Inscription

Gâteau aux épices renversé aux poires et pommes

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Gâteau aux épices renversé aux poires et pommes

Messagepar ariane » 22 Sep 2007 04:06

Gâteau aux épices renversé aux poires et pommes

Image

Rendement : 12 portions
Préparation : 30 minutes
Exécution : Moyen
Cuisson : 60 minutes


Ingrédients
·60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
·125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
·1 boîte (796 ml/28 oz) de moitiés de poires, égouttées, coupées en quatre
·60 ml (1/4 tasse) de beurre ramolli
·125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
·2 oeufs
·250 ml (1 tasse) de compote de pommes sans sucre
·125 ml (1/2 tasse) de mélasse
·375 ml (1 1/2 tasse) de farine
·5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
·5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
·10 ml (2 c. à thé) de gingembre moulu
·5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
·2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
·1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Valeurs nutritives
pour 1 portion
% valeur quotidienne
Teneur Calories 290
12% Lipides 8 g
24% saturés 4 g
+ trans 0 g
Cholestérol 55 mg
Sodium 150 mg
18% Glucides 53 g
8% Fibres 2 g
Sucres 32 g
Protéines 3 g
6% Vitamine A
2% Vitamine C
8% Calcium
15% Fer

Préparation
Préchauffer le four à 180° C (350° F).

Graisser un moule rond de 23 cm (9 po) d?une capacité de 1,5 litre. Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu et la cassonade. ?tendre le mélange dans le fond du moule graissé. Déposer les tranches de poire côte à côte sur le mélange de cassonade
de façon à former un cercle et à recouvrir tout le fond du moule. Réserver.

Dans un bol, mélanger le beurre et la cassonade à l?aide d?un batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu?à ce que le mélange devienne pâle et léger. Incorporer la compote de pommes et la mélasse, puis mélanger jusqu?à l?obtention d?une préparation homogène.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude,
le gingembre, la cannelle, le clou de girofle et le sel. Incorporer les ingrédients secs, une petite quantité à la fois, dans la préparation à la mélasse. Mélanger jusqu?à ce que la pâte devienne lisse. Verser sur les poires.

Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu?à ce qu?un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Renverser sur une assiette de présentation. Déguster.

Pour en savoir plus sur la pomme: http://www.iga.net/decouvertes.php?lang=fr&id=8

Source: http://www.iga.net/recipes.php?lang=fr
Image

Membre Distingué(e) du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1880
Inscrit le: 26 Sep 2006 00:51
Région: NDL

Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 08:09

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

Retourner vers Le coin d'Ariane

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités