Inscription

Gâteaux et barres tendres énergisantes faits maison

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Gâteaux et barres tendres énergisantes faits maison

Messagepar ariane » 21 Aoû 2008 04:55

Image



L'importance d'une bonne alimentation pour les activités de plein air.

La randonnée, le cyclisme sont d'excellents sports qui permettent de s'occuper de son corps et d'en percevoir les limites. Dans son sac à dos, prévoir 1,5 litre d'eau isotonique, avoir aussi des vivres qui vous apporteront l'énergie nécessaire (barres énergétiques, fruits secs, gâteaux secs) pour éviter l?hypoglycémie qui perturbe la vigilance et accroît le risque de chute.



Gâteaux et barres tendres énergisantes faits maison

Gâteaux énergisants

1ière recette

Ce sont des sucres directement assimilables dans le sang!!!

La recette:

250gr de farine complète
1 sachet de levure
1cuillère de bicarbonate (pharmacie)
250 gr de miel liquide
1 verre de jus d'orange ou autre (moi je mets du soja nature)
bien mélanger sans grumeaux
ensuite vous ajoutez ce que vous aimez en fruits sec
je mets des épices (4 épices,anis vert,cardamome,gingembre,canelle,c'est a votre choix!!

Je fais des variantes, j'ajoute (ananas confis, abricots sec, noix de coco) (noix, noisettes, raisins sec, amande en poudre) (pruneaux, dattes, oranges confites) voyez il y a le choix!!!

Le tout dans un moule a cake chemisé ou silicone sans matières grasses et 45 minutes au four ther 5 ou 300° F ou 150° (vérifier la cuisson avec un cure-dent)
?quivalences

J'espère que vous le réussirez,moi quand j'en fait tout le monde se régale (c'est comme du pain d'épice mais meilleure)

-------------------------------------------------------------------------------------

Gâteau énergisant
2 ième recette
Testée et approuvée !

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 1 moule à cake) :
- 250 g de farine de blé ou de seigle (prendre de la farine complète, l'index glycémique est plus bas)
- 250 g de miel
- 1/4 de litre de lait (lait de soja, le gâteau doit rester digeste (car c'est aussi ce qu'on lui demande). )
- 1 cuiller à café de poudre d'anis
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 50 g d'écorces d'orange confites
- 100 g ou plus de raisin secs
- 1 jus d'orange
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
Mélanger le lait tiède avec le miel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter la farine, les épices, les écorces d'oranges, les raisins secs, jus d'orange, bicarbonate de soude et levure.
Mélanger le tout pour obtenir une pate oncteuse.
Verser la préparation dans un moule à cake légèrement huilé et mettre au four (180° C ou 350° F) pendant 1 heure environ.
?quivalences
Et bon appétit!
Source: http://www.courseapied.net/forum/msg/11185.htm

-------------------------------------------------------------------------------------

Recettes pour Les allergies aux laitages et aux ?ufs

-------------------------------------------------------------------------------------

Barres tendres maison énergisantes
1 ière recette

Image

Cette recette est une excellente collation, surtout si tu va pratiquer un sport! Elle te donnera de l?énergie. Par contre, si tu regardes la télé, la moitié d?une barre tendre sera assez.
Ingrédients : (12 barres)

1er mélange
· ¼ de tasse (60 ml) de fruits secs (abricots, raisins, dattes, pruneaux)
· ½ tasse (125 ml) de noix mélangées (amandes, noix, arachides, graines de tournesol)
· ½ tasse (125 ml) de graines de sésame
· ½ tasse (125 ml) de farine de blé
· 1 ½ tasse (375 ml) de flocons d'avoine (gruau)
· 2 tasses + 2 c. à table (530 ml) de graines de lin broyées
· 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
· 1 pincée de sel
2e mélange
· 1 ?uf
· ½ tasse (125 ml) de margarine non hydrogénée
· ½ tasse (125 ml) de miel liquide
· 1 c. à thé (5 ml) d?essence de vanille
Préparation :
1. Préchauffe le four à 190°C (375°F).
2. Prends une plaque à biscuits. Graisse-la avec de la margarine, du beurre ou de l?huile.
3. Verse dans un bol les ingrédients du 1er mélange et brasse bien.
4. Verse dans un autre bol, plus petit, les ingrédients du 2e mélange, un à la fois. Mélange bien avec une fourchette.
5. Verse le 2e mélange dans le 1er. Mélange bien.
6. ?tends le mélange sur la plaque. Il doit y avoir 1,5 cm d?épaisseur.
7. Cuis les barres tendres de 12 minutes.
8. Laisse-les refroidir à la température de la pièce pendant 30 minutes.
9. Démoule les barres tendres sur une planche à découper.
10. Coupe une première fois en deux, sur le sens de la longueur.
11. Coupe, sur le sens de la largeur, en six.
12. Tu peux maintenant emballer tes 12 barres tendres individuellement dans une pellicule de plastique. Tu peux aussi les congeler pour les garder plus longtemps.
Source: http://www.karate-sherbrooke.com/Sante/Nutrition.htm

-------------------------------------------------------------------------------------

Barres énergétiques maison

2 ième recette

Image

Préparation: 10 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 15 min
Total: 25 min
Ingrédients de la recette
-500 ml (2 tasses) flocons d'avoine*
-250 ml (1 tasse) farine de blé entier*
-125 ml (1/2 tasse) abricots séchés, hachés
-80 ml (1/3 tasse) canneberges séchées
-80 ml (1/3 tasse) pépites de chocolat mi-sucré*
-80 ml (1/3 tasse) noix de coco, grillée
-60 ml (1/4 tasse) graines de tournesol non salées
-60 ml (1/4 tasse) sirop d'érable*
-20 ml (4 c. à thé) miel*
-1 oeuf, battu
-125 ml (1/2 tasse) margarine non hydrogénée, fondue*
Préparation
Préchauffer le four à 180°C/350°F.

Dans un bol, mélanger les sept premiers ingrédients. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le sirop d'érable, le miel, l'oeuf et la margarine. Incorporer aux ingrédients secs. Bien mélanger

?tendre uniformément la préparation sur une plaque à biscuits rectangulaire de 25 x 36 cm (10 x 14 po) légèrement graissée.

Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit.

Refroidir et tailler environ 16 barres.

Source: http://www.metro.ca/recette/3431.fr.html

-------------------------------------------------------------------------------------

Aliments à éviter avant un effort physique. Par: Gianni Scalzo Dt.p

-------------------------------------------------------------------------------------

Mélange santé du RANDONNEUR au sésame et au soja

-------------------------------------------------------------------------------------

Randonnée pédestre et santé

-------------------------------------------------------------------------------------

La bouffe en cyclotourisme

-------------------------------------------------------------------------------------
Image

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Messagepar ariane » 25 Aoû 2008 10:20

Les posts ne devant pas resté sans réponse afin qu'ils ne soient mis en archive ou supprimés, je fais donc remonté cette recette une fois :)
Image

Retourner vers Le coin d'Ariane

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 17 invités