'huile d'olive et réfrigérez.
Une fois refroidie, cette tapenade sera délicieuse sur des bouts de baguette.

Source: http://www.banlieusardises.com/delices/archives/000967.html


Tapenade noire
Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
Portions : 6

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Ingrédients
3/4 tasse (190 ml) d'olives noires dénoyautées
3 c. à table (45 ml) de câpres égouttées
1/4 tasse (65 ml) de filets d'anchois
2 gousses d'ail
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
Poivre noir

Préparation
1. Mettre les olives, les câpres, les filets d'anchois et l'ail épluché et dégermé dans le mélangeur.
2. Réduire le tout en purée. Monter comme une mayonnaise en incorporant l'huile en filet.
3. Le mélange doit être épais et lisse. Ajouter le jus de citron et le poivre et bien mélanger.
Note
La tapenade accompagne les crudités, les oeufs durs, les poissons et les viandes grillées ou peut encore être utilisée comme tartinade sur du pain grillé.

Source: http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=1074&rdj=&pub


Tapenade verte

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Bon d'accord, la tapenade prête à consommer n'est pas mauvaise.
Mais avez-vous déjà essayé de faire votre tapenade maison?
Si ce n'est pas encore le cas, tentez le coup, car vous serez surpris de la simplicité de sa réalisation, de la rapidité d'exécution de la recette et surtout du résultat qui demeure incomparable à celui de la tapenade toute faite.

Ingrédients pour un petit bocal:
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 10 filets d'anchois
- 2 cuillères à soupe de câpres égouttées
- 10 à 15 cl d'huile d'olive
- poivre noir
- 1 gousse d?ail écrasée
- 1 filet de jus de citron
La recette originale proscrit le mixeur, mais si vous êtes un peu pressée et assez fainéante comme moi, vous utiliserez malgré tout cet engin de dernière technologie tellement pratique, n'est-ce pas?
Commencez par mettre les olives dans le bol de votre mixeur
Puis les anchois
Ensuite, les câpres
Enfin, la gousse d'ail hachée, le poivre et le filet de jus de citron
Commencez à mixer doucement: procéder par petites pressions, courtes et régulières, afin de ne pas réduire tous les ingrédients en purée.
Remuez de temps en temps avec une cuillère afin que l'ensemble soit mixé de façon homogène, et ajoutez progressivement l'huile d'olive.
Veillez à conserver une texture qui ne soit pas complètement lisse, mais encore granuleuse, ce qui permettra d'exhaler les saveurs et les arômes.
Mettez votre tapenade dans un bocal, au préalable ébouillanté et séché à l'air libre.
Recouvrir d'un filet d'huile neutre, fermez bien fort le couvercle et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de consommer.
Cette tapenade pourra se conserver ainsi de 15 jours à 1 mois environ, voire davantage.
A chaque fois que vous en consommerez, n'oubliez pas de remettre un filet d'huile neutre en surface, c'est le secret d'une plus longue conservation.
A déguster à l'apéritif sur des toasts de pain de campagne ou de baguette rustique.

Source: http://mamaisonmesrecettes.over-blog.com/article-2378419.html



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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 10:35

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

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