TRUCS & RECETTES sur la bouffe d'expédition en camping
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- ariane
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TRUCS & RECETTES sur la bouffe d'expédition en camping
TRUCS & RECETTES sur la bouffe d'expédition en camping
Pour le succès de vos expéditions en camping, de façon à ne manquer de rien.
Dans une nature sauvage, les points de ravitaillement se font plutôt rares et sont bien souvent inexistants. Alors prévoir, organiser et planifier vous sauveront de bien des déboires.
Table des matières
1. Introduction
2. Des idées en méli-mélo
3. La déshydratation
4. L?organisation
5. Les outils
6. Sans Trace (Leave No Trace)
7. Recettes et notes personnelles
1. Introduction
Ce cahier a pour but de vous faire partager ma passion pour la bouffe en plein air. Je n?ai pas la prétention d?avoir toutes les réponses et je ne suis pas une fine gastronome. J?aime bien manger, mais j?aime aussi profiter de ma soirée! J?essaierai seulement de vous donner des petits trucs qui pourront vous donner des idées et qui sauront vous faciliter la vie. Eh! non! Je n?ai pas tout inventé. Je me suis inspirée de plusieurs ouvrages, sites internet ou conseils d?amis.
Bonne lecture et bon appétit!
2. Des idées en méli-mélo
Voici un ?sac?? d?idées pour les 3 repas de la journée. N?oubliez pas qu?il n?est pas toujours nécessaire de ?mettre les grands plats dans les petits plats??! Quand vous êtes à la maison, vous ne faites pas de la grande cuisine tous les jours! En camping, la simplicité est mon ?motto??. On essaie d?équilibrer nos repas et on met l?accent sur les protéines! Oui, vous aurez besoin d?énergie. On veut varier, mais est-il vraiment grave de manger 2 fois la même chose dans la même semaine?
A) Déjeuners ?sur le pouce??
Le matin, surtout, on ne veut pas toujours faire la vaisselle. Quand on a une grosse journée devant nous, on veut quelque chose de nourrissant mais de rapide. Par contre, en journée de repos, on peut se permettre du luxe.
Pains: - galettes au granola du ?Costco?? (se retrouvent maintenant en épicerie)
- bagels - muffins
- pains maison (bananes)*
- céréales genre ?croque-nature??
- ?Pop Tarts?? - gruau instantané
Protéines: - fromage suisse/cheddar
- beurre d?arachide, d?amande, etc.
- ?ufs durs (en début d?expé.)
- vos noix ou graines préférées
Autres: - les fruits frais sont appréciés. Les utiliser surtout en début d?expédition.
- vos fruits séchés préférés
Truc: Lait en poudre! Préparez-le dans une Nalgene. Déposez la poudre de lait dans le goulot de la bouteille pleine d?eau. La poudre descendra pendant la nuit. Laissez au frais dans la rivière... en prenant bien soin d?attacher votre bouteille!
Café ou thé? Dans un groupe, je suggère que les adeptes de caféine s?en occupent. Le thé Chaï est aussi une alternative délicieuse qui ne requiert pas de cafetière!
A2) Déjeuners ?grasse matinée??
- galettes de sarrasin
- crêpes aux bananes
- omelettes (peuvent se faire avec des ?ufs déshydratés qu?on achète sur le commerce)
- galettes polaires (voir ouvrage d?Odile Dumais)
- pouding au riz avec fruits séchés
- couscous aux pommes
- crêpes bretonnes aux pommes*
B) Dîners ?sur le pouce?? ou préparés d?avance
Plats de résistance
- salades de pâtes
.assaisonnement ?Knorr?? aux tomates séchées, huile et vinaigre balsamique, pignons et olives.
(ces pâtes se mangent aussi chaudes)
.au jambon avec mayo (en sachet individuel ou contenant ?squeezable??)
.au pesto, olives et pignons
- couscous ou quinoa (préparés avec eau chaude dans un thermos le matin même) accompagné de thon
- salades de riz
- pitas au thon ou au saumon
- tortillas à la dinde (les tortillas se gardent longtemps)
- taboulé
- bagels et fromage à la crème ou houmous
Autres:
- petites carottes - votre G.O.R.P. préféré
- des barres tendres - chocolat noir
- biscuits aux figues ou aux dattes
C)Souper
Notez que si vous partez en ?week-end??, vous n?avez pas de problème pour la conservation des aliments. Par contre, en expédition, il est conseillé de manger frais les premiers jours. Vous pouvez mariner la viande, la congeler et l?emballer dans du papier journal1 pour la conserver le mieux possible. Pour plus loin dans le voyage, la viande déshydratée ou en conserve, les saucissons, le prosciutto, etc. sont à conseiller. Il parait que le tofu se déshydrate bien... Je vous en reparlerai un peu plus loin.
N?oubliez pas de tenir compte des journées que vous allez faire. J?aime bien manger et faire la vaisselle à la clarté donc j?essaie de concocter des repas assez simples.
1 On peut mouiller notre paquet emballé dans le papier et refaire geler le tout à la maison avant de partir.
Entrées
- soupes déshydratées
- craquelins et fromage ou pâté
- salade de zucchini et gingembre déshydratés*
Plats de résistance
- Pâtes: au pesto, sauce rosée ou carbonara
.Vous pouvez vous faire une bonne sauce à spaghetti et la faire déshydrater à la maison ou déshydrater la viande et vos légumes et faire votre sauce au camp avec une sauce tomate en enveloppe.
.Vous pouvez trouver en épicerie des tortellinis séchés... très pratiques!
- crêpes bretonnes (en épicerie) au poulet et sauce béchamel
- curry de poulet et lait de coco (ce dernier se vend en poudre dans les épiceries chinoises)
- Pad Thaï
- chili (à déshydrater à la maison) servi sur tortillas
3. Truc: Lors de la planification d?une expédition, je tente de préparer des repas qui ne requerront pas trop de chaudrons ou de vaisselle...
Desserts
Je préfère les desserts compacts comme les petits brownies en bouchées, les baklavas emballés (chez Adonis) ou le chocolat genre ?Toblerone??.
