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Muffins son d'avoine, figues séchées, pochées dans le thé

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Muffins son d'avoine, figues séchées, pochées dans le thé

Messagepar ariane » 20 Jan 2008 06:36

Muffins son d'avoine, figues séchées, pochées dans le thé


Les bienfaits du thé


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J'ai fait ces muffins cet été, avec des figues fraîches importées de Grèce. Les figues fraîches sont rares, et lorsqu'un épicier prend le risque de les offrir, il nous fait chèrement payer son audace. Tout çà pour dire que les figues à 1,79 $ pièce, ce n'est pas pour moi.
? défaut de figues fraîches, il y a les figues séchées. Je trouve tout de même qu'elles manquent de souplesse. J'ai donc pensé les faire pocher et macérer dans le thé Earl Grey. En faisant l'infusion, je me suis rappellé combien le parfum de la bergamote est agréable.
J'ai donc fait infusé, durant 8 minutes, 1 sac de thé dans une tasse d'eau. J'ai enlevé le sac et ajouté 4 figues séchées. J'aurais pu en utiliser 6 ou même 8. Maintenant que j'y pense, 4, c'était insuffisant. J'ai laissé les figues macérer dans le thé pendant toute la nuit.
Avant de faire les muffins, j'ai chauffé thé et figues. J'ai laissé mijoter durant 6 ou 7 minutes environ. J'ai laissé refroidir. J'ai ensuite taillé les figues en petits dés.
J'étais prête à préparer les muffins.



Muffins au son d'avoine et aux figues séchées, pochées dans le thé

Ingrédients
2 tasses (500 ml) de son d'avoine, bio de préférence
1/3 tasse (80 ml) de farine tout-usage non blanchie, ou de farine de blé entier
2 c. à table (30 ml) de cassonade (sucre brun)
4 figues séchées, pochées dans le thé, coupées en dés
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (3 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre (ou de lait frais (250 ml) auquel on ajoute 10 ml de vinaigre)
2 oeufs battus
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
2 c. à table (30 ml) d'huile végétale sans goût (huile de canola ou de colza ou autre)

Préparation
Préchauffez le four à 425°F (220 °C).
Placez des caissettes en papier dans un moule à muffins (12).
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez le lait, les oeufs, le sirop d'érable et l'huile végétale.
Mélangez pour humidifier les ingrédients secs. L'appareil est assez liquide.
Remplissez les moules à muffins.
Déposez au four et cuire durant 15 à 19 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée dans un muffin ressorte propre.

La question qui tue. Tes muffins goûtent-ils le thé? Je dirais que leur saveur est complexe et qu'il y a un goût qu'on ne peut pas véritablement identifier.

Les gens qui souffrent d'hypertension et qui cherchent à augmenter leur consommation de potassium seront heureux d'apprendre qu'une figue séchée en contient près de 700mg.
Ceux qui souffrent de diabètes voudront savoir que chaque muffin contient 16,56 g de glucides.
J'ai utilisé le site Carb counter pour établir ce chiffre.

Tarzile

Source http://www.tarzile.com/archives/2006/03/muffins_au_son_1.htm
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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 12:23

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

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