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Sauce marinara (recettes de base) et ses extensions

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Sauce marinara (recettes de base) et ses extensions

Messagepar ariane » 06 Mai 2007 05:49

Sauce marinara (recette de base) et ses extensions.

Une boite ordinaire (plus ou moins 800ml)
de tomates italiennes.

Cinq gousses d'ail pelées, dégermées si
nécessaire, et grossièrement hachées.
5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
A feu moyen, dans une casserole à fond épais,
on fait revenir l'ail, en brassant à la spatule ou
à la cuillère de bois. Au moment où l'ail
commence à peine à dorer ajoute la boite
de tomates??On amène à ébullition et on laisse
tout doucement mijoter à découvert jusqu'à
consistance désirée. La sauce est prête quand
l'huile est remontée en surface??

Variations :

En ajoutant quelques lardons bien dorés on fait
une sauce amatriciana.

En ajoutant des piments secs une bonne pincée
ou quelques gouttes de tabasco ou du
Sambal oelek on fait une sauce Arrabiata;
une sauce enragée.

Pour une sauce aguichante :
on ajoute des câpres, disons 2 cuillères à soupe,
quelques filets d'anchois (une demi boite??)
rincés à l'eau tiède ou bien trempés dans le lait
pour réduire le sel, et du sambal oelek (au goût)
ou des piments séchés??

Pour une sauce rouge aux palourdes
( la salsa rossa alle vongole » :
on ajoute à la sauce de base, la marinara,
une boite de palourdes égouttées et peut-être
un petit peu du jus de palourdes qu'on a réservé.

ou ajouter de la viande haché, ou champignons,ou legumes, etc... voilà un très bon depanneur.

Versez dans des petits contenants de
1 ou 1/2 tasse et congeler.

Sauce aux tomates maison
Commentaires: 8 tasses de sauce
[1/2 tasse contient 50 calories]

2 boîtes de tomates [28 onces chacune]
1 petite boîte de sauce tomate
1 petite boîte de pâte de tomate
2 gousses d'ail émincées
1 tasse d'oignon coupé grossièrement
2 carottes tranchées
1 piment rouge coupé en morceaux
2 branches de céleri tranchées
1/2 c. à thé d'estragon
1 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de thym
1/4 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de sel
Dans un chaudron, ajouter les tomates bien
écrasées, l'ail, les oignons, le piment, les carottes
et le céleri.
Ajouter les épices.
Amener à ébullition à feu moyen.
Réduire la chaleur et laisser mijoter
environ 2 heures ou jusqu'à ce que
la sauce ait une belle consistance.
? la fin de la cuisson, passer la sauce au
mélangeur, environ 2 tasses à la fois.
Verser dans des petits contenants de
1 ou 1/2 tasse et congeler.
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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 07:15

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

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