Inscription

Cuisine nature saine et sereine

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Cuisine nature saine et sereine

Messagepar ariane » 23 Fév 2007 09:29

Bouillon de poulet ... antibiotique

Image

Un bouillon de poule peut être savoureux après vingt minutes de cuisson. Il sera bien sûr encore plus divin après deux heures au coin de feu (voir Bouillon dans les règles de l'art), mais qui prendrait encore le temps de le mitonner, à notre époque d'urgence permanente ?

N.B. : 2 litres d'eau - un verre de vin blanc de qualité - 2 verts de poireaux ou un poireau entier - 2 navets - 2 carottes moyennes - une branche de céleri - une gousse d'ail - une carcasse de poulet (crue) - une feuille de laurier - 2 branches de thym - un oignon - un clou de girofle - 3 tiges de persil - sel - poivre en grains - Cuisson : 20 minutes à 2 heures

GARNITURE : quelques feuilles d'épinards frais ou parmesan

Déposez, dans 2 litres d'eau FROIDE, le vin, les légumes émincés ainsi que la gousse d'ail entière, l'oignon piqué d'un clou de girofle, le thym, le laurier, les tiges de persil et la carcasse de poulet. Pour aider l'infusion, vous auriez pu écraser les os du poulet du plat d'un couteau ou de la main.

Portez à feu MOYEN presque au point d'ébullition et laissez frémir : l'eau se chargera petit à petit des bontés de la nature que veulent bien lui communiquer tant les légumes que les épices ou le poulet. Malgré son nom, le bouillon ne doit jamais bouillir, comme tout potage, d'ailleurs.

Laissez " infuser " de 15 à 20 minutes à feu DOUX si vous êtes vraiment très, très pressé. Le poulet ne donnera son âme bienfaitrice qu'après deux heures de nage.

En milieu de cuisson, ajoutez le sel et le poivre en grains, qui, moulu ou trop longtemps cuit, rendrait le bouillon trop âcre.

?tez la carcasse et les légumes (il n'en reste plus que la fonction "balai des intestins"). Versez le bouillon dans des bols avec une chiffonnade d'épinards crus et/ou un tout petit peu de parmesan râpé (Reggiano, bien sûr).

Variantes - Une infusion? - Conserver les courgettes du potager - Les épices - Assiette re-naturée - Graines germées

Variantes

Râpez un peu de cannelle fraîche ou du gingembre frais.

Saupoudrez des feuilles de coriandre ciselées en fin de cuisson.

Râpez une petite courgette ferme dans le bouillon, deux minutes avant la fin de cuisson - à la place de la chiffonnade d'épinards.

Une infusion? Les recettes traditionnelles recommandent de faire cuire le bouillon sur feu doux pendant deux heures, afin d'extraire les précieux sucs du poulet, de le laisser refroidir et d'ôter la couche de gras alors solidifiée. Dans notre exemple, ce bouillon sera déjà savoureux en 20 minutes de frémissements.

Les épices et aromates qui le composent (le clou de girofle dans l'oignon, le laurier, le thym, l'ail, la cannelle) ont tous des vertus digestives et médicales, au point que certains appellent ce bouillon l'antibiotique des mamans juives.

Les curieux trouveront toute la liste des merveilleuses vertus de ces épices dans des livres dédiés (Les épices, leur emploi dans la cuisine d'aujourd'hui, Jill Norman, Hatier1991 - et tous les livres du docteur Valnet, en Poche) au sujet des épices ou des huiles essentielles.

On utilise d'ailleurs efficacement les huiles essentielles de laurier, de thym, de girofle dans nombre d'affections bactériennes ou infectieuses. C'est entre autres pour tirer parti des secrets des épices et aromates que l'on fait frémir le bouillon sans jamais le laisser bouilllir. Vous ne préparez pas une tisane à gros bouillons, non ?

Je serai peu conseillère en matière de viandes, ayant choisi de m'en passer pour des raisons éthiques. J'en ai prévu quelques-unes dans les autres chapitres. Il est des milliers de savoureuses recettes dans les livres classiques, que vous adapterez à l'un ou l'autre conseil du présent tome. Le bouillon fait partie des exceptions, car c'est un atout précieux en matière de santé et de remise sur pied, à condition qu'il soit fait maison.