Et les enfants? S?ils sont en âge de cuisiner un peu, pourquoi ne pas les mettre à contribution? Ensemble, ils peuvent planifier un ou deux repas. Et, ça ne fera pas de mal à personne de manger du ?Kraft Dinner?? ou des ?hot-dogs?? pour une fois!
Produits "dépanneurs":
Enveloppes de chocolat chaud, Cup-a-Soup, lait style "grand-pré", desserts sans-cuisson (dans le coin des mélanges à gâteaux à l'épicerie), cristaux de jus, sachet de riz instant (les sachets troués qu'on faire cuire dans l'eau bouillante et qu'on ouvre quand c'est prêt!), barres tendres, "Fruit-to-go", vin dans tetrapak, ?ufs dans berlingots, chips "Pringles" en boîte, etc.
3. La déshydratation
Il est possible d?assécher vos aliments avec un déshydrateur ou au four. Personnellement, je trouve que la première option donne des résultats de meilleure qualité. Et même, certains déshydrateurs offrent la possibilité de contrôler la température.
Ma bonne amie Julie me dit et me répète ces trois règles d?or pour la déshydratation:
A) Propreté: vos mains, vos aliments, vos ustensiles, votre surface de travail et votre appareil doivent être très propres afin de minimiser la prolifération de bactéries.
Achetez vos aliments les plus frais possible et éviter la viande déjà congelée.
B) Taille: lors de la coupe des aliments, vos morceaux doivent être les plus égaux possible afin que tous soient prêts ensemble. Vous éviterez ainsi que certains fragments ne soient pas assez déshydratés et donc, impropres à la consommation. De plus, utilisez des viandes maigres ou enlever l?excédent de gras.
C) Emballage: emballez séparément chaque aliment, sans les mélanger. Comme cela, si un sac n?est pas bon, il ne contaminera pas vos autres morceaux.
Attention:
- Assurez-vous que vos bouchées soient bien séchées, sans humidité surtout pour la viande. On doit pouvoir la casser facilement. Il en va de même pour la sauce à spaghetti et le chili. Le tout doit bien se détacher et ne pas être collant.
- Conservez les viandes déshydratées au congélateur jusqu?au départ. Les légumes et fruits peuvent être gardés au frais dans un endroit sec.
- Les aliments en conserve ou les légumes congelés se déshydratent très bien (ex. petits pois surgelés, poulet en conserve ?Kirkland?? du Costco, etc.)
- La durée du séchage dépend de la taille de vos morceaux et du type d?aliment.
- Vos viandes doivent être bien cuites.
- On suggère de faire blanchir les légumes 2 minutes dans l?eau salée afin de réduire leur détérioration. (exceptés: tomate, oignon, poivron, champignon). Les baigner dans l?eau froide afin d?arrêter le processus et bien égoutter.
Vous pouvez retrouver des tableaux pour la durée de séchage des aliments dans le livre d?Odile Dumais.
- Tofu: le couper en morceaux égaux, l?assaisonner et le cuire. Il se déshydratera en environ 24 heures. Pour éviter de le faire cuire, vous pouvez le faire mariner dans la sauce soya et le placer directement dans le déshydrateur. Le réhydrater dans un contenant rempli d?eau. Vous pourrez le manger comme du jerky ou l?utiliser dans des soupes, pâtes ou riz. Par contre, la texture sera un peu différente du tofu ?frais??.
Informations tirées du Backpacker, déc. 1999
La réhydratation
Il est préférable de réhydrater les aliments d?avance, dans une bouteille Nalgene par exemple. Ajoutez environ 2 fois le volume de l?aliment séché. Normalement, le temps de réhydratation est égal à celui de la déshydratation mais, l?eau chaude accélère le processus (ex. sauce à spag). ? la cuisson, surtout s?ils mijotent longtemps, vos aliments retrouveront leur allure de ?jeunesse??!
4. L?organisation
A) Le style ?Ziploc??
Pour chaque repas, classez les aliments dans un ?Ziploc?? style congélateur. J?identifie celui-ci selon le jour de l?expédition, le repas et surtout, écrivez la recette (quantités, eau à ajouter, la réhydratation, nombres de portions, etc.).
De plus, à la maison, calculez vos quantités pour vos recettes. Au camp, vous sortez votre sac-repas, et tout est déjà prêt!
B) Le baril de bouffe!
Les aliments et outils de cuisine doivent se retrouver préférablement dans un même baril (ou autre). Cela concentre, dans un seul contenant, les odeurs qui sont si tentantes pour les nounours ou autres mammifères gourmands. Vos vêtements, sac de couchage, etc. doivent être le moins possible contaminés par les odeurs. Et, tout dépendant de la région où vous camperez, vous pouvez rencontrer des animaux sauvages qui ont le nez fin. Soyez vigilants!
5. Les outils
A) Ustensiles
J?essaie le plus possible de maximiser l?usage de chacun afin de ne pas avoir à tout apporter. Je privilégie:
- la cuillère de bois
- une planchette à découper (certaines sont flexibles)
- une louche et une spatule
- un petit fouet
- une tasse à mesurer ou une nalgène qualibrée
- vos ustensiles personnels
B) Contenants
- 2 chaudrons (leur grosseur dépend de la taille du groupe)
- une poêle
- votre gamelle
C) Autres
- réchauds et carburant (1 pour 2 ou 3 personnes)
- filtres à eau (individuels ou 1 par gravité pour le groupe)
- gouttes de ?Pristine?? ou d?iode, au cas où...
- thermos pour thé ou soupe du midi
* Ayez des Ziplocs vides "au cas où"!
Odile Dumais suggère des quantités de carburant et d?eau par jour par personne aux pages 112 et 113 de son ouvrage.
6. Sans Trace (Leave No Trace)
A) Préparez-vous d?avance à la maison afin de réduire au maximum vos éventuels déchets.
B) Rapportez, le plus possible, vos déchets.
C) ? la maison, éliminez les emballages inutiles afin de réduire vos rebus.
D) Ne laissez rien traîner au campement après votre départ.
E) L?utilisation du réchaud est préférable.
Si vous devez faire un feu, réduisez votre impact sur l?environnement en faisant un petit feu, en le brûlant le moins de temps possible.
- Utilisez des branches mortes seulement.
- S?il y avait déjà un rond de feu, laissez-le propre après votre départ.
- S?il n?y a pas de rond de feu, vous pouvez utiliser un support métallique (afin de ne pas endommager l?écosystème dessous) ou ne laissez pas de trace de votre feu après votre séjour.
F) Ne nourrissez pas les animaux.
G) Faites votre vaisselle à l?eau très chaude avec le moins de savon possible. Frottez à l?aide d?une brosse.
- Débarrassez-vous de vos eaux usées à au moins 200 pieds du campement ou du point d?eau ou du sentier.
Inspiré du livre ?Backpacker Leave No Trace?? d?Annette McGivney
7. Recettes en expédition
Végépâté (version expédition)
Mélanger :
1 tasse graines de tournesol moulues
1/2 tasse farine blé entier
1/2 tasse levure Torula
1/4 tasse oignons déshydratés
2 c. à soupe jus de citron
3/4 tasse flocons de pommes de terre (Sheriff ou autre)
1/2 tasse margarine
1 enveloppe de soupe aux tomates
2 tasses eau chaude ou plus si le mélange est trop sec
Thym, basilic, sauge, sel & poivre
Mettre les graines de tournesol, le jus de citron et la margarine dans des contenants séparés. Mélanger farine, levure, oignons, pommes de terre, soupe et épices dans le même sac.
Sur place, mélanger le tout et ajouter l?eau chaude. Verser le mélange dans une poêle ou un chaudron. Cuire sur le feu pendant 3/4 à 1 heure. Démouler quand refroidi.
De Marc Thibault, Les Aventuriers
Crêpes aux pommes
Pour 12 portions
350 gr pommes déshydratées
2/3 tasse cassonade
1/2 c. thé cannelle
Crêpes bretonnes du commerce (1 à 11/2 par personne)
Réhydrater les pommes. Les faire cuire. Ajouter la cassonade et la cannelle en fin de cuisson. Le mélange aux pommes peut être préparé la veille et réchauffé le matin.
+ 600 gr fromage.
De Thérèse Robitaille, Les Aventuriers
Salade de zucchini (courgette) et gingembre déshydratés
1/4 tasse de jus de citron
1 c. à table de gingembre frais rapé
2 c à table de sucre
1 courgette rapée
1 pomme rapée
? la maison: combiner le jus de citron, le gingembre et le sucre dans un bol. Y mariner pendant 24 heures la courgette et la pomme rapées. En égouttant grossièrement, déshydrater la salade sur un plateau.
Au campement: ajouter la quantité d?eau égale à celle du mélange pendant 1/2 heure à 1 heure.
Pour l?avoir essayée, c?est frais et super bon en accompagnement!
Annie
Revue Backpacker, Octobre 2001
Chili pour 4
1 oignon moyen, coupé petit
1/2 lb de boeuf haché
2/3 carottes coupées
1 poivron vert
1 conserve de 14 oz de tomates broyées
1 conserve de 14 oz de fèves rouges
Sel et poivre
1 c. à table de vinaigre
4 c. à thé de poudre de chili
Faire caraméliser l?oignon. Ajouter le boeuf et bien faire cuire. Enlever le gras. Dans une autre poêle, faire revenir le reste des légumes. Additionner les 2 mélanges, les épices, les tomates et les fèves et faire bouillir pour un bon bout.
Carmen et Dave Elderton, **amis de Kate Alexander sur la Nahanni
Poulet au beurre
1 c. à table de beurre
2 lbs de poulet en conserve
1/2 c. à table d?huile
1 oignon émincé
sel et poivre
1/2 c. à thé de clous de girofle
1 feuille de laurier
2-3 graines de cardamome
1/2 tasses de yogourt nature (j?utilise du lait de coco en poudre et je ne met pas de lait évaporé)
1 c. à table de gingembre
1 citron
Ail au goût
1 bâton de cannelle
1 c. à thé de cayenne
1 petite conserve de tomates ou 1/2 tomate coupée petit (j?utilise une enveloppe de sauce tomate en sachet style Knorr)
1 tasse de bouillon de poulet
1 petite canne de lait évaporé ou 1/2 tasse de crème fraîche
? la maison, mélangez toutes les épices dans un petit ziploc. Au camp, faites revenir l?oignon dans du beurre avec les épices. Ajoutez le poulet à l?oignon et terminez la cuisson. Si votre poulet était déshydraté, n?oubliez pas de le réhydrater quelques heures avant. Ajouter les tomates et le reste. Additionnez le lait évaporé ou la crème à la fin.
Servir avec du riz.
Par Neil Alexander et Diana Budden**amis de Kate Alexander sur la Nahanni
Jambalaya
2 c. à table de beurre
2 c. à table d?huile
1 petit oignon ou 2 échalotes
2 poivrons verts ou rouges
1 oignon
1 branche de céleri (non si au camping)
1 tomate ou 1 petite conserve de tomates
4 tranches de bacon précuit
4 oz de jambon fumé ou 1 conserve
1 tasse de riz
1 conserve de chaque: clams, crevettes, crabe, saumon (ou autre)
1.5 tasse de bouillon de poulet (en poudre au camping)
?pices: 1/2 c. à thé de chaque: poivre blanc, cayenne, poudre de chili, clous de girofles, feuilles de laurier, ail, sel, persil (les mélanger à la maison dans un ziploc).
Faire revenir les échalotes avec le beurre. Ajouter le riz et le bouillon de poulet et cuire pour 12 minutes. Dans un autre chaudron, faire sauter le bacon, le jambon, les poivrons et la/les tomates. Ajouter les fruits de mer. Ajouter les épices et l?ail. Mêler le tout au riz et mélanger doucement. C?est tout!
