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plan artisanale d'un fumoir

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plan artisanale d'un fumoir

Messagepar capt-jack » 08 Juil 2009 19:56

Voici un beau petit plan de construction artisanale d'un fumoir très bien pensée je vais le fait mais je vais rajouté des feuille d'amiante à l'interieur pour plus de sécurité et une clé sur le tuyaux
http://www.q-uisine.net/fumoir/menu_fic ... age001.gif

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Forgeron

Re: plan artisanale d'un fumoir

Messagepar Forgeron » 09 Juil 2009 07:27

Ce genre de construction, ne correspond pas à mon goût à un fumoir. Et je m'explique

Avec le bois qui fourni la fumée ( même compartiment au bas du fumoir ) produit également une chaleur et dégage du carbonne directement sur les aliments qui seront fumés.

Ce qui viendra augmenter un goût prononcé de carbonne aux aliments. Il est préférable que les aliments soient juste boucanés avec le compartiment, à côté, du produit qui fourni la boucane.

Mon opinion.

Ray

Re: plan artisanale d'un fumoir

Messagepar Ray » 09 Juil 2009 11:48

...et comme l'amiante est nocive, je ne crois pas que ce soit une bonne idée !

Alain Rheault

Re: plan artisanale d'un fumoir

Messagepar Alain Rheault » 10 Juil 2009 08:33

Ray a écrit:...et comme l'amiante est nocive, je ne crois pas que ce soit une bonne idée !


C'est pas faut ...

Un produit d'amiante bien amalgamé ..n'est pas nocif en tant que tel!

L'amiante friable l'est si elle est respiré! car ses fibres peuvent se planter dans divers partie du systeme respiratoire et y rester
et pouvant provoquer un cancer meme 40 ans pares l'exposition!

par-contre.. l'amiante ne dégage pas de toxine.. de rayon et vous pourriez coucher sur une planche d'amiante toute votre vie
vous ne seriez frappé d'aucune maladie!

SAUF QUE.. quand on coupe , drill ... ponce une feuiille d'amiante.. on change le produit dit "amalgamé" en produit dit "friable"
et c'est la qu'il est préférable de savoir comment faire ..comment se protéger et comment REMETTRE le produit non friable... en
couvrant de maniere total et permanente ( ce qui n'est pas toujours facile! ) toute surface pouvant relâcher dans l'air des fibres en suspensions.

Dans le cas d'une construction artisanal.. moi aussi je me tiendrais loin de l'amiante.. juste a penser que quand la chose sera a démolire..j'aurai a m'occuper
de me débarasser selon les regles de l'art de ces panneaux d'amiante!

Y'a t'il pas d'autres facon d'isoler les murs intérieur du fumoir de la chaleur... ??

Forgeron

Re: plan artisanale d'un fumoir

Messagepar Forgeron » 10 Juil 2009 18:08

Alain Rheault a écrit:Y'a t'il pas d'autres facon d'isoler les murs intérieur du fumoir de la chaleur... ??


Possiblement avez des briques à feu, qui lorsque chauffées, garderont la chaleur plus longtemps et mientiendront tout le sustème de boucanne pour une meilleure performance.

Au départ capt-jack n'a pas mentionné s'il voulait un fumoir pour poisson ou viande. J'ai fais différentes recherches sur le web et je me suis rendu compte qu'il y a différents goûts et façon de faire.

Ici au village de Frelighsburg, le Marché Tradition, s'est spécialisé dans le fumage de filets de saumons à l'érable. Leur système est monté comme un gros barbecue dont le foyer de boucanne est à l'extérieur, ce qui fait que le saumon cuit juste avec la boucanne. Il y a quand-même de la chaleur mais elle est indirecte.

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Re: plan artisanale d'un fumoir

Messagepar capt-jack » 11 Juil 2009 08:29

Merci Beaucoup pour les bonne idée
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