Le site de la Weston Price Foundation vous offre un superbe texte explicitant en détail les bienfaits du bouillon bien mené: Broth is beautiful.

Conserver les courgettes. Si vous disposez d'un potager et ne souhaitez pas passer des heures à blanchir et à congeler des courgettes, il est possible de conserver longtemps fraîches les petites courgettes en les enduisant d'huile d'olive avant de les emmagasiner dans une cave fraîche, sèche et obscure (d'octobre à janvier, par exemple).

Défendez votre peau : vertus des épices. Les épices ont été de tout temps utilisées comme conservateurs naturels, grâce à leurs propriétés antioxydantes. Dans les conserves par lacto-fermentation, par exemple, quelques graines de moutarde empêchent un développement excessif des levures sans gêner la multiplication des bactéries lactiques.

Qui nous dira si ces épices traditionnelles n'ont pas les mêmes effets dans l'organisme : antioxydantes et antiparasitaires ? Je ne me lasse pas d'observer que les enfants les plus réfractaires aux nouveautés apprécient le curry, les gelées de pomme au gingembre et clou de girofle... Leur instinct leur dicterait-il une nécessité ?

Au Moyen ?ge, d'ailleurs, ces épices si chères et si rares étaient confites dans un peu de sucre et vendues chez le pharmacien comme médicament. Le " Pain d'épices " (tome IV) qui nous vient de la Chine des premiers siècles n'est-il qu'une façon détournée de servir ces mêmes épices vertueuses ?

Si l'on fait confiance aux récentes études et aux antiques traditions culinaires, sont considérés comme les plus efficaces antitoxydants : le clou de girofle, le curcuma (du curry), le poivre, le gingembre, la noix de muscade, la sauge, le romarin.

Assiette re-naturée. De volumineux dossiers ont déjà été consacrés par des spécialistes aux sources d'allergies de plus en plus préoccupantes en Occident : accumulation de polluants atmosphériques (dioxine, etc.) et alimentaires (additifs), peut-être abus de vaccination trop tôt dans le développement immunitaire de l'enfant, excès de l'usage d'antibiotiques qui ont affaibli la défense immunitaire naturelle, etc.

Peut-être pourrait-on aussi imaginer que l'un des innombrables facteurs des allergies alimentaires est notre excès d'abondance ? On s'explique, on ne se culpabilise pas, et on parle de nouveau des ancêtres.

Naguère, l'homme ne disposait pas en permanence de tous les aliments les plus courants (et allergisants) comme le lait, le blé, le b?uf, les ?ufs. Le lait n'était produit, en quantité raisonnable, qu'au printemps et en été. Les ?ufs ont leur production maximale en cette même période. Le blé était récolté en août ou septembre, puis engrangé pour tout l'automne et l'hiver. Les céréales étaient parfois germées au printemps. Le grenier à céréales vide, les poules ne pondant plus, les vaches n'allaitant plus, nos aïeux se voyaient en hiver réduits à sacrifier leur force de travail, c'est-à-dire l'un ou l'autre b?uf...

Et puis, ces aliments si courants n'ont-ils pas subi plus de manipulations agronomiques (hybridations, sélections de races, etc.) que les aliments moins performants ?

Et enfin - ce n'est qu'une vue personnelle - qu'avons-nous perdu en oubliant les épices entières et fraîches ainsi que les produits lacto-fermentés (yaourt, lait caillé à l'ancienne, légumes lacto-fermentés, choucroute, etc.), riches de bactéries lactiques amies, travailleuses de l'ombre de notre système digestif ?

Ce n'est qu'une partie du grand débat sur notre assiette renaturée. Ne pourrait-elle aider à comprendre une partie du déséquilibre actuel ?

Bénédiction des graines germées. La germination des graines et des légumineuses n'est pas acte courant dans nos contrées ; il est parfois difficile d'en prendre routine. C'est pourtant un acte tout à fait anodin en cuisine : deux minutes par jour à tout casser. Comme la gymnastique du matin et autres bonnes résolutions, il suffit de ne pas arrêter, sinon on ne reprend pas le train.

D'autres ouvrages plus spécialisés sont cités et résumés dans le "dossier bavard" de l'hiver qui vous expliqueront la théorie de la germination.

Vous y découvrirez que les graines germées vous apportent bombance de vitamines et minéraux (finis les multisuppléments vitaminiques), qu'elles prédigèrent les nutriments, qu'elles fournissent des protéines de qualité biologique supérieure (finies les méthodes compliquées de complémentation des protéines végétales).

Plus surprenant, vous apprendrez que la germination fait apparaître dans la plante des vitamines et minéraux qui n'y étaient même pas à l'état de trace au départ.

Sur Internet, inscrivez dans votre moteur de recherche: Cuisine nature saine et sereine. Merveilleux site pour bien se nourrir.
Dernière édition par ariane le 09 Mai 2007 06:24, édité 1 fois au total.
Image

Administrateur du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 14459
Inscrit le: 03 Fév 2006 19:10
Région: Laval

Messagepar Serge Loriaux » 24 Fév 2007 20:36

Je vais demander à Danielle de lire votre message lorsqu'elle sera revenue du Québec... demain!

Message instructif Ariane pour les intéressés. :)
Serge Loriaux, Administrateur du Forum
Directeur général, http://www.VRcamping.com
Directeur général, Caravanes Soleil... pour le Mexique!

Au crépuscule de notre vie, l'important n'est pas de se retourner pour contempler la suite des « succès » que nous avons eus dans l'existence. L'important est d'avoir vécu de nombreuses aventures, heureuses ou malheureuses, et d'avoir fait le plus souvent possible de notre mieux.

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Messagepar ariane » 25 Fév 2007 22:33

Image Je fais ce bouillon de poulet régulièrement et je dois dire qu'il est savoureux en plus d'un apport réel à notre santé. Un petit bouillon en soirée est toujours délicieux.

Pour une soupe, j'y ajoute du riz basmatti et une petite partie de riz sauvage Image .
Image

Membre OR du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 5060
Inscrit le: 02 Oct 2006 22:50
Localisation: Lanaudière,QC
Région: où la liberté est présente

Messagepar mamour-nise » 25 Fév 2007 22:55

Merci Arianne .... je vais prendre note des ingrédients et quand je la ferai.. je vous donnerez des nouvelles....

et super intéressant la lecture de votre article.... j'ai bien appréciée... :)

êtes vous diéto.. ou naturopathe....?? :bizarre:
La LIBERTÉ...je la vie en VR !

je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Messagepar ariane » 26 Fév 2007 10:46

mamour-nise a écrit:« êtes vous diéto.. ou naturopathe....?? :bizarre:»

:D Non mamour-nise, je suis une femme très simple vous savez Image . Depuis ma Dystonie cervicale, que je subi depuis 1985, du à l'air climatisé lorsque je travaillais dans les Caisses Populaires, je ne travaille plus et j'ai prise ma retraite afin de préserver au mieux ma santé. Allez voir le site Dystonie qc, on y explique ce cas. Moi je suis un cas très léger, juste une petite disfonction au niveau du cou mais qui change toute une vie croyez-moi :( .

J'aime la bonne cuisine santé pour me garder en forme tout en faisant quelques sports pour ne pas trop m'empâter Image .

J'ai pris cette recette sur Internet Image . Inscrivez sur Google: Cuisine nature saine et sereine et sauvé ce site dans vos favoris. C'est une mine d'or en ce qui concerne la bonne cuisineImage .

Je lirai vos commentaires sur cette recette avec grand plaisir mamour-nise :) .
Image

Membre OR du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 5060
Inscrit le: 02 Oct 2006 22:50
Localisation: Lanaudière,QC
Région: où la liberté est présente

Messagepar mamour-nise » 26 Fév 2007 10:56

Arianne.. merci... je connais ça aussi les limitations fonctionnelles et je me dirige aussi de + en + vers la cusine santé saine... + exercices ou sport léger pour justement ne pas "enquiloser" et garder un maximum de mobilité possible.... :|

alors je vais sûrement essayer cette recette..

je vous tiens au courant......Arianne :)
La LIBERTÉ...je la vie en VR !

je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!

Retourner vers Le coin d'Ariane

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités