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Trois petites douceurs; N°1: Crevettes au Sabayon

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Trois petites douceurs; N°1: Crevettes au Sabayon

Messagepar JB » 01 Mar 2008 18:56

Bonjour à tous

Trilogie de petites douceurs en hors d??uvre :

N° 1: Crevettes au Sabayon de Noilly Prat :

Pour 4 personnes :
· 12 queues de crevettes précuites décortiquées
· 2 jaunes d??ufs
· ½ verre de Noilly Prat
· sel, poivre
· éventuellement une pointe de couteau de fécule de pommes de terre

Réalisation :
· dans une petite casserole chauffée au bain-Marie fouetter les jaunes d??ufs avec sel et poivre jusqu?à ce que le mélange blanchisse et mousse, on peut utiliser un fouet à main ou électrique
· délayer la fécule (si vous en mettez, mais c?est un peu tricher) dans le Noilly Prat et verser progressivement sur les ?ufs sans cesser de fouetter tout en chauffant jusqu?à ce que le sabayon mousseux nappe une cuiller
· répartir les queues de crevettes dans de petits verres, verser le sabayon dessus et décorer à votre goût
· réserver au frais jusqu?au service

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à suivre ??

Bon Ap? ??

JB

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Messagepar ariane » 03 Mar 2008 05:37

Milles excuses JB. En finalisant mon visionnement et réponses à vos recettes hier, comment se fait-il que j'ais passé à côté de cette petite merveille ? :-o

Ces trois hors-d'oeuvre sont d'une composition follement intéressante de par ses couleurs, ses textures et ses saveurs. De plus, une nappe aux broderies somptueuses, enrubannée de soie dorée et argentée, un service de table toujours impeccablement bien composé, résultat...un régal pour les yeux autant que pour le palais JB.

Cette première composition, les crevettes au Sabayon de Noilly Prat, est d'une belle simplicité d'exécution tout en réservant des plaisirs subtiles aux papilles gustatives. Merci! JB, nous sommes impatients de découvrir tes deux autres douceurs.

Te voilà donc à nouveau récipiendaire de " La Toque du Chef " pour cette belle recette de " Crevettes au Sabayon de Noilly Prat. Toutes mes félicitations! :)
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Messagepar JB » 03 Mar 2008 07:13

Bonjour à tous

Trilogie de petites douceurs en hors d??uvre : suite

N°2 : Mousse de Chou-fleur :

Pour 4 personnes :
· 100 g de chou-fleur déjà cuit (s?il est un peu trop cuit c?est mieux)
· 50 g de crème
· 8 c à soupe de coulis de tomates
· Tabasco
· Vodka
· sel, poivre, muscade

Réalisation :
· mixez le chou-fleur en une purée lisse et très fine, incorporez la crème, sel, poivre et une rognure de muscade
· répartissez dans de petits récipients transparents
· aromatisez le coulis de tomates d?un trait de Tabasco et deux traits de vodka, sel, poivre
· versez la tomate sur le chou-fleur en la faisant couler sur le dos d?une cuillère pour éviter les mélanges disgracieux
· réserver au frais jusqu?au service

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Bon Ap? ?? à suivre ??

JB
Dernière édition par JB le 03 Mar 2008 09:24, édité 2 fois au total.

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Messagepar ariane » 03 Mar 2008 09:00

Merci! JB pour cette belle "Trilogie de petites douceurs en hors d'oeuvre"

Le chou-fleur aromatisé de muscade et réduit en purée nous semble très appétissant de par sa texture. Et ma foi, le tabasco et la vodka ainsi distribué dans le coulis de tomates et ensuite délicatement "coulé" sur le chou-fleur, donnent des saveurs des plus alléchantes et une finalité très décorative à cette recette.

Trois hors d'oeuvre spectaculaires à servir à nos invités(es) et dont la simplicité d'exécution sera grandement apprécié de tous.

Je vais l'inscrire tout à côté du premier hors d'oeuvre dans le concours La Toque du Chef.

Bravo! pour cette belle suite, et au plaisir du dernier hors d'oeuvre JB :)
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Messagepar JB » 03 Mar 2008 09:41

Bonjour à tous

Trilogie de petites douceurs en hors d??uvre : suite et fin

N°3 : Tartare de Saumon Fumé :

Pour 4 personnes :
· 200 g saumon fumé
· 50 g roquette ou cresson nettoyé sans tige
· 50 g fromage blanc non battu
· 1 c à soupe d?huile sans goût
· poivre, pas de sel

Réalisation :
· hachez au couteau le saumon, mélangez-le à l?huile et répartissez-le dans des petits verres
· hachez au couteau la verdure, poivrez, ne salez pas, mélangez-la délicatement au fromage et répartissez au dessus du tartare
· réserver au frais jusqu?au service

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Outre la couleur, l?intérêt est dans le contraste le saumon salé et marin et la garniture sans sel mais « herbacée »

Bon Ap? ?? FIN

JB

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Messagepar JB » 03 Mar 2008 09:47

Post Scriptum:

Les quantités, et non les proportions, de ces trois amusements sont données à titre indicatif et sont à ajuster suivant que l'on souhaite réaliser des amuse-gueule ou de véritables entrées.

Bon Ap'

JB
Dernière édition par JB le 04 Mar 2008 03:12, édité 1 fois au total.

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Messagepar ariane » 03 Mar 2008 10:02

Un grand merci! JB, une trilogie de hors d'oeuvre grandement apprécié de tous j'en suis certaine.

Que ça semble délicieux ce tartare de saumon fumé et servi de si belle façon en plus. C'est très beau! Ces trois verrines servis en hors d'oeuvre font tout un effet. Merci! d'avoir la générosité de partager ton savoir avec nous tous. Avec toi JB, la cuisine devient une bien belle aventure.

Félicitations encore une fois pour ces belles créations JB :) . Je vais l'inscrire à la suite des deux autres dans le concours de La Toque du Chef.
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