Une Coquille St Jacques = trois préparations !!!
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- mamour-nise
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Bonjour JB.. wooow super tes infos pour la différences des coquillages....yessssssss j'en ai appris Merciiiiiiiiiii !
Voici ce que mes recherches ont données de mon côté et comme je suis une visuelle je voulais « voir » la différence??mais en photos..alors c,est à s'y méprendre je te jure... iiiiiii
vous verrez que quelques images ont un lien caché qui dirige vers des infos supplémentaires...
Voici la coquille St-Jacques??
Noix de coquilles St-Jacques + mousseline de Topinambour
Avec sa chair riche en protéines et pauvre en matières grasses (moins de 1 g pour 100 g), la coquille devient une idée recette à ne pas négliger ! Elle participe à l'apport en protéines journalier dont nous avons besoin.
Très riche en fer (qui favorise l'utilisation d'oxygène par les muscles), 100 g de coquillages cuits permettent de couvrir jusqu'à 30% des besoins quotidiens d'un adulte. Elle est aussi une source de magnésium importante (anti-stress et stimulant intellectuel). Elle est une excellente source de vitamines B (indispensables pour le système nerveux et la peau, entre autres).
Bref, certaines parties de la coquille Saint-Jacques étant impropres à la consommation humaine, "boule noire" ( foie et pancréas), éléments filtreurs (barbes),les pêcheurs se sont résolus à décoquiller la C.S.J. pour ne vendre que la noix et éventuellement le corail
Et pour nous la Coquille St-Jacques est le nom donnée à un mets
Les Pétoncles
Qu'est-ce qu'on mange dans le pétoncle?En Amérique du Nord, nous ne consommons que le muscle qui sert à ouvrir et fermer les deux valves du coquillage. C'est ce qu'on appelle la noix de pétoncle. Il existe une grande variété de pétoncles. Ils viennent du Canada, mais aussi d'un peu partout: ?tats-Unis, Islande, Chine, Argentine... Ils vont du petit pétoncle de baie au pétoncle colossal, pêché en haute mer.
Le pétoncle géant (Placopecten magellanicus) est la seule espèce de pétoncle cultivée sur une base commerciale dans le golfe du Saint-Laurent; la première récolte de pétoncles géants ensemencés sur les fonds aux ?les-de-la-Madeleine a eu lieu en 2001 avec un volume de 120 tonnes.
La quantité de pétoncles d?élevage est relativement faible (8 tonnes en 2001 excluant les pétoncles ensemencés) par rapport aux autres espèces de mollusques.
Le pétoncle d?Islande (Chlamys islandica) est cultivé sur une base expérimentale dans le secteur de Havre-Saint-Pierre depuis l?année 2000.
Pétoncle femelle (corail orange)
Pétoncle mâle ( corail blanc )
et les stries du Pétoncles
le Vanneau :
La pétoncle ou vanneau
Description : Encore appelé localement le vanneau ou l'olivette, ce cousin de la coquille Saint-jacques présente une taille plus réduite que cette dernière puisque les individus les plus grands ne mesurent que jusqu?à 11 cms.
Son mode de vie est semblable là aussi à celui de sa cousine mais il vit posé sur le fond alors que la coquille Saint-Jacques s?enfouit dans le sable. Il est plus rapide aussi dans ses déplacements.
alors voici le résultat de ma recherche... sur le WEB
merci JB pour ce sujet si passionnant qui m'a, permis et les autres membres de se renseigner sur ces coquillages si succulents mais qui sont cousins comme vous et nous finalement..
la seule curiosité que je ne peux me permettre en ce moment ...c,est de goûter la différence...
Voici ce que mes recherches ont données de mon côté et comme je suis une visuelle je voulais « voir » la différence??mais en photos..alors c,est à s'y méprendre je te jure... iiiiiii
vous verrez que quelques images ont un lien caché qui dirige vers des infos supplémentaires...
Voici la coquille St-Jacques??





Noix de coquilles St-Jacques + mousseline de Topinambour

Avec sa chair riche en protéines et pauvre en matières grasses (moins de 1 g pour 100 g), la coquille devient une idée recette à ne pas négliger ! Elle participe à l'apport en protéines journalier dont nous avons besoin.
Très riche en fer (qui favorise l'utilisation d'oxygène par les muscles), 100 g de coquillages cuits permettent de couvrir jusqu'à 30% des besoins quotidiens d'un adulte. Elle est aussi une source de magnésium importante (anti-stress et stimulant intellectuel). Elle est une excellente source de vitamines B (indispensables pour le système nerveux et la peau, entre autres).

Bref, certaines parties de la coquille Saint-Jacques étant impropres à la consommation humaine, "boule noire" ( foie et pancréas), éléments filtreurs (barbes),les pêcheurs se sont résolus à décoquiller la C.S.J. pour ne vendre que la noix et éventuellement le corail

Et pour nous la Coquille St-Jacques est le nom donnée à un mets

Les Pétoncles
Qu'est-ce qu'on mange dans le pétoncle?En Amérique du Nord, nous ne consommons que le muscle qui sert à ouvrir et fermer les deux valves du coquillage. C'est ce qu'on appelle la noix de pétoncle. Il existe une grande variété de pétoncles. Ils viennent du Canada, mais aussi d'un peu partout: ?tats-Unis, Islande, Chine, Argentine... Ils vont du petit pétoncle de baie au pétoncle colossal, pêché en haute mer.

