La Soupe à la Rouzolle et aux légumes
2 messages
• Page 1 sur 1
- ariane
- Membre Bronze du Forum VRcamping
-
- Messages: 3562
- Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
- Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
- Région: Saint-Hubert (le nouveau)
La Soupe à la Rouzolle et aux légumes
Recette de cuisine du Tarn-Midi-Pyrénées
Notre membre Ours des Pyrénées reconnaîtra certainement cette recette. Venez nous en parlé Ours des Pyrénées.
La Soupe à la Rouzolle et aux légumes
La Soupe à la Rouzolle
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn plus cuisson de la soupe de légumes (voir plus loin)
Vin conseillé: · Gaillac rouge
Avec l'hiver, c'est le moment de préparer soupes et potages!
La rouzolle qu'est-ce que c'est? La rouzolle, ou tout simplement "le farci" à la table de Mamie, c'est une préparation destinée à enrichir une soupe toute simple.
La Rouzolle
Ingrédients
Pour 4-5 personnes
· 200 g de chair à saucisse
· 1 tranche de cansalade ou de jambon, gras et maigre
· 2 oeufs
· 3 ou 4 tranches de pain rassis
· 1 cuillère de lait
· 1 cuillère d'huile
· 2 cuillères de graisse d'oie, sel poivre
· oignon, ail ou herbes parfumées
Préparation
1. Malaxer le pain émietté avec la chair à saucisse, la tranche de cansalade ou de jambon haché, les oeufs, le lait, l'huile, du sel et du poivre.
Selon les goûts, ajouter un soupçon d'oignon, d'ail ou bien d'herbes parfumées.
2. Bien pétrir pour obtenir une farce compacte et collante.
Dans une assiette, la façonner en forme de petit pain plat.
3. Dans une petite poêle, faire chauffer la graisse de canard à feu vif.
Faire glisser la Rouzolle dans la poêle sans la déformer.
Quand le premier côté est bien doré, la retourner et faire dorer l'autre côté de la même façon.
4. Lorsque les deux cotés sont dorés, la Rouzolle est terminée, il suffit de la faire glisser, avec sa graisse, dans le chaudron de soupe en ébullition, sur les légumes.
La Soupe de légumes
Préparation: 10 mn · Cuisson: 1 heure superflu peut être de donner cette recette, mais les ingrédients et les proportions ont une grande importance
Ingrédients
· 2 poireaux
· 3 carottes
· 1 petite branche de céleri
· 1 morceau d'oignon
· 1 morceau de navet
· 1 tomate bien mûre
· 3 à 4 feuilles vertes de laitue ou 1 feuille de blette
· 4 à 5 grosses pommes de terre
· 3 noix de beurre, sel, poivre
Préparation
.1 ?mincer les poireaux préalablement lavés, le vert inclus, les carottes, la branche de céleri, l'oignon, le navet, la tomate, les feuilles de salade ou celle de blette, puis les pommes de terre pelées.
Ajouter du sel et du poivre.
Mettre dans un chaudron
2. Couvrir d'eau tiède, plus ou moins largement suivant la consistance désirée.
Couvrir et amener à ébullition à feu vif, puis baisser le feu.
Laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure minimum.
3. Ajouter le beurre et passer au moulin à légumes ou au mixer.
Vous pouvez aussi ne pas mixer la soupe, notamment avec la Rouzolle.
Les restes de Rouzolle pourront être servis froids, en tranches, comme du pâté
Source http://www.chambre-hotes-tarn.com/recet_rouz.html
Notre membre Ours des Pyrénées reconnaîtra certainement cette recette. Venez nous en parlé Ours des Pyrénées.
La Soupe à la Rouzolle et aux légumes
La Soupe à la Rouzolle

Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn plus cuisson de la soupe de légumes (voir plus loin)
Vin conseillé: · Gaillac rouge
Avec l'hiver, c'est le moment de préparer soupes et potages!
La rouzolle qu'est-ce que c'est? La rouzolle, ou tout simplement "le farci" à la table de Mamie, c'est une préparation destinée à enrichir une soupe toute simple.
La Rouzolle

Ingrédients
Pour 4-5 personnes
· 200 g de chair à saucisse
· 1 tranche de cansalade ou de jambon, gras et maigre
· 2 oeufs
· 3 ou 4 tranches de pain rassis
· 1 cuillère de lait
· 1 cuillère d'huile
· 2 cuillères de graisse d'oie, sel poivre
· oignon, ail ou herbes parfumées
Préparation
1. Malaxer le pain émietté avec la chair à saucisse, la tranche de cansalade ou de jambon haché, les oeufs, le lait, l'huile, du sel et du poivre.
Selon les goûts, ajouter un soupçon d'oignon, d'ail ou bien d'herbes parfumées.
2. Bien pétrir pour obtenir une farce compacte et collante.
Dans une assiette, la façonner en forme de petit pain plat.
3. Dans une petite poêle, faire chauffer la graisse de canard à feu vif.
Faire glisser la Rouzolle dans la poêle sans la déformer.
Quand le premier côté est bien doré, la retourner et faire dorer l'autre côté de la même façon.
4. Lorsque les deux cotés sont dorés, la Rouzolle est terminée, il suffit de la faire glisser, avec sa graisse, dans le chaudron de soupe en ébullition, sur les légumes.
La Soupe de légumes

Préparation: 10 mn · Cuisson: 1 heure superflu peut être de donner cette recette, mais les ingrédients et les proportions ont une grande importance
Ingrédients
· 2 poireaux
· 3 carottes
· 1 petite branche de céleri
· 1 morceau d'oignon
· 1 morceau de navet
· 1 tomate bien mûre
· 3 à 4 feuilles vertes de laitue ou 1 feuille de blette
· 4 à 5 grosses pommes de terre
· 3 noix de beurre, sel, poivre
Préparation
.1 ?mincer les poireaux préalablement lavés, le vert inclus, les carottes, la branche de céleri, l'oignon, le navet, la tomate, les feuilles de salade ou celle de blette, puis les pommes de terre pelées.
Ajouter du sel et du poivre.
Mettre dans un chaudron
2. Couvrir d'eau tiède, plus ou moins largement suivant la consistance désirée.
Couvrir et amener à ébullition à feu vif, puis baisser le feu.
Laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure minimum.
3. Ajouter le beurre et passer au moulin à légumes ou au mixer.
Vous pouvez aussi ne pas mixer la soupe, notamment avec la Rouzolle.
Les restes de Rouzolle pourront être servis froids, en tranches, comme du pâté
Source http://www.chambre-hotes-tarn.com/recet_rouz.html

2 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers Le coin d'Ariane
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités