CONVERSION-ADAPTATION-TRUCS POUR MIJOTEUSE (CROCK-POT)
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- ariane
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CONVERSION-ADAPTATION-TRUCS POUR MIJOTEUSE (CROCK-POT)
TABLE DE CONVERSION-GUIDE D'ADAPTATION-TRUCS POUR MIJOTEUSE (CROCK-POT)
Voici une table de conversion pour mettre les recettes originales pour la cuisson à la mijoteuse.
Donc faites l'inverse pour cuisson au four.
Table de conversion
Cuisson au four de :
15 à 30 minutes : Cuire à LOW de 4 à 8 heures
ou à HIGH de 1½ à 2½ heures.
30 à 60 minutes : Cuire à LOW de 6 à 8 heures
ou à HIGH de 3 à 4 heures.
1 à 3 heures : Cuire à LOW de 8 à 16 heures
ou à HIGH de 4 à 8 heures.
180 à 200 F. = LOW
300 F. = HIGH
Source:http://www.passionrecettes.com/display.php?no=3718
GUIDE SUR L?ADAPTATION DE RECETTES POUR LA CUISSON à LA MIJOTEUSE DE RIVAL
Ce guide est conçu pour aider à adapter des recettes à la cuisson à la mijoteuse telles que vos recettes favorites obtenues d?amis, de compagnies de produits alimentaires ou puisées dans les journaux et revues. Le but est de faciliter la tâche en simplifiant l?art culinaire et en limitant le lavage des casseroles.
Le grande majorité des recettes se prêtent à la cuisson à la mijoteuse même si celle-ci est prolongée de plusieurs heures. L?utilisation de la mijoteuse élimine certaines étapes de la préparation, par exemple : il n?est plus besoin de faire sauter les légumes. Il est suggéré de suivre les données d?une recette particulière s?il y a doute d?adaptation à une certaine étape.
Quelques conseils à se rappeler :
- Quand la cuisson se fait à la position LOW, il faut allouer suffisamment de temps.
- Ajouter une quantité d?eau moindre que ce que la recette demande.
- Se rappeler que les liquides ne s?évaporent pas comme dans les méthodes de cuisson conventionnelles. Ainsi, il y aura souvent une plus grande quantité de liquide à la fin de la cuisson qu?au début.
- Cuire avec le couvercle. Pour réduire les liquides, retirer le couvercle vers la fin de la cuisson.
- Cuisiner en une seule opération, plusieurs étapes dans la préparation des recettes sont éliminées. Ajouter tous les ingrédients dans la mijoteuse en une seule fois, cuire 8 à 10 heures. (Ajouter les liquides en dernier lieu).
- Les légumes de deviennent pas sur-cuits dans la cuisson à la mijoteuse tel que cela peut se produire par la cuisson au four ou sur la cuisinière. Il est alors possible de disposer tous les ingrédients dans la mijoteuse en même temps. Il y a toutefois exception dans le cas du lait, de la crème sûre qui doivent être ajoutés durant la dernière heure de cuisson.
LES LIQUIDES :
Employer moins de liquide avec la mijoteuse, soit environ la moitié de la quantité indiquée. Cette mesure suffira pour toutes les recettes sauf pour les pâtes alimentaires et le riz.
LES HERBES ET LES ?PICES :
Il est préférable d?employer les herbes et les épices entières. Leur saveur étant toutefois prononcée, il faudra réduire de moitié les quantités indiquées. D?autre part, les herbes et les épices moulues sont ajoutées durant la dernière heure de cuisson.
LES F?VES :
Disposer dans la mijoteuse les fèves, l?eau et 1 c. à thé de soda, cuire durant la nuit à la position LOW plutôt que de les tremper. Elles peuvent aussi être bouillies à demi pour les attendrir et ceci particulièrement là où l?eau du robinet est dure. Cuire suivant les données de la recette. S?assurer que les fèves soient amollies avant d?y ajouter les ingrédients.
LE R?TISSAGE DE LA VIANDE :
Le rôtissage de la viande est nécessaire seulement pour enlever l?excès de gras. Simplement essuyer et sécher la viande. Le gras ne se consume pas dans la mijoteuse comme il le ferait dans le four. Rôtir et égoutter le porc, l?agneau et le bacon avant de les cuire à la mijoteuse.
LA PR?-CUISSON :
La pré- cuisson des fruits de mer et des légumes congelés n?est pas nécessaire, il suffit de rincer et bien égoutter avant de les ajouter aux autres ingrédients. Il est préférable d?ajouter ces aliments, qui demandent moins de cuisson, durant la dernière heure.
TEMPS DE CUISSON :
La cuisson à HIGH équivaut à 300o F. La cuisson à LOW équivaut à 190o F.
Votre recette traditionnelle demande 15 à 30 minutes : cuire 1 ½ à 2 ½ heures sur HIGH ou 4 à 8 heures sur LOW.
Votre recette traditionnelle demande 35 à 45 minutes : cuire de 3 à 4 heures sur HIGH ou 6 à 10 heures sur LOW.
Votre recette traditionnelle demande 50 min. à 3 heures : cuire 4 à 6 heures sur HIGH ou 8 à 18 heures sur LOW.
La plupart des mets incluant une combinaison de viande et de légumes nécessitent au moins 8 heures de cuisson à la position LOW.
La cuisson à la mijoteuse se fait en douceur?? nul besoin de s?inquiéter de quelques heures de cuisson additionnelles à la position LOW. La durée de cuisson pour toute recette peut être réduire en réglant à la position HIGH durant deux heures puis en continuant ensuite à la position LOW.
Plusieurs recettes demandent d?amener au point d?ébullition puis de mijoter. Avec la mijoteuse, ceci n?est pas nécessaire. Il suffit de régler à la position LOW et d?oublier le tout.
LES QUANTIT?S :
Les quantités de viande, de volaille et particulièrement de légumes peuvent être réduites sans affecter la saveur des plats. S?il y a doute, diminuer la recette par la moitié.
Un mets en casserole se prépare souvent dans un plat de grandeur spécifique. Toutefois, la mijoteuse, quelque soit sa capacité accommodera la plupart des recettes.
LE R?TISSAGE DES L?GUMES :
Jamais nécessaire.
Ajouter aux autres ingrédients les légumes tranchés ou hachés. Il y a toutefois exception dans le cas des aubergines. ? cause de leur saveur prononcée elles devraient être demi- cuites ou rôties.
Puisque les légumes développent, grâce à la mijoteuse, le maximum de leur arôme et de leur saveur, vous pouvez escompter des plats succulents même si les quantités en sont diminuées. Exemple : si une recette demande deux oignons émincés, un oignon plutôt que deux peut être employé. Les légumes prennent plus de temps à cuire que les viandes. Donc, si possible, les trancher ou les hacher.
? noter : pour une couleur plus attrayante, les champignons frais tranchés, les pois et le maïs congelés, doivent être ajoutés durant la dernière heure de cuisson.
LES CRO?TES :
Pour conserver l?aspect croustillant de la chapelure, des miettes de bacon, des quartiers de tomates et du fromage râpé les ajouter seulement au moment de servir. Les grands-pères peuvent être cuits, à la position HIGH dans le bouillon ou la sauce. Déposer la pâte à grands-pères par cuillerées sur le ragoût ou le liquide mijotant. Faire cuire environ 30 minutes.
Les croûtes faites de biscuits, de pommes de terre instantanées et de pâtes à tarte demandent une cuisson au four. Transférer les mets cuits à la mijoteuse dans une plat à four, ajouter la croûte et déposer au four comme le demande la recette.
LES P?TES ALIMENTAIRES ET LE RIZ :
Les pâtes alimentaires cuites, requises dans une recette, doivent être cuits avant d?être ajoutées à la mijoteuse. Elles doivent alors être encore un peu fermes.
Mélanger le riz avec les autres ingrédients; 1 tasse de liquide additionnel doit être ajoutée pour chaque tasse de riz cru. Si le mets mijote toute la journée employer de préférence le riz converti à grains longs.
LES SOUPES :
Si une recette demande 2 à 3 pintes de liquide, ajouter seulement la quantité nécessaire pour couvrir les autres ingrédients de la soupe. Pour une soupe plus claire, ajouter du liquide juste avant de servir.
Pour les soupes à base de lait, remplacer la quantité de lait par 1 ou 2 tasses d?eau. Ajouter la quantité de lait requise à la fin de la cuisson et réchauffer avant de servir.
LE LAIT :
Le lait, la crème et la crème sûre peuvent cailler si cuits trop longtemps. Il est préférable de les ajouter durant la dernière heure de cuisson.
Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, la crème et cuire plus longtemps.
LES SAUCES :
Pour épaissir une sauce, retirer de la mijoteuse 1/2 tasse de liquide, ajouter à celui-ci la farine et la fécule de maïs demandées, bien mélanger. Retourner le tout à la mijoteuse et faire cuire 15 minutes à la position HIGH. Ou encore, ajouter au début de la cuisson 1/4 tasse de tapioca minute. La sauce épaissira tout au long de la cuisson.
LES BOUILLIS ET LES RAGO?TS :
Pour enlever un excès de gras ? brunir la viande à bouillir ou à ragoût, bien égoutter. Il n?est pas nécessaire d?ajouter un gras pour brunir la viande.
Ordinairement, 1 tasse de liquide suffit pour cuire les ragoûts et les bouillis. Si désiré, ajouter à la fin de la cuisson 1 c. à table de concentré de boeuf.
LES FROMAGES :
Employer de préférence un fromage transformé ou un fromage à tartiner plutôt qu?un fromage Cheddar. Les deux variétés de fromage donnent un goût exquis.
Ce guide est extrait d'une publication de RIVAL qui accompagnait la mijoteuse de ma mère il y a une trentaine d'années.
Source: http://www.passionrecettes.com/display.php?no=3717
AUTRE GUIDE D?ADAPTATION DES RECETTES
Ce guide a été élaboré pour vous aider à adapter vos recettes favorites et celles que vous recueillez d'amis, de revues, de journaux, et autres. Notre but est d'accélérer la préparation, de réduire la quantité de vaisselle utilisée et de simplifier la cuisson. Tous les ingrédients peuvent souvent être réunis dans le Crock-Pot pour mijoter toute la journée. L'utilisation d'une mijoteuse élimine nombre d'étapes de la préparation.
