Couscous à la courge musquée
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- ariane
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Couscous à la courge musquée
Couscous à la courge musquée
Type de plat : Plats principaux
Ingrédient principal : Fruits, Herbes, plantes et légumes, Bouillon
Mode de préparation : MIJOT?
Autres critères : Santé, Cuisine végétarienne, Riche en fibres
Ingrédients
?? 1 courge musquée coupée en cubes de 2 po (5 cm) (environ 1 1/2 lb/750 g)
?? 2 courgettes coupées en deux sur la longueur, puis en morceaux de 2 po (5 cm)
?? 1 petit oignon espagnol, coupé en tranches fines
?? 4 t (1 L) de bouillon de légumes
?? 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (19 oz/540 ml)
?? 1/2 t (125 ml) de raisins secs (de type Sultana)
?? 1/4 t (60 ml) de sucre
?? 1/4 t (60 ml) de beurre
?? 1 c. à thé (15 ml) de gingembre moulu
?? 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
?? 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
?? 1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma
?? 1 1/2 t (375 ml) de couscous
?? 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
Préparation
1. Dans la mijoteuse, mettre la courge, les courgettes, l'oignon, le bouillon, les pois chiches, les raisins secs, le sucre, le beurre, le gingembre, le sel, le poivre et le curcuma.
Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures (3hrs pour courges fermes).
Poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation de légumes ait légèrement réduit.
2. ? l'aide d'une écumoire, mettre les légumes dans un bol.
Couvrir et réserver au chaud.
Mettre le couscous dans un grand bol et ajouter 2 t (500 ml) du bouillon chaud.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser reposer de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le couscous ait gonflé.
? l'aide d'une fourchette, séparer les grains de couscous.
3. Au moment de servir, faire un puits au centre du couscous et y ajouter la préparation de légumes réservée.
Arroser du reste du bouillon chaud et parsemer du persil.
Informations nutritionnelles
Calories: 354/portionProtéines: 11 g/portionMatières grasses: 7 g (4 g sat.)/portionCholestérol: 18 mg/portionGlucides: 63 g/portionFibres: 6 g/portionSodium: 725 mg/portion
Calories : 354/portion
Hors Série,
Source : http://www.coupdepouce.com/Cuisine/recettes/couscous-a-la-courge-musquee-r19663.html
Mijoteuse/crock-pot
Le couscous
La consommation du couscous associé à la viande et aux légumes a de tout temps constitué une nourriture équilibrée et saine. Le couscous à base de blé dur ou d'orge et les légumes contiennent des substances protectrices, certaines vitamines, des fibres et bien d'autres éléments bénéfiques. Au cours de ces dernières décennies, il y a lieu de déplorer les gâchis du raffinage des céréales substituant la farine blanche à la consommation du produit complet originel qui permettait de réguler, grâce aux fibres, le poids tout en mangeant à sa faim.
Source : http://www.couscousdari.com/fr/terroir.htm

Type de plat : Plats principaux
Ingrédient principal : Fruits, Herbes, plantes et légumes, Bouillon
Mode de préparation : MIJOT?
Autres critères : Santé, Cuisine végétarienne, Riche en fibres
Ingrédients
?? 1 courge musquée coupée en cubes de 2 po (5 cm) (environ 1 1/2 lb/750 g)
?? 2 courgettes coupées en deux sur la longueur, puis en morceaux de 2 po (5 cm)
?? 1 petit oignon espagnol, coupé en tranches fines
?? 4 t (1 L) de bouillon de légumes
?? 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (19 oz/540 ml)
?? 1/2 t (125 ml) de raisins secs (de type Sultana)
?? 1/4 t (60 ml) de sucre
?? 1/4 t (60 ml) de beurre
?? 1 c. à thé (15 ml) de gingembre moulu
?? 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
?? 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
?? 1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma
?? 1 1/2 t (375 ml) de couscous
?? 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
Préparation
1. Dans la mijoteuse, mettre la courge, les courgettes, l'oignon, le bouillon, les pois chiches, les raisins secs, le sucre, le beurre, le gingembre, le sel, le poivre et le curcuma.
Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures (3hrs pour courges fermes).
Poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation de légumes ait légèrement réduit.
2. ? l'aide d'une écumoire, mettre les légumes dans un bol.
Couvrir et réserver au chaud.
Mettre le couscous dans un grand bol et ajouter 2 t (500 ml) du bouillon chaud.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser reposer de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le couscous ait gonflé.
? l'aide d'une fourchette, séparer les grains de couscous.
3. Au moment de servir, faire un puits au centre du couscous et y ajouter la préparation de légumes réservée.
Arroser du reste du bouillon chaud et parsemer du persil.
Informations nutritionnelles
Calories: 354/portionProtéines: 11 g/portionMatières grasses: 7 g (4 g sat.)/portionCholestérol: 18 mg/portionGlucides: 63 g/portionFibres: 6 g/portionSodium: 725 mg/portion
Calories : 354/portion
Hors Série,
Source : http://www.coupdepouce.com/Cuisine/recettes/couscous-a-la-courge-musquee-r19663.html
Mijoteuse/crock-pot
Le couscous
La consommation du couscous associé à la viande et aux légumes a de tout temps constitué une nourriture équilibrée et saine. Le couscous à base de blé dur ou d'orge et les légumes contiennent des substances protectrices, certaines vitamines, des fibres et bien d'autres éléments bénéfiques. Au cours de ces dernières décennies, il y a lieu de déplorer les gâchis du raffinage des céréales substituant la farine blanche à la consommation du produit complet originel qui permettait de réguler, grâce aux fibres, le poids tout en mangeant à sa faim.
Source : http://www.couscousdari.com/fr/terroir.htm

- sunshine
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- Inscrit le: 06 Nov 2007 08:01
- Région: Laval
Re: Couscous à la courge musquée
N'importe quel courge (ou presque) pourrait faire l'affaire... poivré, buttercup etc...
et nous sommes présentement en plein saison des courges
et nous sommes présentement en plein saison des courges

Un objectif sans temps limite n'est pas réellement un objectif... C'est un rêve.
(Harold R. Mc alindon)
(Harold R. Mc alindon)
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