Par Neil Alexander et Diana Budden**
Pain aux bananes d?Annie
2 tasses de farine tout usage
1 et 1/2 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse d?huile végétale
4 oeufs
1/3 tasse de jus d?orange
3-4 bananes écrasées
1 c. à thé de vanille
Si tu veux, ajoute 1/2 tasse de dattes ou de pépites de chocolat.
60 min. à 350oC
Recette de Barres tendres délicieuses à la Catherine
Modifiée par Isabelle Méthot ?sans noix??
Tiré de recettes.qc.ca
3 tasses (750 ml) gruau, non cuit
1 tasse (250 ml) graines de tournesol, grillées, non-salées
1/2 tasse (125 ml) amandes, effilées (remplacée par des graines de citrouille)
1/2 tasse (125 ml) graines de sésame
1/2 tasse (125 ml) canneberges, séchées
1/2 tasse (125 ml) groseilles, séchées (remplacées par des bleuets séchés trouvés chez Anatol)
1/2 tasse (125 ml) raisins secs, de type Sultana
1/2 tasse (125 ml) raisins secs, dorés
1/4 tasse (65 ml) arachides, hachées (remplacées par des graines de lin)
1/4 tasse (65 ml) avelines, hachées (remplacées par des pépites de chocolat)
1 conserve (300 ml) de lait évaporé sucré Eagle Brand
1/2 tasse (125 ml) beurre, fondu
3 c. à soupe (45 ml) lait
1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le lait. Si vous avez l'impression qu'il manque de liquide parce que le gruau semble encore sec par endroit, ajouter un soupçon de lait et mélanger de nouveau.
3. Graisser un plat de pyrex de 13x10 po.
4. Presser uniformément le mélange dans le plat.
5. Cuire de 20 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement
avant de couper en barres pour éviter qu'elles ne s'effritent.
Couscous pommes, cannelle et gingembre
Faire gonfler 1 tasse de couscous dans une fois et demie d?eau chaude. Dans l?eau chaude, avoir préalablement ajouté de la cassonade, les épices et des pommes séchées au goût. Chauffer le tout. Compléter par vos noix préférées.
Ce couscous remplace bien un ?éternel?? gruau!
Annie
Recette pour marinade
Sauce pour faire mariner les viandes : porc, b?uf et poulet.
Une recette est normalement parfaite pour 1 kg de viande.
1/4 tasse d?huile
1/4 tasse de sauce soya
1 c à thé de sauce Worcestershire
3 c à soupe de vinaigre de vin
1 c à thé de moutarde sèche
1 c à soupe de d?ail écrasé haché
1 tasse d?eau froide
2-3 gouttes de jus de citron
3 échalotes haché
1 c à soupe de sucre.
Faire mariner la viande pour au moins 1 heures et pouvant aller à quelques jours dépendamment du type de viande et de la température extérieure.
Vous devez utiliser des contenants hermétiques pour transporter votre viande marinée et il est très important de retirer le maximum d?air de votre contenant. J?utilise deux façons pour atteindre mon objectif :
- si le contenant n?est pas tout à fait plein, j?y ajoute des oignons hachés pour combler le tout.
- S?il est presque plein, je mets double épaisseur de plastique Saran sur le dessus et j?ajoute de l?eau sur le Saran pour faire sortir l?air du contenant. Je mets le couvercle lorsque l?eau commence à déborder, le peu d?air restant dans le contenant étant pris entre l?eau et le couvercle, il n?est pas en contact avec la marinade ni la viande. L?air et le gras sont vos pires ennemis pour les marinades conservées longtemps.
Après avoir retiré la viande de marinade, cette marinade peut être épaissie avec 1 c. à soupe comble de la fécule de maïs comme pour n?importe quelle sauce.
Bonne appétit et donnez m?en des nouvelles, c?est comme cela que je progresse.
Clément Vigneault
CARR?S AUX NOIX
Ingrédients
1re préparation
125 ml Margarine
250 ml Farine tout usage
125 ml Cassonade
2e préparation
2 Oeufs battus
250 ml Cassonade
30 ml Farine tout usage
2 ml Poudre à pâte
5 ml Essence de vanille
1 pincée de sel
250 ml Noix de Grenoble hachées
Mode de préparation
Mettre en crème la margarine avec la cassonade. Y ajouter la farine et presser la pâte obtenue dans un moule graissé (20 cm x 20 cm).
Cuire à 160 C pendant 15 minutes.
Mélanger tous les ingrédients de la 2e préparation et verser sur la croûte déjà cuite.
Cuite à 160 C environ 20 minutes.
Refroidir complètement avant de trancher.
Rendement: 16 portions de 5 cm x 5 cm
Nicole Bissonnette (Du pique-nique à l?expédition)
Chili au tofu et fèves noires
1 c. à table de cumin
1/2 c. à thé de poudre de chili
1 tasse de fèves noires en flocons (dans les magasins d?aliments naturels)
2 c. à table de légumes séchés en flocons
3 tasses d?eau bouillante
1 c. à thé d?huile végétale
1 paquet de 12 à 16 oz de tofu écrasé
1/2 oignon moyen ou 3/4 c. à table d?oignon en flocons
1 c. à table poudre d?ail
3 c. à table de sauce soya (gardez les sachets au resto chinois)
4 c. à table de pâte de tomate
Pincée de sel
? la maison: Combinez le cumin et la poudre de chili dans un Ziploc, dans un autre sac, les fèves et les légumes.
Au camp: Réhydratez le mélange fèves-légumes dans l?eau bouillante. Dans une poêle, chauffer l?huile et le tofu. Ensuite, ajoutez les épices, l?oignon, l??ail, la sauce soja et la pâte de tomate. Quand le premier mélange est réhydraté, mêlez le tofu. Salez et poivrez. Servez sur du riz ou avec des tortillas. Donne 4 portions.
Revue Backpacker, déc. 1999
La bouffe en expé...
c?est pas sorcier!
Par Annie Martel
et gros merci à
Julie Lanctôt, Brigitte Cusson, Kate Alexander
Source: http://www.aventuriers.qc.ca/userfiles/File/Bouffeexpedition.doc
Bonnes vacances!
Et que vive l'aventure et le ressourcement.
ariane
Pour le succès de vos expéditions en camping, de façon à ne manquer de rien.
Dans une nature sauvage, les points de ravitaillement se font plutôt rares et sont bien souvent inexistants. Alors prévoir, organiser et planifier vous sauveront de bien des déboires.
Table des matières
1. Introduction
2. Des idées en méli-mélo
3. La déshydratation
4. L?organisation
5. Les outils
6. Sans Trace (Leave No Trace)
7. Recettes et notes personnelles
1. Introduction
Ce cahier a pour but de vous faire partager ma passion pour la bouffe en plein air. Je n?ai pas la prétention d?avoir toutes les réponses et je ne suis pas une fine gastronome. J?aime bien manger, mais j?aime aussi profiter de ma soirée! J?essaierai seulement de vous donner des petits trucs qui pourront vous donner des idées et qui sauront vous faciliter la vie. Eh! non! Je n?ai pas tout inventé. Je me suis inspirée de plusieurs ouvrages, sites internet ou conseils d?amis.
Bonne lecture et bon appétit!
2. Des idées en méli-mélo
Voici un ?sac?? d?idées pour les 3 repas de la journée. N?oubliez pas qu?il n?est pas toujours nécessaire de ?mettre les grands plats dans les petits plats??! Quand vous êtes à la maison, vous ne faites pas de la grande cuisine tous les jours! En camping, la simplicité est mon ?motto??. On essaie d?équilibrer nos repas et on met l?accent sur les protéines! Oui, vous aurez besoin d?énergie. On veut varier, mais est-il vraiment grave de manger 2 fois la même chose dans la même semaine?
A) Déjeuners ?sur le pouce??
Le matin, surtout, on ne veut pas toujours faire la vaisselle. Quand on a une grosse journée devant nous, on veut quelque chose de nourrissant mais de rapide. Par contre, en journée de repos, on peut se permettre du luxe.
Pains: - galettes au granola du ?Costco?? (se retrouvent maintenant en épicerie)
- bagels - muffins
- pains maison (bananes)*
- céréales genre ?croque-nature??
- ?Pop Tarts?? - gruau instantané
Protéines: - fromage suisse/cheddar
- beurre d?arachide, d?amande, etc.
- ?ufs durs (en début d?expé.)
- vos noix ou graines préférées
Autres: - les fruits frais sont appréciés. Les utiliser surtout en début d?expédition.
- vos fruits séchés préférés
Truc: Lait en poudre! Préparez-le dans une Nalgene. Déposez la poudre de lait dans le goulot de la bouteille pleine d?eau. La poudre descendra pendant la nuit. Laissez au frais dans la rivière... en prenant bien soin d?attacher votre bouteille!
Café ou thé? Dans un groupe, je suggère que les adeptes de caféine s?en occupent. Le thé Chaï est aussi une alternative délicieuse qui ne requiert pas de cafetière!
A2) Déjeuners ?grasse matinée??
- galettes de sarrasin
- crêpes aux bananes
- omelettes (peuvent se faire avec des ?ufs déshydratés qu?on achète sur le commerce)
- galettes polaires (voir ouvrage d?Odile Dumais)
- pouding au riz avec fruits séchés
- couscous aux pommes
- crêpes bretonnes aux pommes*
B) Dîners ?sur le pouce?? ou préparés d?avance
Plats de résistance
- salades de pâtes
.assaisonnement ?Knorr?? aux tomates séchées, huile et vinaigre balsamique, pignons et olives.
(ces pâtes se mangent aussi chaudes)
.au jambon avec mayo (en sachet individuel ou contenant ?squeezable??)
.au pesto, olives et pignons
- couscous ou quinoa (préparés avec eau chaude dans un thermos le matin même) accompagné de thon
- salades de riz
- pitas au thon ou au saumon
- tortillas à la dinde (les tortillas se gardent longtemps)
- taboulé
- bagels et fromage à la crème ou houmous
Autres:
- petites carottes - votre G.O.R.P. préféré
- des barres tendres - chocolat noir
- biscuits aux figues ou aux dattes
C)Souper
Notez que si vous partez en ?week-end??, vous n?avez pas de problème pour la conservation des aliments. Par contre, en expédition, il est conseillé de manger frais les premiers jours. Vous pouvez mariner la viande, la congeler et l?emballer dans du papier journal1 pour la conserver le mieux possible. Pour plus loin dans le voyage, la viande déshydratée ou en conserve, les saucissons, le prosciutto, etc. sont à conseiller. Il parait que le tofu se déshydrate bien... Je vous en reparlerai un peu plus loin.
N?oubliez pas de tenir compte des journées que vous allez faire. J?aime bien manger et faire la vaisselle à la clarté donc j?essaie de concocter des repas assez simples.
1 On peut mouiller notre paquet emballé dans le papier et refaire geler le tout à la maison avant de partir.
Entrées
- soupes déshydratées
- craquelins et fromage ou pâté
- salade de zucchini et gingembre déshydratés*
Plats de résistance
- Pâtes: au pesto, sauce rosée ou carbonara
.Vous pouvez vous faire une bonne sauce à spaghetti et la faire déshydrater à la maison ou déshydrater la viande et vos légumes et faire votre sauce au camp avec une sauce tomate en enveloppe.
.Vous pouvez trouver en épicerie des tortellinis séchés... très pratiques!
- crêpes bretonnes (en épicerie) au poulet et sauce béchamel
- curry de poulet et lait de coco (ce dernier se vend en poudre dans les épiceries chinoises)
- Pad Thaï
- chili (à déshydrater à la maison) servi sur tortillas
3. Truc: Lors de la planification d?une expédition, je tente de préparer des repas qui ne requerront pas trop de chaudrons ou de vaisselle...
Desserts
Je préfère les desserts compacts comme les petits brownies en bouchées, les baklavas emballés (chez Adonis) ou le chocolat genre ?Toblerone??.
Et les enfants? S?ils sont en âge de cuisiner un peu, pourquoi ne pas les mettre à contribution? Ensemble, ils peuvent planifier un ou deux repas. Et, ça ne fera pas de mal à personne de manger du ?Kraft Dinner?? ou des ?hot-dogs?? pour une fois!
Produits "dépanneurs":
Enveloppes de chocolat chaud, Cup-a-Soup, lait style "grand-pré", desserts sans-cuisson (dans le coin des mélanges à gâteaux à l'épicerie), cristaux de jus, sachet de riz instant (les sachets troués qu'on faire cuire dans l'eau bouillante et qu'on ouvre quand c'est prêt!), barres tendres, "Fruit-to-go", vin dans tetrapak, ?ufs dans berlingots, chips "Pringles" en boîte, etc.
3. La déshydratation
Il est possible d?assécher vos aliments avec un déshydrateur ou au four. Personnellement, je trouve que la première option donne des résultats de meilleure qualité. Et même, certains déshydrateurs offrent la possibilité de contrôler la température.
Ma bonne amie Julie me dit et me répète ces trois règles d?or pour la déshydratation:
A) Propreté: vos mains, vos aliments, vos ustensiles, votre surface de travail et votre appareil doivent être très propres afin de minimiser la prolifération de bactéries.
Achetez vos aliments les plus frais possible et éviter la viande déjà congelée.
B) Taille: lors de la coupe des aliments, vos morceaux doivent être les plus égaux possible afin que tous soient prêts ensemble. Vous éviterez ainsi que certains fragments ne soient pas assez déshydratés et donc, impropres à la consommation. De plus, utilisez des viandes maigres ou enlever l?excédent de gras.
C) Emballage: emballez séparément chaque aliment, sans les mélanger. Comme cela, si un sac n?est pas bon, il ne contaminera pas vos autres morceaux.
Attention:
- Assurez-vous que vos bouchées soient bien séchées, sans humidité surtout pour la viande. On doit pouvoir la casser facilement. Il en va de même pour la sauce à spaghetti et le chili. Le tout doit bien se détacher et ne pas être collant.
- Conservez les viandes déshydratées au congélateur jusqu?au départ. Les légumes et fruits peuvent être gardés au frais dans un endroit sec.
- Les aliments en conserve ou les légumes congelés se déshydratent très bien (ex. petits pois surgelés, poulet en conserve ?Kirkland?? du Costco, etc.)
- La durée du séchage dépend de la taille de vos morceaux et du type d?aliment.
- Vos viandes doivent être bien cuites.
- On suggère de faire blanchir les légumes 2 minutes dans l?eau salée afin de réduire leur détérioration. (exceptés: tomate, oignon, poivron, champignon). Les baigner dans l?eau froide afin d?arrêter le processus et bien égoutter.
Vous pouvez retrouver des tableaux pour la durée de séchage des aliments dans le livre d?Odile Dumais.
- Tofu: le couper en morceaux égaux, l?assaisonner et le cuire. Il se déshydratera en environ 24 heures. Pour éviter de le faire cuire, vous pouvez le faire mariner dans la sauce soya et le placer directement dans le déshydrateur. Le réhydrater dans un contenant rempli d?eau. Vous pourrez le manger comme du jerky ou l?utiliser dans des soupes, pâtes ou riz. Par contre, la texture sera un peu différente du tofu ?frais??.
Informations tirées du Backpacker, déc. 1999
La réhydratation
Il est préférable de réhydrater les aliments d?avance, dans une bouteille Nalgene par exemple. Ajoutez environ 2 fois le volume de l?aliment séché. Normalement, le temps de réhydratation est égal à celui de la déshydratation mais, l?eau chaude accélère le processus (ex. sauce à spag). ? la cuisson, surtout s?ils mijotent longtemps, vos aliments retrouveront leur allure de ?jeunesse??!
4. L?organisation
A) Le style ?Ziploc??
Pour chaque repas, classez les aliments dans un ?Ziploc?? style congélateur. J?identifie celui-ci selon le jour de l?expédition, le repas et surtout, écrivez la recette (quantités, eau à ajouter, la réhydratation, nombres de portions, etc.).
De plus, à la maison, calculez vos quantités pour vos recettes. Au camp, vous sortez votre sac-repas, et tout est déjà prêt!
B) Le baril de bouffe!
Les aliments et outils de cuisine doivent se retrouver préférablement dans un même baril (ou autre). Cela concentre, dans un seul contenant, les odeurs qui sont si tentantes pour les nounours ou autres mammifères gourmands. Vos vêtements, sac de couchage, etc. doivent être le moins possible contaminés par les odeurs. Et, tout dépendant de la région où vous camperez, vous pouvez rencontrer des animaux sauvages qui ont le nez fin. Soyez vigilants!
5. Les outils
A) Ustensiles
J?essaie le plus possible de maximiser l?usage de chacun afin de ne pas avoir à tout apporter. Je privilégie:
- la cuillère de bois
- une planchette à découper (certaines sont flexibles)
- une louche et une spatule
- un petit fouet
- une tasse à mesurer ou une nalgène qualibrée
- vos ustensiles personnels
B) Contenants
- 2 chaudrons (leur grosseur dépend de la taille du groupe)
- une poêle
- votre gamelle
C) Autres
- réchauds et carburant (1 pour 2 ou 3 personnes)
- filtres à eau (individuels ou 1 par gravité pour le groupe)
- gouttes de ?Pristine?? ou d?iode, au cas où...
- thermos pour thé ou soupe du midi
* Ayez des Ziplocs vides "au cas où"!
Odile Dumais suggère des quantités de carburant et d?eau par jour par personne aux pages 112 et 113 de son ouvrage.
6. Sans Trace (Leave No Trace)
A) Préparez-vous d?avance à la maison afin de réduire au maximum vos éventuels déchets.
B) Rapportez, le plus possible, vos déchets.
C) ? la maison, éliminez les emballages inutiles afin de réduire vos rebus.
D) Ne laissez rien traîner au campement après votre départ.
E) L?utilisation du réchaud est préférable.