Quelques conseils :
. Prévoyez toujours une durée de cuisson suffisante.
. Utilisez toujours le couvercle pour la cuisson.
. N'utilisez pas toute l'eau que suggèrent certaines recettes.
. Rappelez-vous que les liquides ne n'évaporent pas comme avec les méthodes ordinaires. Vous aurez très souvent plus de liquide en fin de cuisson que moins.
. Le mets se prépare en une seule opération: vous éliminez donc plusieurs étapes de la recette. Vous réunissez tous les ingrédients dans le pot en grès (en ajoutant le liquide en dernier) puis faites cuire tel qu'indiqué. C'est simple comme bonjour!
. Les légumes ne surcuisent pas - comme ce serait le cas dans le four ou sur la cuisinière, vous pouvez donc rassembler tous les ingrédients dans le pot.
EXCEPTION: Le lait et la crème (ordinaire ou sure) ne s'ajoutent que pendant la dernière heure.
P?TES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si la recette comprend des pâtes alimentaires, faites-les cuire sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elles soient un peu fermes sous la dent, avant de les déposer dans la mijoteuse. S'il y a du riz dans la recette mélangez-le aux autres ingrédients et ajoutez 50 ml de liquide pour chaque 50 ml de riz cru. Utilisez de préférence du riz «converted» à longs grains.
LIQUIDES
Utilisez-en moins - à peu près la moitié moins - 250 ml suffisent pour toute recette, à moins qu'elle ne contienne pâtes alimentaires ou riz.
FAIRE SAUTER LES L?GUMES
Généralement inutile! Ajoutez les légumes tranchés aux autres ingrédients.
SEULE EXCEPTION: Ayant un goût prononcé, l'aubergine devrait être à moitié cuite ou sautée. Saveur et arôme des légumes se développent lors du mijotage, vous vous régalerez même si vous réduisez les quantités. Tranchez ou hachez les légumes si possible car ils cuisent moins vite que la viande.
HERBES AROMATIQUES ET ?PICES
Il est préférable d'employer des herbes aromatiques et des épices entières, mais leur saveur peut se révéler plus prononcée, c'est pourquoi nous conseillons de réduire la quantité requise de moitié. Ajoutez les aromates moulus pendant la dernière heure de cuisson.
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparent pendant la longue cuisson. Lorsque possible, ne les incorporez que pendant la dernière heure de cuisson. Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles ont l'avantage de pouvoir mijoter longtemps.
SOUPES
Certaines recettes demandent d'utiliser 2 ou 3 litres d'eau. Déposez tous les ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l'eau voulue pour recouvrir, pas plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous pourrez l'éclaircir avant de la servir. Quand des soupes à base de lait n?utilisent pas d'autre liquide pour la cuisson initiale, employez 250 à 500 ml tasses d'eau puis ajoutez le lait ou la crème nécessaire pendant la dernière heure de cuisson.
Mireille
Source: http://www.passionrecettes.com/display.php?no=12703
DES TRUCS PRATIQUES POUR MIJOTEUSE DE RIVAL
(Source : livret d?instruction Crock Pot, Rival)
. Parez le gras de la viande puis essuyez-la bien. (Si la viande contient beaucoup de gras, faites-la revenir ou passez-la sous le gril et égouttez-la bien avant de la placer dans le pot.). Salez et poivrez le morceau puis posez-le dans le pot, sur les légumes.
. Pour les rôtis et ragoûts, versez le liquide sur la viande. Ne dépassez pas la quantité précisée. Les viandes et légumes perdent moins de jus en mijotant qu'en cuisant selon une méthode traditionnelle.
. Placez les légumes, coupés en tranches minces, au fond et contre la paroi du pot. La viande cuit généralement plus vite que la plupart des légumes dans les mijoteuses.
. Herbes aromatiques et épices entières procurent le goût le plus fin lors du mijotage. Si vous vous servez d'épices moulues, incorporez- les pendant la dernière heure de cuisson.
. Le fond de la mijoteuse ne chauffant pas, remplissez toujours le pot en grès au moins à moitié pour pouvoir respecter les durées recommandées. Vous pouvez bien sûr faire cuire de plus petites quantités, mais la durée de cuisson sera affectée.
. Vous pouvez remplacer un certain volume du liquide indiqué dans la recette par une quantité égale d'un autre liquide (une boîte de 284 ml de soupe et 125 ml d'eau par une boîte de 420 ml de tomates, par exemple, OU 125 ml de bouillon de boeuf ou de poulet par 125 ml de vin, etc.).
. Les haricots doivent avoir complètement ramolli avant d'être mélangés à du sucre ou des ingrédients acides. (REMARQUE: Le sucre et les acides ont tendance à empêcher les haricots de ramollir.) Faites en outre bouillir les haricots secs, surtout les haricots rouges, avant de les utiliser dans une recette. Couvrez-les de 3 fois leur volume d'eau non salée puis portez-les à l'ébullition. Après 10 minutes d'ébullition, réduisez le feu, couvrez et faites cuire 1,5 h ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pouvez, si vous le désirez, les faire tremper avant la cuisson. Dans ce cas jetez l'eau de trempage ou de cuisson.