Le pétoncle géant (Placopecten magellanicus) est la seule espèce de pétoncle cultivée sur une base commerciale dans le golfe du Saint-Laurent; la première récolte de pétoncles géants ensemencés sur les fonds aux ?les-de-la-Madeleine a eu lieu en 2001 avec un volume de 120 tonnes.
La quantité de pétoncles d?élevage est relativement faible (8 tonnes en 2001 excluant les pétoncles ensemencés) par rapport aux autres espèces de mollusques.
Le pétoncle d?Islande (Chlamys islandica) est cultivé sur une base expérimentale dans le secteur de Havre-Saint-Pierre depuis l?année 2000.

Pétoncle femelle (corail orange)

Pétoncle mâle ( corail blanc )




et les stries du Pétoncles

le Vanneau :
La pétoncle ou vanneau
Description : Encore appelé localement le vanneau ou l'olivette, ce cousin de la coquille Saint-jacques présente une taille plus réduite que cette dernière puisque les individus les plus grands ne mesurent que jusqu?à 11 cms.
Son mode de vie est semblable là aussi à celui de sa cousine mais il vit posé sur le fond alors que la coquille Saint-Jacques s?enfouit dans le sable. Il est plus rapide aussi dans ses déplacements.

alors voici le résultat de ma recherche... sur le WEB
merci JB pour ce sujet si passionnant qui m'a, permis et les autres membres de se renseigner sur ces coquillages si succulents mais qui sont cousins comme vous et nous finalement..

la seule curiosité que je ne peux me permettre en ce moment ...c,est de goûter la différence...

La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
- mamour-nise
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Merci Homard...
woow des fruits d emer fraichement congelés et bien dégelés sont délicieux...
Mais je suis contente de voir que les Coquilles St-Jacques de JB... sont les cousines de nos Pétoncles... donc les recettes d'une peuvent convenir à l,autre... yesssssssss
C,est quand la saison de pêche pour les Coquilles ou les Pétoncles... ?? iiiiiiiii pas zieuter ça...
est-ce durant celle du Homard... ??
woow des fruits d emer fraichement congelés et bien dégelés sont délicieux...
Mais je suis contente de voir que les Coquilles St-Jacques de JB... sont les cousines de nos Pétoncles... donc les recettes d'une peuvent convenir à l,autre... yesssssssss
C,est quand la saison de pêche pour les Coquilles ou les Pétoncles... ?? iiiiiiiii pas zieuter ça...

La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
- JB
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Bonjour à tous
Avant tout un grand bravo à Mamour-nise (si bien nommée !) pour cet excellent travail
En fait ce que les Français nomment "coquilles St Jacques" ne sont qu'une variété de pétoncles parmi tant d'autres, comme les vanneaux que nous nommons "pétoncles".
Pour connaitre les noix de St Jacques françaises et les noix de pétoncles US importées, il n'y a pas d'aotre différence qu'entre un produit frais et un produit "stabilisé" réfrigéré sous vide compensé. Ce qui est énorme mais pas dû à l'animal lui-même.
L'expérience montre que la meilleure façon d'utiliser les noix de St Jacques / pétoncles congelées est de les laisser décongeler au frigo dans du lait froid. Lait qu'on ne jettera surtout pas mais qui fera une excellente base de sauce Béchamel, ou autre chause...............................mais ce sera pour une autre fois
Bon Ap'
JB
Avant tout un grand bravo à Mamour-nise (si bien nommée !) pour cet excellent travail

mamour-nise a écrit: ces coquillages si succulents mais qui sont cousins comme vous et nous finalement..![]()
En fait ce que les Français nomment "coquilles St Jacques" ne sont qu'une variété de pétoncles parmi tant d'autres, comme les vanneaux que nous nommons "pétoncles".
mamour-nise a écrit: la seule curiosité que je ne peux me permettre en ce moment ...c,est de goûter la différence...![]()
Pour connaitre les noix de St Jacques françaises et les noix de pétoncles US importées, il n'y a pas d'aotre différence qu'entre un produit frais et un produit "stabilisé" réfrigéré sous vide compensé. Ce qui est énorme mais pas dû à l'animal lui-même.
mamour-nise a écrit:woow des fruits d emer fraichement congelés et bien dégelés sont délicieux...
L'expérience montre que la meilleure façon d'utiliser les noix de St Jacques / pétoncles congelées est de les laisser décongeler au frigo dans du lait froid. Lait qu'on ne jettera surtout pas mais qui fera une excellente base de sauce Béchamel, ou autre chause...............................mais ce sera pour une autre fois

Bon Ap'
JB
- mamour-nise
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merci merciiiiii cousin...pour ces mots...
et tu as le don de nous laisser sur une petite intrigue.... pour une prochaine fois.... ti coquin va.. mais ici je dis surtout "p'tit snorro va..."
et merci pour le truc de décongélation....
alors à suivre.....
ap...

et tu as le don de nous laisser sur une petite intrigue.... pour une prochaine fois.... ti coquin va.. mais ici je dis surtout "p'tit snorro va..."

et merci pour le truc de décongélation....

alors à suivre.....
ap...
La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
- ariane
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Ouf! JB et mamour-nise
Je n'en reviens pas de la richesse de vos informations, vous êtes mes champions!
Homard, quelle chance tu as de te procurer, à moitié du prix wow!, ces petits fruits de mer tant convoités



Homard, quelle chance tu as de te procurer, à moitié du prix wow!, ces petits fruits de mer tant convoités


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