Gâteau aux trois laits & Gâteau aux trois laits au choco
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- ariane
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Gâteau aux trois laits & Gâteau aux trois laits au choco
G?TEAU AUX TROIS LAITS
C'est un dessert mexicain et cela m'a été confirmé par Torreon et il peut se faire avec du lait de chèvre
Il a la texture d'un pouding chomeur : moelleux, doux et pas sec du tout
C'est aussi une bonne façon de passer des oeufs, car la recette en demande beaucoup et malgré le froid.. mes poules sont encore hyper productives !
J'en ai déjà fait avec une recette différente, mais ce n'était pas à se rouler par terre ! Par contre celui ci...c'est bon et pas à peu près !! Mais pas du tout raisonnable je vous l'accorde !
? faire quand on reçoit une grosse gang qui a envie de se sucrer le bec !
La recette pour 12 personnes ( même 16 ) :
Ingrédients
3/4 tasse ( 180 ml ) de beurre mou
1 et 3/4 tasses ( 430 ml ) de sucre
7 jaunes d'oeufs
2 et 1/4 tasses ( 560 ml ) de farine
2 et 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1 cuillère à thé d'essence de vanille
7 blancs d'oeufs
1/2 cuillère à thé de sel
Sauce aux trois laits
2 tasses ( 500 ml ) de lait évaporé
1 boite de 300 ml de lait concentré sucré
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 %
5 jaunes d'oeufs
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ). Graisser et enfariner un moule recangulaire de 9 x 11 po ( 23 x 28 cm )
Battre en crème le beurre et le sucre pendant 5 mn. Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition
Tamiser la farine et la poudre à pâte sur le mélange en brassant doucement à la cuillère de bois. Ajouter le lait et l'essence de vanille et mélanger
Dans un autre bol, monter au batteur électrique les blancs d'oeufs et le sel en pics fermes. Incorporer au premier mélange en pliant
Verser dans le moule et cuire au four pendant 40 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec
Laisser tièdir le gâteau sur une grille dans son moule et le couper en 12 portions ( ou 16 )
Préparation de la sauce aux trois laits
Mélanger tous les ingrédients au mélangeur électrique
Verser la sauce dans une casserole et cuire à feu moyen en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de la cuillère
Il est important de ne pas faire bouillir
Verser sur le gâteau en plusieurs étapes ( jusqu'à ce que le gâteau est absorbé toute la sauce )
Servir à la température ambiante
Source http://64.233.167.104/search?q=cache:qNeV9-CcfpMJ:lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/12/gteau-aux-trois-laits.html+g%C3%A2teau+aux+trois+laits&hl=fr&ct=clnk&cd=3&gl=ca
Gâteau aux trois laits au chocolat
Temps de préparation: environ 50 minutes
Temps de cuisson: de 40 à 45 minutes
Temps de refroidissement: 10 minutes
Temps de réfrigération: au moins 2 heures
Coût: moyen
Portions: de 8 à 10
Congélation: non
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de farine non blanchie
3 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre demi-sel ramolli
300 ml (1 1/4 tasse) de sucre
3 gros ?ufs à température ambiante
10 ml (2 c. à thé) d?extrait de vanille
90 g (3 oz) de chocolat non sucré fondu et refroidi
180 ml (3/4 tasse) de babeurre
Fraises fraîches, pour garnir
Sauce aux trois laits au chocolat
1 boîte (300 ml /11 oz) de lait concentré sucré
75 ml (5 c. à soupe) de cacao en poudre de type hollandais
125 ml (1/2 tasse) de lait écrémé en poudre instantané
125 g (4 oz) de chocolat mi-amer fondu
375 ml (1 1/2 tasse) de babeurre
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer un moule rond à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre et le foncer de papier-parchemin. Beurrer le papier et fariner le moule.
Dans un bol, à l?aide d?un fouet, bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, crémer le beurre. Ajouter le sucre. ? l?aide du batteur électrique, battre à vitesse moyenne-rapide 2 minutes.
Ajouter les ?ufs, un à la fois, puis l?extrait de vanille, en battant bien après chaque ajout. Verser le chocolat fondu.
Réduire la vitesse du batteur et ajouter les ingrédients secs, en trois fois, en alternant avec le babeurre. Bien intégrer les ingrédients après chaque ajout.
?tendre la pâte dans le moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu?à ce qu?un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir complètement le gâteau démoulé sur une grille ou un linge propre.
Déposer le gâteau dans une grande assiette légèrement creuse. ? l?aide d?une brochette, le transpercer, dans l?épaisseur, en de nombreux endroits.
Verser sur le gâteau 375 ml (1 1/2 tasse) de sauce aux trois laits au chocolat (voir recette plus bas) à température ambiante. ? l?aide d?une cuillère ou d?une poire, prélever le liquide ayant coulé dans l?assiette, puis en napper le dessus et les côtés du gâteau.
Répéter l?opération jusqu?à ce que le gâteau ait absorbé presque tout le liquide. Réfrigérer 2 heures.
Préparation de la sauce aux trois laits au chocolat
Mettre tous les ingrédients, dans l?ordre, dans la jarre du mélangeur. Réduire en purée 2 minutes. Racler la paroi du bol avec une spatule deux ou trois fois pendant l?opération. Recrouvrir le gâteau de cette sauce au chocolat, garnir de feuilles de menthes.
Servir le gâteau en pointes, dans des assiettes creuses, sur un fond généreux de sauce restante refroidie. Garnir de fraises fraîches.
Source http://tva.canoe.com/emissions/toutsimplementclodine/cuisine/19746.html