. La poignée de couvercle peut devenir chaude en faisant cuire, utilisation d'une mitaine de four est conseillé.
QUESTIONS ET R?PONSES
Q. Que dois-je faire si le mets n'est pas cuit après 8 heures, bien que la recette indique une cuisson de 8 à 10 heures?
R. Les variations de tension, courantes partout, l'altitude ou la grande humidité en sont la cause. Les faibles fluctuations n'atteignent généralement pas le fonctionnement des électroménagers mais elles peuvent légèrement affecter la durée de cuisson dans la mijoteuse Smart-Pot par suite des longues durées.
Si ceci arrive, réglez la mijoteuse à une nouvelle durée de cuisson de 4 heures et prolongez la cuisson de 1 ou 2 heures, ou au besoin.
Q. Dois-je couvrir la mijoteuse Crock-Pot? Faut-il brasser?
R. La mijoteuse doit être couverte. La déperdition de chaleur se regagne lentement lors de la cuisson au réglage LOW (bas). Il s'échappe une quantité importante de chaleur à chaque fois que vous soulevez le couvercle et il faut donc prolonger la cuisson. ?vitez d'enlever trop souvent le couvercle pour vérifier le degré de cuisson ou pour brasser. Ne retirez jamais le couvercle au cours des 2 premières heures de cuisson des pains et des gâteaux. Il est inutile de brasser au réglage LOW (bas). Lors de la cuisson plus courte au réglage HIGH (haut), brasser de temps à autre uniformise les saveurs.
Q. Comment épaissit-on les jus ou fait-on la sauce?
R. Ajoutez du tapioca cuisant vite à toute recette pour obtenir une sauce épaisse. Ajoutez ce tapioca tout au début et il épaissira en cuisant. Vous pouvez également sortir les aliments du pot pour ne conserver que les jus puis délayer 125 ml de farine (ou d'amidon de maïs) et 125 ml d'eau ou 4 cuillerées à table de beurre fondu. Versez la pâte lisse dans le pot en grès et brassez bien l'incorporer. Pressez alors la touche «Cook Time» pour passer à la cuisson au réglage HIGH (haut). A l'ébullition (il faut compter environ 15 minutes), la sauce est prête.
Q. Puis-je faire cuire un rôti sans ajouter d'eau?
R. Oui, à condition de le faire cuire à LOW (bas). Nous conseillons d'en mettre un peu car le jus résultant est succulent. Plus la viande est marbrée, moins il faut d'eau. Le liquide est principalement requis pour bien amollir et cuire les légumes.
AUTRES TRUCS IMPORTANTS
RECETTES HYPOLIPIDIQUES
. Les spécialistes de la santé recommandent que vous n'absorbiez pas Plus de 30 % de vos besoins JOURNALIERS en calories sous forme de lipides (gras).
MOD?LES DE 4,25 LITRES ET DE 4,7 LITRES
. Toutes les recettes de cette notice d'emploi peuvent être préparées tel que précisé pour les modèles de 4,25 litres et de 4,7 litres et même augmentées de moitié. Un renvoi indique quand elles peuvent être doublées. Augmenter les proportions peut nécessiter la prolongation de la durée de cuisson.
. Les dimensions et la forme des mijoteuses Crock-Pot"' de 4,25 litres et de 4,7 litres se prêtent particulièrement bien à la cuisson des plus gros rôtis (de 1,5 à 2,5 kg), des poulets (de 1,5 à 2 kg) et des jambons jusqu'à 2,5 kg). Les poids varient en fonction de la forme des morceaux de viande. Les gros morceaux peuvent demander une cuisson plus longue.
MOD?LES DE 5,2 LITRES ? 6,15 LITRES
IMPORTANT: Toutes les recettes sont valables pour les modèles de 5,25 L et 5,6 L mais les proportions devraient être doublées conformément aux conseils ci-après :
. Les liquides entrant dans la préparation de soupes, ragoûts, sauces, ou mélanges de viandes et de légumes devraient être augmentés de moitié et non du double. Si la recette indique, par exemple d'utiliser 250 ml de liquide, mettez-en 375 ml quand vous doublez la recette et n'augmentez encore plus le volume que si nécessaire.
REMARQUE: Quand vous doublez une recette qui contient des nouilles ou du riz, il est bien sûr nécessaire de doubler le liquide aussi.
. Ne doublez pas les légumes au goût prononcé, les oignons par ex., ou les aromates - herbes, poivre, poudre de chili, par exemple. Utilisez-en la moitié de plus que conseillé. Goûtez au jus avant de servir et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Quand vous voulez augmenter la viande, suivez les conseils suivants :
. La quantité de viande entrant dans la préparation de casseroles, soupes, ragoûts et sauces devrait être doublée.
. Quand une recette précise « un poulet à frire entier de 1,5 kg », utilisez deux poulets entiers de poids identique.
