Pizza-Maison
Règles du forum
SVP des recettes simples, faciles à faire en camping/caravaning et vos trucs gagne-temps.
SVP des recettes simples, faciles à faire en camping/caravaning et vos trucs gagne-temps.
4 messages
• Page 1 sur 1
- Die
- Membre Diamant du Forum VRcamping
-
- Messages: 7725
- Inscrit le: 10 Fév 2006 19:40
- Localisation: Lanaudière
- Région: Lanaudière
Pizza-Maison
Il y a quelque temps, j'avais posté ailleurs l'idée d'une pizza-maison. Après avoir essayé 3-4 recettes de pâtes à pizza, j'ai décidé de garder celle-ci...
Pâte à Pizza mi-blé.
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
1 enveloppe de levure sèche active (15 mil ou 1 c. à table)
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
1 c. à thé (5ml) de sel
2 c. à table (25 ml) d'huile d'olive (la recette disait végétale mais j'ai modifié pour plus santé)
Dans un bol, on met l'eau tiède, on ajoute le sucre et la levure. On laisse de côté 10 minutes (ça mousse sur le dessus). Entre-temps, on mixe les 2 farines et le sel. Après les 10 minutes du "moussage de levure" on ajoute l'huile à ce premier bol et on remue lentement. On ajoute cette levure à la farine mixte et mixée et on pétrie légèrement à la main la pâte de 3 à 5 minutes, le temps que tout soit bien amalgamé. Il est possible que vous soyez obligé d'ajouter quelques gouttes d'eau car il faut détremper toute la farine. Vous devriez avoir une belle boule légèrement collante.
Vous divisez la boule en deux et la mettez dans un sac de plastique style Ziploc. Vous placez votre sac sous la lumière allumée du fourneau (sans allumer le fourneau, bien sûr) pendant 10 à 15 minutes environ. Ceci a la propriété de faire gonfler légèrement la pâte sous une légère chaleur. Après, vous pouvez séparer vos 2 boules encore en 2, ce qui vous donnera 4 portions d'environ 185-187 grammes de pâte pour une pizza de 9 pouces (bon pour 2 personnes) et vous la congelez par "boule". D'ailleurs, elle se roule mieux une fois congelée.
Voilà... c'est très vite fait et excellent pour la santé car ça donne une croûte à pizza très mince et mi-blé entier (il parait qu'on ne peut pas la faire toute au blé, elle ne lèverait pas mais je n'ai pas essayé).
Sauce à pizza
3 c. à table (45 ml) de beurre ou huile
1/2 tasse (125 ml) feuilles de céleri - hâchées finement
1 branche de céleri - hachée finement également
1 oignon - haché finement aussi
1 conserve de 14 onces (398 ml) de sauce tomate (j'ai pris Hunt's)
1 conserve de 10 onces (284) de crème de tomates (soupe-crème Aylmer ou autre)
1 c. à thé (5 ml) fines herbes à l'italienne (j'utilise les épices de la petite boîte de El MaMia H-16)
1 c. à thé (5 ml) origan
1 gousse d'ail, également hachée très très finement
2 c. à soupe (30 ml) de sucre (pour contrer l'acidité)
Faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri et ses feuilles dans le beurre ou l'huile de votre choix jusqu'à ce que les légumes deviennent translucides. Entre-temps faire chauffer les 2 boîtes de sauce, y ajouter par la suite les légumes cuits et les épices. Laisser mijoter à feu très doux en remuant constamment (ça a tendance à coller) pendant 15 à 20 minutes.
Je fais une double recette et après j'ensache (Ziploc collation) en portion de 5 onces, ce qui est parfait pour la pizza de 9 pouces et je congèle ma sauce.
Voilà... pas plus compliqué que ça et cette sauce est vraiment bonne, a du goût et vous pouvez l'épicer à votre goût aussi (plus ou moins épicée selon votre besoin).
Alors, quand vient le temps de faire votre pizza, vous dégelez une boule de pâte et un sac de sauce... Il ne vous reste qu'à mettre les garnitures de votre choix. Très vite fait. Vous enfournez votre pizza à 400 au milieu du four. J'utilise une assiette à pizza trouée, ce qui évite de faire de l'humidité sous la croûte et ça donne une texture plus sèche. À noter qu'il s'agit d'une pizza à croûte ultra-mince ! Donc moins de "pain" dans l'assiette et tout plein de légumes. Vraiment, ça donne un pizza-santé... et comme sur la photo, chacun a sa portion individuelle à son goût !!!