C'est un dessert mexicain et cela m'a été confirmé par Torreon et il peut se faire avec du lait de chèvre
Il a la texture d'un pouding chomeur : moelleux, doux et pas sec du tout
C'est aussi une bonne façon de passer des oeufs, car la recette en demande beaucoup et malgré le froid.. mes poules sont encore hyper productives !
J'en ai déjà fait avec une recette différente, mais ce n'était pas à se rouler par terre ! Par contre celui ci...c'est bon et pas à peu près !! Mais pas du tout raisonnable je vous l'accorde !
? faire quand on reçoit une grosse gang qui a envie de se sucrer le bec !
La recette pour 12 personnes ( même 16 ) :
Ingrédients
3/4 tasse ( 180 ml ) de beurre mou
1 et 3/4 tasses ( 430 ml ) de sucre
7 jaunes d'oeufs
2 et 1/4 tasses ( 560 ml ) de farine
2 et 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1 tasse ( 250 ml ) de lait
1 cuillère à thé d'essence de vanille
7 blancs d'oeufs
1/2 cuillère à thé de sel
Sauce aux trois laits
2 tasses ( 500 ml ) de lait évaporé
1 boite de 300 ml de lait concentré sucré
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 %
5 jaunes d'oeufs
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ). Graisser et enfariner un moule recangulaire de 9 x 11 po ( 23 x 28 cm )
Battre en crème le beurre et le sucre pendant 5 mn. Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition
Tamiser la farine et la poudre à pâte sur le mélange en brassant doucement à la cuillère de bois. Ajouter le lait et l'essence de vanille et mélanger
Dans un autre bol, monter au batteur électrique les blancs d'oeufs et le sel en pics fermes. Incorporer au premier mélange en pliant
Verser dans le moule et cuire au four pendant 40 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte sec
Laisser tièdir le gâteau sur une grille dans son moule et le couper en 12 portions ( ou 16 )
Préparation de la sauce aux trois laits
Mélanger tous les ingrédients au mélangeur électrique
Verser la sauce dans une casserole et cuire à feu moyen en brassant constamment jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de la cuillère
Il est important de ne pas faire bouillir
Verser sur le gâteau en plusieurs étapes ( jusqu'à ce que le gâteau est absorbé toute la sauce )
Servir à la température ambiante
Source http://64.233.167.104/search?q=cache:qNeV9-CcfpMJ:lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/12/gteau-aux-trois-laits.html+g%C3%A2teau+aux+trois+laits&hl=fr&ct=clnk&cd=3&gl=ca
Gâteau aux trois laits au chocolat

Temps de préparation: environ 50 minutes
Temps de cuisson: de 40 à 45 minutes
Temps de refroidissement: 10 minutes
Temps de réfrigération: au moins 2 heures
Coût: moyen
Portions: de 8 à 10
Congélation: non
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de farine non blanchie
3 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre demi-sel ramolli
300 ml (1 1/4 tasse) de sucre
3 gros ?ufs à température ambiante
10 ml (2 c. à thé) d?extrait de vanille
90 g (3 oz) de chocolat non sucré fondu et refroidi
180 ml (3/4 tasse) de babeurre
Fraises fraîches, pour garnir
Sauce aux trois laits au chocolat
1 boîte (300 ml /11 oz) de lait concentré sucré
75 ml (5 c. à soupe) de cacao en poudre de type hollandais
125 ml (1/2 tasse) de lait écrémé en poudre instantané
125 g (4 oz) de chocolat mi-amer fondu
375 ml (1 1/2 tasse) de babeurre
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer un moule rond à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre et le foncer de papier-parchemin. Beurrer le papier et fariner le moule.
Dans un bol, à l?aide d?un fouet, bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un grand bol, crémer le beurre. Ajouter le sucre. ? l?aide du batteur électrique, battre à vitesse moyenne-rapide 2 minutes.
Ajouter les ?ufs, un à la fois, puis l?extrait de vanille, en battant bien après chaque ajout. Verser le chocolat fondu.
Réduire la vitesse du batteur et ajouter les ingrédients secs, en trois fois, en alternant avec le babeurre. Bien intégrer les ingrédients après chaque ajout.
?tendre la pâte dans le moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu?à ce qu?un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir complètement le gâteau démoulé sur une grille ou un linge propre.
Déposer le gâteau dans une grande assiette légèrement creuse. ? l?aide d?une brochette, le transpercer, dans l?épaisseur, en de nombreux endroits.
Verser sur le gâteau 375 ml (1 1/2 tasse) de sauce aux trois laits au chocolat (voir recette plus bas) à température ambiante. ? l?aide d?une cuillère ou d?une poire, prélever le liquide ayant coulé dans l?assiette, puis en napper le dessus et les côtés du gâteau.
Répéter l?opération jusqu?à ce que le gâteau ait absorbé presque tout le liquide. Réfrigérer 2 heures.
Préparation de la sauce aux trois laits au chocolat
Mettre tous les ingrédients, dans l?ordre, dans la jarre du mélangeur. Réduire en purée 2 minutes. Racler la paroi du bol avec une spatule deux ou trois fois pendant l?opération. Recrouvrir le gâteau de cette sauce au chocolat, garnir de feuilles de menthes.
Servir le gâteau en pointes, dans des assiettes creuses, sur un fond généreux de sauce restante refroidie. Garnir de fraises fraîches.
Source http://tva.canoe.com/emissions/toutsimplementclodine/cuisine/19746.html

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