. Le poids des rôtis de boeuf ou porc et jambon devrait être augmenté mais pas doublé parce que les légumes sont fonction de la forme et de la masse. Utilisez un rôti ou un jambon de 2 à 2,5 kg.
Voici une table de conversion pour mettre les recettes originales pour la cuisson à la mijoteuse.
Donc faites l'inverse pour cuisson au four.
Table de conversion
Cuisson au four de :
15 à 30 minutes : Cuire à LOW de 4 à 8 heures
ou à HIGH de 1½ à 2½ heures.
30 à 60 minutes : Cuire à LOW de 6 à 8 heures
ou à HIGH de 3 à 4 heures.
1 à 3 heures : Cuire à LOW de 8 à 16 heures
ou à HIGH de 4 à 8 heures.
180 à 200 F. = LOW
300 F. = HIGH
Source:http://www.passionrecettes.com/display.php?no=3718
GUIDE SUR L?ADAPTATION DE RECETTES POUR LA CUISSON à LA MIJOTEUSE DE RIVAL
Ce guide est conçu pour aider à adapter des recettes à la cuisson à la mijoteuse telles que vos recettes favorites obtenues d?amis, de compagnies de produits alimentaires ou puisées dans les journaux et revues. Le but est de faciliter la tâche en simplifiant l?art culinaire et en limitant le lavage des casseroles.
Le grande majorité des recettes se prêtent à la cuisson à la mijoteuse même si celle-ci est prolongée de plusieurs heures. L?utilisation de la mijoteuse élimine certaines étapes de la préparation, par exemple : il n?est plus besoin de faire sauter les légumes. Il est suggéré de suivre les données d?une recette particulière s?il y a doute d?adaptation à une certaine étape.
Quelques conseils à se rappeler :
- Quand la cuisson se fait à la position LOW, il faut allouer suffisamment de temps.
- Ajouter une quantité d?eau moindre que ce que la recette demande.
- Se rappeler que les liquides ne s?évaporent pas comme dans les méthodes de cuisson conventionnelles. Ainsi, il y aura souvent une plus grande quantité de liquide à la fin de la cuisson qu?au début.
- Cuire avec le couvercle. Pour réduire les liquides, retirer le couvercle vers la fin de la cuisson.
- Cuisiner en une seule opération, plusieurs étapes dans la préparation des recettes sont éliminées. Ajouter tous les ingrédients dans la mijoteuse en une seule fois, cuire 8 à 10 heures. (Ajouter les liquides en dernier lieu).
- Les légumes de deviennent pas sur-cuits dans la cuisson à la mijoteuse tel que cela peut se produire par la cuisson au four ou sur la cuisinière. Il est alors possible de disposer tous les ingrédients dans la mijoteuse en même temps. Il y a toutefois exception dans le cas du lait, de la crème sûre qui doivent être ajoutés durant la dernière heure de cuisson.
LES LIQUIDES :
Employer moins de liquide avec la mijoteuse, soit environ la moitié de la quantité indiquée. Cette mesure suffira pour toutes les recettes sauf pour les pâtes alimentaires et le riz.
LES HERBES ET LES ?PICES :
Il est préférable d?employer les herbes et les épices entières. Leur saveur étant toutefois prononcée, il faudra réduire de moitié les quantités indiquées. D?autre part, les herbes et les épices moulues sont ajoutées durant la dernière heure de cuisson.
LES F?VES :
Disposer dans la mijoteuse les fèves, l?eau et 1 c. à thé de soda, cuire durant la nuit à la position LOW plutôt que de les tremper. Elles peuvent aussi être bouillies à demi pour les attendrir et ceci particulièrement là où l?eau du robinet est dure. Cuire suivant les données de la recette. S?assurer que les fèves soient amollies avant d?y ajouter les ingrédients.
LE R?TISSAGE DE LA VIANDE :
Le rôtissage de la viande est nécessaire seulement pour enlever l?excès de gras. Simplement essuyer et sécher la viande. Le gras ne se consume pas dans la mijoteuse comme il le ferait dans le four. Rôtir et égoutter le porc, l?agneau et le bacon avant de les cuire à la mijoteuse.
LA PR?-CUISSON :
La pré- cuisson des fruits de mer et des légumes congelés n?est pas nécessaire, il suffit de rincer et bien égoutter avant de les ajouter aux autres ingrédients. Il est préférable d?ajouter ces aliments, qui demandent moins de cuisson, durant la dernière heure.
TEMPS DE CUISSON :
La cuisson à HIGH équivaut à 300o F. La cuisson à LOW équivaut à 190o F.
Votre recette traditionnelle demande 15 à 30 minutes : cuire 1 ½ à 2 ½ heures sur HIGH ou 4 à 8 heures sur LOW.
Votre recette traditionnelle demande 35 à 45 minutes : cuire de 3 à 4 heures sur HIGH ou 6 à 10 heures sur LOW.
Votre recette traditionnelle demande 50 min. à 3 heures : cuire 4 à 6 heures sur HIGH ou 8 à 18 heures sur LOW.
La plupart des mets incluant une combinaison de viande et de légumes nécessitent au moins 8 heures de cuisson à la position LOW.
La cuisson à la mijoteuse se fait en douceur?? nul besoin de s?inquiéter de quelques heures de cuisson additionnelles à la position LOW. La durée de cuisson pour toute recette peut être réduire en réglant à la position HIGH durant deux heures puis en continuant ensuite à la position LOW.
Plusieurs recettes demandent d?amener au point d?ébullition puis de mijoter. Avec la mijoteuse, ceci n?est pas nécessaire. Il suffit de régler à la position LOW et d?oublier le tout.
LES QUANTIT?S :
Les quantités de viande, de volaille et particulièrement de légumes peuvent être réduites sans affecter la saveur des plats. S?il y a doute, diminuer la recette par la moitié.
Un mets en casserole se prépare souvent dans un plat de grandeur spécifique. Toutefois, la mijoteuse, quelque soit sa capacité accommodera la plupart des recettes.
LE R?TISSAGE DES L?GUMES :
Jamais nécessaire.
Ajouter aux autres ingrédients les légumes tranchés ou hachés. Il y a toutefois exception dans le cas des aubergines. ? cause de leur saveur prononcée elles devraient être demi- cuites ou rôties.
Puisque les légumes développent, grâce à la mijoteuse, le maximum de leur arôme et de leur saveur, vous pouvez escompter des plats succulents même si les quantités en sont diminuées. Exemple : si une recette demande deux oignons émincés, un oignon plutôt que deux peut être employé. Les légumes prennent plus de temps à cuire que les viandes. Donc, si possible, les trancher ou les hacher.
? noter : pour une couleur plus attrayante, les champignons frais tranchés, les pois et le maïs congelés, doivent être ajoutés durant la dernière heure de cuisson.
LES CRO?TES :
Pour conserver l?aspect croustillant de la chapelure, des miettes de bacon, des quartiers de tomates et du fromage râpé les ajouter seulement au moment de servir. Les grands-pères peuvent être cuits, à la position HIGH dans le bouillon ou la sauce. Déposer la pâte à grands-pères par cuillerées sur le ragoût ou le liquide mijotant. Faire cuire environ 30 minutes.
Les croûtes faites de biscuits, de pommes de terre instantanées et de pâtes à tarte demandent une cuisson au four. Transférer les mets cuits à la mijoteuse dans une plat à four, ajouter la croûte et déposer au four comme le demande la recette.
LES P?TES ALIMENTAIRES ET LE RIZ :
Les pâtes alimentaires cuites, requises dans une recette, doivent être cuits avant d?être ajoutées à la mijoteuse. Elles doivent alors être encore un peu fermes.
Mélanger le riz avec les autres ingrédients; 1 tasse de liquide additionnel doit être ajoutée pour chaque tasse de riz cru. Si le mets mijote toute la journée employer de préférence le riz converti à grains longs.
LES SOUPES :
Si une recette demande 2 à 3 pintes de liquide, ajouter seulement la quantité nécessaire pour couvrir les autres ingrédients de la soupe. Pour une soupe plus claire, ajouter du liquide juste avant de servir.
Pour les soupes à base de lait, remplacer la quantité de lait par 1 ou 2 tasses d?eau. Ajouter la quantité de lait requise à la fin de la cuisson et réchauffer avant de servir.
LE LAIT :
Le lait, la crème et la crème sûre peuvent cailler si cuits trop longtemps. Il est préférable de les ajouter durant la dernière heure de cuisson.
Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, la crème et cuire plus longtemps.
LES SAUCES :
Pour épaissir une sauce, retirer de la mijoteuse 1/2 tasse de liquide, ajouter à celui-ci la farine et la fécule de maïs demandées, bien mélanger. Retourner le tout à la mijoteuse et faire cuire 15 minutes à la position HIGH. Ou encore, ajouter au début de la cuisson 1/4 tasse de tapioca minute. La sauce épaissira tout au long de la cuisson.
LES BOUILLIS ET LES RAGO?TS :
Pour enlever un excès de gras ? brunir la viande à bouillir ou à ragoût, bien égoutter. Il n?est pas nécessaire d?ajouter un gras pour brunir la viande.
Ordinairement, 1 tasse de liquide suffit pour cuire les ragoûts et les bouillis. Si désiré, ajouter à la fin de la cuisson 1 c. à table de concentré de boeuf.
LES FROMAGES :
Employer de préférence un fromage transformé ou un fromage à tartiner plutôt qu?un fromage Cheddar. Les deux variétés de fromage donnent un goût exquis.
Ce guide est extrait d'une publication de RIVAL qui accompagnait la mijoteuse de ma mère il y a une trentaine d'années.
Source: http://www.passionrecettes.com/display.php?no=3717
AUTRE GUIDE D?ADAPTATION DES RECETTES
Ce guide a été élaboré pour vous aider à adapter vos recettes favorites et celles que vous recueillez d'amis, de revues, de journaux, et autres. Notre but est d'accélérer la préparation, de réduire la quantité de vaisselle utilisée et de simplifier la cuisson. Tous les ingrédients peuvent souvent être réunis dans le Crock-Pot pour mijoter toute la journée. L'utilisation d'une mijoteuse élimine nombre d'étapes de la préparation.