Pâte à Pizza mi-blé.
1 c. à thé (5 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
1 enveloppe de levure sèche active (15 mil ou 1 c. à table)
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
1 c. à thé (5ml) de sel
2 c. à table (25 ml) d'huile d'olive (la recette disait végétale mais j'ai modifié pour plus santé)
Dans un bol, on met l'eau tiède, on ajoute le sucre et la levure. On laisse de côté 10 minutes (ça mousse sur le dessus). Entre-temps, on mixe les 2 farines et le sel. Après les 10 minutes du "moussage de levure" on ajoute l'huile à ce premier bol et on remue lentement. On ajoute cette levure à la farine mixte et mixée et on pétrie légèrement à la main la pâte de 3 à 5 minutes, le temps que tout soit bien amalgamé. Il est possible que vous soyez obligé d'ajouter quelques gouttes d'eau car il faut détremper toute la farine. Vous devriez avoir une belle boule légèrement collante.
Vous divisez la boule en deux et la mettez dans un sac de plastique style Ziploc. Vous placez votre sac sous la lumière allumée du fourneau (sans allumer le fourneau, bien sûr) pendant 10 à 15 minutes environ. Ceci a la propriété de faire gonfler légèrement la pâte sous une légère chaleur. Après, vous pouvez séparer vos 2 boules encore en 2, ce qui vous donnera 4 portions d'environ 185-187 grammes de pâte pour une pizza de 9 pouces (bon pour 2 personnes) et vous la congelez par "boule". D'ailleurs, elle se roule mieux une fois congelée.
Voilà... c'est très vite fait et excellent pour la santé car ça donne une croûte à pizza très mince et mi-blé entier (il parait qu'on ne peut pas la faire toute au blé, elle ne lèverait pas mais je n'ai pas essayé).
Sauce à pizza
3 c. à table (45 ml) de beurre ou huile
1/2 tasse (125 ml) feuilles de céleri - hâchées finement
1 branche de céleri - hachée finement également
1 oignon - haché finement aussi
1 conserve de 14 onces (398 ml) de sauce tomate (j'ai pris Hunt's)
1 conserve de 10 onces (284) de crème de tomates (soupe-crème Aylmer ou autre)
1 c. à thé (5 ml) fines herbes à l'italienne (j'utilise les épices de la petite boîte de El MaMia H-16)
1 c. à thé (5 ml) origan
1 gousse d'ail, également hachée très très finement
2 c. à soupe (30 ml) de sucre (pour contrer l'acidité)
Faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri et ses feuilles dans le beurre ou l'huile de votre choix jusqu'à ce que les légumes deviennent translucides. Entre-temps faire chauffer les 2 boîtes de sauce, y ajouter par la suite les légumes cuits et les épices. Laisser mijoter à feu très doux en remuant constamment (ça a tendance à coller) pendant 15 à 20 minutes.
Je fais une double recette et après j'ensache (Ziploc collation) en portion de 5 onces, ce qui est parfait pour la pizza de 9 pouces et je congèle ma sauce.
Voilà... pas plus compliqué que ça et cette sauce est vraiment bonne, a du goût et vous pouvez l'épicer à votre goût aussi (plus ou moins épicée selon votre besoin).
Alors, quand vient le temps de faire votre pizza, vous dégelez une boule de pâte et un sac de sauce... Il ne vous reste qu'à mettre les garnitures de votre choix. Très vite fait. Vous enfournez votre pizza à 400 au milieu du four. J'utilise une assiette à pizza trouée, ce qui évite de faire de l'humidité sous la croûte et ça donne une texture plus sèche. À noter qu'il s'agit d'une pizza à croûte ultra-mince ! Donc moins de "pain" dans l'assiette et tout plein de légumes. Vraiment, ça donne un pizza-santé... et comme sur la photo, chacun a sa portion individuelle à son goût !!!
-------------------------------------------------------------------------------
Le bonheur n'est pas une destination... mais une façon de voyager !
Le bonheur n'est pas une destination... mais une façon de voyager !
- Serge Loriaux
- Administrateur du Forum VRcamping
-
- Messages: 14459
- Inscrit le: 03 Fév 2006 19:10
- Région: Laval
Re: Pizza-Maison
moi adore la pizza.... merci Die!
Votre photo met l'eau à la bouche... À quelle heure la mienne sera t'elle prête?
Votre photo met l'eau à la bouche... À quelle heure la mienne sera t'elle prête?

Serge Loriaux, Administrateur du Forum
Directeur général, http://www.VRcamping.com
Directeur général, Caravanes Soleil... pour le Mexique!
Au crépuscule de notre vie, l'important n'est pas de se retourner pour contempler la suite des « succès » que nous avons eus dans l'existence. L'important est d'avoir vécu de nombreuses aventures, heureuses ou malheureuses, et d'avoir fait le plus souvent possible de notre mieux.
Directeur général, http://www.VRcamping.com
Directeur général, Caravanes Soleil... pour le Mexique!
Au crépuscule de notre vie, l'important n'est pas de se retourner pour contempler la suite des « succès » que nous avons eus dans l'existence. L'important est d'avoir vécu de nombreuses aventures, heureuses ou malheureuses, et d'avoir fait le plus souvent possible de notre mieux.
- x13
- Membre Bronze du Forum VRcamping
- Messages: 3694
- Inscrit le: 11 Sep 2007 05:11
- Localisation: St Jean sur Richelieu
- Région: Montérégie
- sunshine
- Membre Argent du Forum VRcamping
-
- Messages: 4528
- Inscrit le: 06 Nov 2007 08:01
- Région: Laval
Re: Pizza-Maison
Moi j'aime bien avec du poulet grillé, tomates séchées et épinard... bon j'ai faim, je crois que je vais
aller m'en faire une
aller m'en faire une

Un objectif sans temps limite n'est pas réellement un objectif... C'est un rêve.
(Harold R. Mc alindon)
(Harold R. Mc alindon)
4 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers La cuisine et le bar en camping/caravaning
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 48 invités