Si vous devez faire un feu, réduisez votre impact sur l?environnement en faisant un petit feu, en le brûlant le moins de temps possible.
- Utilisez des branches mortes seulement.
- S?il y avait déjà un rond de feu, laissez-le propre après votre départ.
- S?il n?y a pas de rond de feu, vous pouvez utiliser un support métallique (afin de ne pas endommager l?écosystème dessous) ou ne laissez pas de trace de votre feu après votre séjour.
F) Ne nourrissez pas les animaux.
G) Faites votre vaisselle à l?eau très chaude avec le moins de savon possible. Frottez à l?aide d?une brosse.
- Débarrassez-vous de vos eaux usées à au moins 200 pieds du campement ou du point d?eau ou du sentier.
Inspiré du livre ?Backpacker Leave No Trace?? d?Annette McGivney
7. Recettes en expédition

Végépâté (version expédition)
Mélanger :
1 tasse graines de tournesol moulues
1/2 tasse farine blé entier
1/2 tasse levure Torula
1/4 tasse oignons déshydratés
2 c. à soupe jus de citron
3/4 tasse flocons de pommes de terre (Sheriff ou autre)
1/2 tasse margarine
1 enveloppe de soupe aux tomates
2 tasses eau chaude ou plus si le mélange est trop sec
Thym, basilic, sauge, sel & poivre
Mettre les graines de tournesol, le jus de citron et la margarine dans des contenants séparés. Mélanger farine, levure, oignons, pommes de terre, soupe et épices dans le même sac.
Sur place, mélanger le tout et ajouter l?eau chaude. Verser le mélange dans une poêle ou un chaudron. Cuire sur le feu pendant 3/4 à 1 heure. Démouler quand refroidi.
De Marc Thibault, Les Aventuriers
Crêpes aux pommes
Pour 12 portions
350 gr pommes déshydratées
2/3 tasse cassonade
1/2 c. thé cannelle
Crêpes bretonnes du commerce (1 à 11/2 par personne)
Réhydrater les pommes. Les faire cuire. Ajouter la cassonade et la cannelle en fin de cuisson. Le mélange aux pommes peut être préparé la veille et réchauffé le matin.
+ 600 gr fromage.
De Thérèse Robitaille, Les Aventuriers
Salade de zucchini (courgette) et gingembre déshydratés
1/4 tasse de jus de citron
1 c. à table de gingembre frais rapé
2 c à table de sucre
1 courgette rapée
1 pomme rapée
? la maison: combiner le jus de citron, le gingembre et le sucre dans un bol. Y mariner pendant 24 heures la courgette et la pomme rapées. En égouttant grossièrement, déshydrater la salade sur un plateau.
Au campement: ajouter la quantité d?eau égale à celle du mélange pendant 1/2 heure à 1 heure.
Pour l?avoir essayée, c?est frais et super bon en accompagnement!
Annie
Revue Backpacker, Octobre 2001
Chili pour 4
1 oignon moyen, coupé petit
1/2 lb de boeuf haché
2/3 carottes coupées
1 poivron vert
1 conserve de 14 oz de tomates broyées
1 conserve de 14 oz de fèves rouges
Sel et poivre
1 c. à table de vinaigre
4 c. à thé de poudre de chili
Faire caraméliser l?oignon. Ajouter le boeuf et bien faire cuire. Enlever le gras. Dans une autre poêle, faire revenir le reste des légumes. Additionner les 2 mélanges, les épices, les tomates et les fèves et faire bouillir pour un bon bout.
Carmen et Dave Elderton, **amis de Kate Alexander sur la Nahanni
Poulet au beurre
1 c. à table de beurre
2 lbs de poulet en conserve
1/2 c. à table d?huile
1 oignon émincé
sel et poivre
1/2 c. à thé de clous de girofle
1 feuille de laurier
2-3 graines de cardamome
1/2 tasses de yogourt nature (j?utilise du lait de coco en poudre et je ne met pas de lait évaporé)
1 c. à table de gingembre
1 citron
Ail au goût
1 bâton de cannelle
1 c. à thé de cayenne
1 petite conserve de tomates ou 1/2 tomate coupée petit (j?utilise une enveloppe de sauce tomate en sachet style Knorr)
1 tasse de bouillon de poulet
1 petite canne de lait évaporé ou 1/2 tasse de crème fraîche
? la maison, mélangez toutes les épices dans un petit ziploc. Au camp, faites revenir l?oignon dans du beurre avec les épices. Ajoutez le poulet à l?oignon et terminez la cuisson. Si votre poulet était déshydraté, n?oubliez pas de le réhydrater quelques heures avant. Ajouter les tomates et le reste. Additionnez le lait évaporé ou la crème à la fin.
Servir avec du riz.
Par Neil Alexander et Diana Budden**amis de Kate Alexander sur la Nahanni
Jambalaya
2 c. à table de beurre
2 c. à table d?huile
1 petit oignon ou 2 échalotes
2 poivrons verts ou rouges
1 oignon
1 branche de céleri (non si au camping)
1 tomate ou 1 petite conserve de tomates
4 tranches de bacon précuit
4 oz de jambon fumé ou 1 conserve
1 tasse de riz
1 conserve de chaque: clams, crevettes, crabe, saumon (ou autre)
1.5 tasse de bouillon de poulet (en poudre au camping)
?pices: 1/2 c. à thé de chaque: poivre blanc, cayenne, poudre de chili, clous de girofles, feuilles de laurier, ail, sel, persil (les mélanger à la maison dans un ziploc).
Faire revenir les échalotes avec le beurre. Ajouter le riz et le bouillon de poulet et cuire pour 12 minutes. Dans un autre chaudron, faire sauter le bacon, le jambon, les poivrons et la/les tomates. Ajouter les fruits de mer. Ajouter les épices et l?ail. Mêler le tout au riz et mélanger doucement. C?est tout!
Par Neil Alexander et Diana Budden**
Pain aux bananes d?Annie
2 tasses de farine tout usage
1 et 1/2 tasse de sucre
1 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse d?huile végétale
4 oeufs
1/3 tasse de jus d?orange
3-4 bananes écrasées
1 c. à thé de vanille
Si tu veux, ajoute 1/2 tasse de dattes ou de pépites de chocolat.