Quelques conseils :
. Prévoyez toujours une durée de cuisson suffisante.
. Utilisez toujours le couvercle pour la cuisson.
. N'utilisez pas toute l'eau que suggèrent certaines recettes.
. Rappelez-vous que les liquides ne n'évaporent pas comme avec les méthodes ordinaires. Vous aurez très souvent plus de liquide en fin de cuisson que moins.
. Le mets se prépare en une seule opération: vous éliminez donc plusieurs étapes de la recette. Vous réunissez tous les ingrédients dans le pot en grès (en ajoutant le liquide en dernier) puis faites cuire tel qu'indiqué. C'est simple comme bonjour!
. Les légumes ne surcuisent pas - comme ce serait le cas dans le four ou sur la cuisinière, vous pouvez donc rassembler tous les ingrédients dans le pot.
EXCEPTION: Le lait et la crème (ordinaire ou sure) ne s'ajoutent que pendant la dernière heure.
P?TES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si la recette comprend des pâtes alimentaires, faites-les cuire sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elles soient un peu fermes sous la dent, avant de les déposer dans la mijoteuse. S'il y a du riz dans la recette mélangez-le aux autres ingrédients et ajoutez 50 ml de liquide pour chaque 50 ml de riz cru. Utilisez de préférence du riz «converted» à longs grains.
LIQUIDES
Utilisez-en moins - à peu près la moitié moins - 250 ml suffisent pour toute recette, à moins qu'elle ne contienne pâtes alimentaires ou riz.
FAIRE SAUTER LES L?GUMES
Généralement inutile! Ajoutez les légumes tranchés aux autres ingrédients.
SEULE EXCEPTION: Ayant un goût prononcé, l'aubergine devrait être à moitié cuite ou sautée. Saveur et arôme des légumes se développent lors du mijotage, vous vous régalerez même si vous réduisez les quantités. Tranchez ou hachez les légumes si possible car ils cuisent moins vite que la viande.
HERBES AROMATIQUES ET ?PICES
Il est préférable d'employer des herbes aromatiques et des épices entières, mais leur saveur peut se révéler plus prononcée, c'est pourquoi nous conseillons de réduire la quantité requise de moitié. Ajoutez les aromates moulus pendant la dernière heure de cuisson.
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparent pendant la longue cuisson. Lorsque possible, ne les incorporez que pendant la dernière heure de cuisson. Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles ont l'avantage de pouvoir mijoter longtemps.
SOUPES
Certaines recettes demandent d'utiliser 2 ou 3 litres d'eau. Déposez tous les ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l'eau voulue pour recouvrir, pas plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous pourrez l'éclaircir avant de la servir. Quand des soupes à base de lait n?utilisent pas d'autre liquide pour la cuisson initiale, employez 250 à 500 ml tasses d'eau puis ajoutez le lait ou la crème nécessaire pendant la dernière heure de cuisson.
Mireille
Source: http://www.passionrecettes.com/display.php?no=12703
DES TRUCS PRATIQUES POUR MIJOTEUSE DE RIVAL
(Source : livret d?instruction Crock Pot, Rival)
. Parez le gras de la viande puis essuyez-la bien. (Si la viande contient beaucoup de gras, faites-la revenir ou passez-la sous le gril et égouttez-la bien avant de la placer dans le pot.). Salez et poivrez le morceau puis posez-le dans le pot, sur les légumes.
. Pour les rôtis et ragoûts, versez le liquide sur la viande. Ne dépassez pas la quantité précisée. Les viandes et légumes perdent moins de jus en mijotant qu'en cuisant selon une méthode traditionnelle.
. Placez les légumes, coupés en tranches minces, au fond et contre la paroi du pot. La viande cuit généralement plus vite que la plupart des légumes dans les mijoteuses.
. Herbes aromatiques et épices entières procurent le goût le plus fin lors du mijotage. Si vous vous servez d'épices moulues, incorporez- les pendant la dernière heure de cuisson.
. Le fond de la mijoteuse ne chauffant pas, remplissez toujours le pot en grès au moins à moitié pour pouvoir respecter les durées recommandées. Vous pouvez bien sûr faire cuire de plus petites quantités, mais la durée de cuisson sera affectée.
. Vous pouvez remplacer un certain volume du liquide indiqué dans la recette par une quantité égale d'un autre liquide (une boîte de 284 ml de soupe et 125 ml d'eau par une boîte de 420 ml de tomates, par exemple, OU 125 ml de bouillon de boeuf ou de poulet par 125 ml de vin, etc.).
. Les haricots doivent avoir complètement ramolli avant d'être mélangés à du sucre ou des ingrédients acides. (REMARQUE: Le sucre et les acides ont tendance à empêcher les haricots de ramollir.) Faites en outre bouillir les haricots secs, surtout les haricots rouges, avant de les utiliser dans une recette. Couvrez-les de 3 fois leur volume d'eau non salée puis portez-les à l'ébullition. Après 10 minutes d'ébullition, réduisez le feu, couvrez et faites cuire 1,5 h ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pouvez, si vous le désirez, les faire tremper avant la cuisson. Dans ce cas jetez l'eau de trempage ou de cuisson.
. La poignée de couvercle peut devenir chaude en faisant cuire, utilisation d'une mitaine de four est conseillé.
QUESTIONS ET R?PONSES
Q. Que dois-je faire si le mets n'est pas cuit après 8 heures, bien que la recette indique une cuisson de 8 à 10 heures?
R. Les variations de tension, courantes partout, l'altitude ou la grande humidité en sont la cause. Les faibles fluctuations n'atteignent généralement pas le fonctionnement des électroménagers mais elles peuvent légèrement affecter la durée de cuisson dans la mijoteuse Smart-Pot par suite des longues durées.
Si ceci arrive, réglez la mijoteuse à une nouvelle durée de cuisson de 4 heures et prolongez la cuisson de 1 ou 2 heures, ou au besoin.
Q. Dois-je couvrir la mijoteuse Crock-Pot? Faut-il brasser?
R. La mijoteuse doit être couverte. La déperdition de chaleur se regagne lentement lors de la cuisson au réglage LOW (bas). Il s'échappe une quantité importante de chaleur à chaque fois que vous soulevez le couvercle et il faut donc prolonger la cuisson. ?vitez d'enlever trop souvent le couvercle pour vérifier le degré de cuisson ou pour brasser. Ne retirez jamais le couvercle au cours des 2 premières heures de cuisson des pains et des gâteaux. Il est inutile de brasser au réglage LOW (bas). Lors de la cuisson plus courte au réglage HIGH (haut), brasser de temps à autre uniformise les saveurs.
Q. Comment épaissit-on les jus ou fait-on la sauce?
R. Ajoutez du tapioca cuisant vite à toute recette pour obtenir une sauce épaisse. Ajoutez ce tapioca tout au début et il épaissira en cuisant. Vous pouvez également sortir les aliments du pot pour ne conserver que les jus puis délayer 125 ml de farine (ou d'amidon de maïs) et 125 ml d'eau ou 4 cuillerées à table de beurre fondu. Versez la pâte lisse dans le pot en grès et brassez bien l'incorporer. Pressez alors la touche «Cook Time» pour passer à la cuisson au réglage HIGH (haut). A l'ébullition (il faut compter environ 15 minutes), la sauce est prête.
Q. Puis-je faire cuire un rôti sans ajouter d'eau?
R. Oui, à condition de le faire cuire à LOW (bas). Nous conseillons d'en mettre un peu car le jus résultant est succulent. Plus la viande est marbrée, moins il faut d'eau. Le liquide est principalement requis pour bien amollir et cuire les légumes.
AUTRES TRUCS IMPORTANTS
RECETTES HYPOLIPIDIQUES
. Les spécialistes de la santé recommandent que vous n'absorbiez pas Plus de 30 % de vos besoins JOURNALIERS en calories sous forme de lipides (gras).
MOD?LES DE 4,25 LITRES ET DE 4,7 LITRES
. Toutes les recettes de cette notice d'emploi peuvent être préparées tel que précisé pour les modèles de 4,25 litres et de 4,7 litres et même augmentées de moitié. Un renvoi indique quand elles peuvent être doublées. Augmenter les proportions peut nécessiter la prolongation de la durée de cuisson.
. Les dimensions et la forme des mijoteuses Crock-Pot"' de 4,25 litres et de 4,7 litres se prêtent particulièrement bien à la cuisson des plus gros rôtis (de 1,5 à 2,5 kg), des poulets (de 1,5 à 2 kg) et des jambons jusqu'à 2,5 kg). Les poids varient en fonction de la forme des morceaux de viande. Les gros morceaux peuvent demander une cuisson plus longue.
MOD?LES DE 5,2 LITRES ? 6,15 LITRES
IMPORTANT: Toutes les recettes sont valables pour les modèles de 5,25 L et 5,6 L mais les proportions devraient être doublées conformément aux conseils ci-après :
. Les liquides entrant dans la préparation de soupes, ragoûts, sauces, ou mélanges de viandes et de légumes devraient être augmentés de moitié et non du double. Si la recette indique, par exemple d'utiliser 250 ml de liquide, mettez-en 375 ml quand vous doublez la recette et n'augmentez encore plus le volume que si nécessaire.
REMARQUE: Quand vous doublez une recette qui contient des nouilles ou du riz, il est bien sûr nécessaire de doubler le liquide aussi.
. Ne doublez pas les légumes au goût prononcé, les oignons par ex., ou les aromates - herbes, poivre, poudre de chili, par exemple. Utilisez-en la moitié de plus que conseillé. Goûtez au jus avant de servir et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Quand vous voulez augmenter la viande, suivez les conseils suivants :
. La quantité de viande entrant dans la préparation de casseroles, soupes, ragoûts et sauces devrait être doublée.
. Quand une recette précise « un poulet à frire entier de 1,5 kg », utilisez deux poulets entiers de poids identique.
. Le poids des rôtis de boeuf ou porc et jambon devrait être augmenté mais pas doublé parce que les légumes sont fonction de la forme et de la masse. Utilisez un rôti ou un jambon de 2 à 2,5 kg.

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