HUMMUS ou Hoummos
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- ariane
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HUMMUS ou Hoummos
Hummus ou Hoummos
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de beurre de sésame (tahini)
1/4 tasse (65 ml) d'eau
Jus de 3 citrons
2 ou 3 gousses d'ail
1/2 c. à thé (2 g) de sel
1 tasse (250 ml) de pois chiches en purée
Méthode1 Bien mélanger l'huile dans le pot avant de mesurer.
2 Ajouter l'eau et le jus.
3 Broyer l'ail avec le sel et ajouter au mélange.
4 Ajouter les pois chiches en purée.
5 Déguster avec du pain pita ou encore des nachos ou des légumes, c'est délicieux!
Il ne faut pas hésiter à y apporter de petites variantes: par exemple, ajouter des morceaux d'olives ou de carottes.
N'y mettez pas de pois chiches et la sauce est excellente avec le shawarma ou le falafel.
Essayez-la dans une salade ou encore avec du poisson.
Remplacer les pois chiches pour une grosse aubergine.
Piquer l'aubergine en plusieurs endroits puis mettre au micro-ondes avec un couvercle ou une pellicule de plastique jusqu'à ce que la chair se détache facilement. Peler, piler à la fourchette et ajouter au mélange. Vous obtiendrez du Baba Ghanoug très bon dans un pain pita avec concombre, tomates, laitue, sel et poivre.
Recette de : Philippe Albert
NOTE:
Intérêt nutritionnel de l'Hoummos: Il contient plein de bonnes choses !
index glycémique). L'houmoss coupe donc l'appétit pour longtemps, n'induit pas de coup de pompe dans les heures suivantes, et à long terme ne favorise ni la résistance à l'insuline, ni le diabète de type 2, ni l'obésité.
- Beaucoup de protéines végétales (donc remplace viande-poisson-oeuf, pour une fois)
- Pas mal de fibres, donc combat la constipation. Le broyage des pois diminue nettement leur effet "gazogène" (peu de flatulences)
- Vitamines: beaucoup d'acide folique (vit. B9 du pois chiche), anti-spina-bifida (à manger avant de concevoir un pitchou, ce qui augmente le plaisir de cette recette, si c'est fait avec amour). Voir mes conseils régime grossesse. L'acide folique est aussi probablement anti "crise cardiaque" (car fait baisser l'homocystéine du sang) et anti-CANCER (côlon, col de l'utérus..). L'umus apporte aussi pas mal de vitamine C (jus de citron)
- Des lipides de qualité, excellents pour "le coeur": l'huile de colza apporte de l'acide alpha-linolénique, (n-3 ou oméga-3), dont manquent beaucoup de gens. L'huile d'olive est considérée comme bénéfique, pour son acide oléique (mono-insaturé), et ses polyphénols anti-oxydants.
- Enfin l'ail serait un genre de panacée (qui soigne ou prévient "toutes" les maladies): voir l'explication dans la recette du Gaspacho
Oumos est le pique-nique idéal, associé à une céréale (pain ou taboulé) pour la complémentation des acides aminés des protéines végétales, et avec quelque(s) fruit(s) (tomate, pomme, ...) pour le plaisir.
Hygiène, bactéries, intoxication
Attention cependant à garder Humus au frais, ou à le consommer assez rapidement. On peut se débrouiller pour que l'hummus soit presque stérile au départ (tous les ingrédients le sont), mais il faut travailler très proprement (mixer, presse-ail, mains bien lavés). Refroidir vite ensuite (un petit tour au congélateur (30 min) avant de le mettre au frigo). Le citron acidifie un peu, mais je me méfierais d'un fond d'oumos qui à fait l'aller-retour sur un sommet un beau jour d'été.
Bon appétit !

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de beurre de sésame (tahini)
1/4 tasse (65 ml) d'eau
Jus de 3 citrons
2 ou 3 gousses d'ail
1/2 c. à thé (2 g) de sel
1 tasse (250 ml) de pois chiches en purée
Méthode1 Bien mélanger l'huile dans le pot avant de mesurer.
2 Ajouter l'eau et le jus.
3 Broyer l'ail avec le sel et ajouter au mélange.
4 Ajouter les pois chiches en purée.
5 Déguster avec du pain pita ou encore des nachos ou des légumes, c'est délicieux!
Il ne faut pas hésiter à y apporter de petites variantes: par exemple, ajouter des morceaux d'olives ou de carottes.
N'y mettez pas de pois chiches et la sauce est excellente avec le shawarma ou le falafel.
Essayez-la dans une salade ou encore avec du poisson.
Remplacer les pois chiches pour une grosse aubergine.
Piquer l'aubergine en plusieurs endroits puis mettre au micro-ondes avec un couvercle ou une pellicule de plastique jusqu'à ce que la chair se détache facilement. Peler, piler à la fourchette et ajouter au mélange. Vous obtiendrez du Baba Ghanoug très bon dans un pain pita avec concombre, tomates, laitue, sel et poivre.
Recette de : Philippe Albert
NOTE:
Intérêt nutritionnel de l'Hoummos: Il contient plein de bonnes choses !
index glycémique). L'houmoss coupe donc l'appétit pour longtemps, n'induit pas de coup de pompe dans les heures suivantes, et à long terme ne favorise ni la résistance à l'insuline, ni le diabète de type 2, ni l'obésité.
- Beaucoup de protéines végétales (donc remplace viande-poisson-oeuf, pour une fois)
- Pas mal de fibres, donc combat la constipation. Le broyage des pois diminue nettement leur effet "gazogène" (peu de flatulences)
- Vitamines: beaucoup d'acide folique (vit. B9 du pois chiche), anti-spina-bifida (à manger avant de concevoir un pitchou, ce qui augmente le plaisir de cette recette, si c'est fait avec amour). Voir mes conseils régime grossesse. L'acide folique est aussi probablement anti "crise cardiaque" (car fait baisser l'homocystéine du sang) et anti-CANCER (côlon, col de l'utérus..). L'umus apporte aussi pas mal de vitamine C (jus de citron)
- Des lipides de qualité, excellents pour "le coeur": l'huile de colza apporte de l'acide alpha-linolénique, (n-3 ou oméga-3), dont manquent beaucoup de gens. L'huile d'olive est considérée comme bénéfique, pour son acide oléique (mono-insaturé), et ses polyphénols anti-oxydants.
- Enfin l'ail serait un genre de panacée (qui soigne ou prévient "toutes" les maladies): voir l'explication dans la recette du Gaspacho
Oumos est le pique-nique idéal, associé à une céréale (pain ou taboulé) pour la complémentation des acides aminés des protéines végétales, et avec quelque(s) fruit(s) (tomate, pomme, ...) pour le plaisir.
Hygiène, bactéries, intoxication
Attention cependant à garder Humus au frais, ou à le consommer assez rapidement. On peut se débrouiller pour que l'hummus soit presque stérile au départ (tous les ingrédients le sont), mais il faut travailler très proprement (mixer, presse-ail, mains bien lavés). Refroidir vite ensuite (un petit tour au congélateur (30 min) avant de le mettre au frigo). Le citron acidifie un peu, mais je me méfierais d'un fond d'oumos qui à fait l'aller-retour sur un sommet un beau jour d'été.
Bon appétit !

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