60 min. à 350oC
Recette de Barres tendres délicieuses à la Catherine
Modifiée par Isabelle Méthot ?sans noix??
Tiré de recettes.qc.ca
3 tasses (750 ml) gruau, non cuit
1 tasse (250 ml) graines de tournesol, grillées, non-salées
1/2 tasse (125 ml) amandes, effilées (remplacée par des graines de citrouille)
1/2 tasse (125 ml) graines de sésame
1/2 tasse (125 ml) canneberges, séchées
1/2 tasse (125 ml) groseilles, séchées (remplacées par des bleuets séchés trouvés chez Anatol)
1/2 tasse (125 ml) raisins secs, de type Sultana
1/2 tasse (125 ml) raisins secs, dorés
1/4 tasse (65 ml) arachides, hachées (remplacées par des graines de lin)
1/4 tasse (65 ml) avelines, hachées (remplacées par des pépites de chocolat)
1 conserve (300 ml) de lait évaporé sucré Eagle Brand
1/2 tasse (125 ml) beurre, fondu
3 c. à soupe (45 ml) lait
1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le lait. Si vous avez l'impression qu'il manque de liquide parce que le gruau semble encore sec par endroit, ajouter un soupçon de lait et mélanger de nouveau.
3. Graisser un plat de pyrex de 13x10 po.
4. Presser uniformément le mélange dans le plat.
5. Cuire de 20 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement
avant de couper en barres pour éviter qu'elles ne s'effritent.
Couscous pommes, cannelle et gingembre
Faire gonfler 1 tasse de couscous dans une fois et demie d?eau chaude. Dans l?eau chaude, avoir préalablement ajouté de la cassonade, les épices et des pommes séchées au goût. Chauffer le tout. Compléter par vos noix préférées.
Ce couscous remplace bien un ?éternel?? gruau!
Annie
Recette pour marinade
Sauce pour faire mariner les viandes : porc, b?uf et poulet.
Une recette est normalement parfaite pour 1 kg de viande.
1/4 tasse d?huile
1/4 tasse de sauce soya
1 c à thé de sauce Worcestershire
3 c à soupe de vinaigre de vin
1 c à thé de moutarde sèche
1 c à soupe de d?ail écrasé haché
1 tasse d?eau froide
2-3 gouttes de jus de citron
3 échalotes haché
1 c à soupe de sucre.
Faire mariner la viande pour au moins 1 heures et pouvant aller à quelques jours dépendamment du type de viande et de la température extérieure.
Vous devez utiliser des contenants hermétiques pour transporter votre viande marinée et il est très important de retirer le maximum d?air de votre contenant. J?utilise deux façons pour atteindre mon objectif :
- si le contenant n?est pas tout à fait plein, j?y ajoute des oignons hachés pour combler le tout.
- S?il est presque plein, je mets double épaisseur de plastique Saran sur le dessus et j?ajoute de l?eau sur le Saran pour faire sortir l?air du contenant. Je mets le couvercle lorsque l?eau commence à déborder, le peu d?air restant dans le contenant étant pris entre l?eau et le couvercle, il n?est pas en contact avec la marinade ni la viande. L?air et le gras sont vos pires ennemis pour les marinades conservées longtemps.
Après avoir retiré la viande de marinade, cette marinade peut être épaissie avec 1 c. à soupe comble de la fécule de maïs comme pour n?importe quelle sauce.
Bonne appétit et donnez m?en des nouvelles, c?est comme cela que je progresse.
Clément Vigneault
CARR?S AUX NOIX
Ingrédients
1re préparation
125 ml Margarine
250 ml Farine tout usage
125 ml Cassonade
2e préparation
2 Oeufs battus
250 ml Cassonade
30 ml Farine tout usage
2 ml Poudre à pâte
5 ml Essence de vanille
1 pincée de sel
250 ml Noix de Grenoble hachées
Mode de préparation
Mettre en crème la margarine avec la cassonade. Y ajouter la farine et presser la pâte obtenue dans un moule graissé (20 cm x 20 cm).
Cuire à 160 C pendant 15 minutes.
Mélanger tous les ingrédients de la 2e préparation et verser sur la croûte déjà cuite.
Cuite à 160 C environ 20 minutes.
Refroidir complètement avant de trancher.
Rendement: 16 portions de 5 cm x 5 cm
Nicole Bissonnette (Du pique-nique à l?expédition)
Chili au tofu et fèves noires
1 c. à table de cumin
1/2 c. à thé de poudre de chili
1 tasse de fèves noires en flocons (dans les magasins d?aliments naturels)
2 c. à table de légumes séchés en flocons
3 tasses d?eau bouillante
1 c. à thé d?huile végétale
1 paquet de 12 à 16 oz de tofu écrasé
1/2 oignon moyen ou 3/4 c. à table d?oignon en flocons
1 c. à table poudre d?ail
3 c. à table de sauce soya (gardez les sachets au resto chinois)
4 c. à table de pâte de tomate
Pincée de sel
? la maison: Combinez le cumin et la poudre de chili dans un Ziploc, dans un autre sac, les fèves et les légumes.
Au camp: Réhydratez le mélange fèves-légumes dans l?eau bouillante. Dans une poêle, chauffer l?huile et le tofu. Ensuite, ajoutez les épices, l?oignon, l??ail, la sauce soja et la pâte de tomate. Quand le premier mélange est réhydraté, mêlez le tofu. Salez et poivrez. Servez sur du riz ou avec des tortillas. Donne 4 portions.
Revue Backpacker, déc. 1999
La bouffe en expé...
c?est pas sorcier!
Par Annie Martel
et gros merci à
Julie Lanctôt, Brigitte Cusson, Kate Alexander
Source: http://www.aventuriers.qc.ca/userfiles/File/Bouffeexpedition.doc
Bonnes vacances!
Et que vive l'aventure et le ressourcement.


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