Inscription

*L'art de cuisiner à la mijoteuse & choix et achats*

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

*L'art de cuisiner à la mijoteuse & choix et achats*

Messagepar ariane » 26 Déc 2007 07:55

Cliquez sur les liens en bleu:

L'art de cuisiner à la mijoteuse

Quoi de plus fantastique que de faire cuire son repas tout en vaquant à ses occupations? Que ce soit après une journée de travail, une journée de plein air ou plus simplement une journée de congé, il est toujours agréable de se retrouver affamé, devant un plat tout prêt, tout chaud, un plat savoureux, concocté dans une mijoteuse.


La mijoteuse ? Solution parfaite pour préparer un repas nourrissant rapidement!
Pour la vie de tous les jours, la mijoteuse est un appareil ultrapratique. Les aliments y cuisent très lentement, à couvert. La marmite est exposée à une chaleur indirecte qui provient des éléments chauffants placés autour du caisson. Les aliments n?adhèrent pas à la cocotte.

Les mijoteuses sont presque toutes conçues de la même façon: cocotte amovible en grès émaillé pouvant servir de plat de service, caisson en métal et couvercle en verre trempé.

Recettes
? vos mijoteuses!
Mijoté de poulet vite fait pour 4 personnes
1. Dans une casserole, faites revenir de 4 à 6 cuisses de poulet dans un peu d?huile d?olive, un oignon émincé et de l?ail haché finement.
2. Déposez le poulet dans la cocotte et ajoutez-y quelques carottes coupées en tronçons, quelques patates et un navet coupé en morceaux et un chou coupé en gros morceaux.
3. Mettez une conserve de tomates en dés aux fines herbes.
4. Mettez le couvercle et faites cuire de 4 à 6 heures à intensité élevée ou 6 à 8 heures à faible intensité.
5. Servir sur un lit de riz brun, de riz basmati ou de couscous.
Repas rapide et convivial garanti!


Adapter vos recettes préférées
Pour adapter vos recettes préférées, rien de plus facile :
· Réduire la quantité de liquide de moitié.
· Réduire la quantité de fines herbes et d?épices.
· Si vous cuisinez les poissons ou les fruits de mer, les pois mange-tout, les courgettes, les poivrons, le lait ou la crème, les ajouter 30 minutes seulement avant la fin de la cuisson.
· Choisissez un riz à grain long et utilisez la même quantité de riz que de liquide.
· Cuire les pâtes alimentaires à part (al dente) et les ajouter à la mijoteuse 30 minutes avant la fin de la cuisson.
· Pour une viande plus savoureuse, faites dorer avant de la mettre dans la mijoteuse.

Tableau de cuisson
En ce qui concerne la durée de la cuisson, référez-vous au tableau suivant :
Si le plat demande habituellement
15 à 30 minutes de cuisson
Prévoyez 1 1/2 à 2 heures à intensité élevée

35 à 45 minutes de cuisson
Prévoyez 3 à 4 heures à intensité élevée ou 6 à 10 heures à faible intensité

50 minutes à 3 heures
Prévoyez 4 à 6 heures à intensité élevée ou 8 à 10 heures à faible intensité


Quelques suggestions de recettes que vous pouvez adapter à la mijoteuse :
Tajine de veau aux légumes
Bourguignon de boeuf aux légumes
Poulet parfumé à l?ail
Vous pouvez suivre chacune des étapes proposées pour chacune des recettes. Seules les quantités de liquides, le mode et la durée de cuisson changeront.

Les restes
Lorsqu?il vous reste un plat mijoté, servez-le sur un lit de pâtes. Dans le même sens, si vous avez fait cuire une viande avec ses os, conservez-les et servez-vous en comme base pour une succulente soupe.

Les avantages d'utiliser une mijoteuse
La cuisson à la mijoteuse se prête à une multitude de plats : amuse-gueule, soupes, chilis, pâtes, b?uf, veau, porc, agneau, volaille, fruits de mer, poisson, légumes, desserts, pains, céréales. Ainsi, vous ne serez jamais à court d?idées.
Citons quelques avantages :
· cette forme de cuisson rend la viande très tendre et savoureuse.
· la mijoteuse permet de faire des plats délicieux avec différentes sortes de viandes.
· la mijoteuse consomme moins d?électricité et émet moins de chaleur qu?une cuisinière.
· votre mijoteuse peut vous suivre partout : au chalet, en camping, chez votre belle-s?ur en vacances, chez votre fille, etc.
· après avoir préparé les ingrédients et les avoir mis dans la cocotte, il n?y a plus qu?à faire mijoter!

Pour économiser encore plus de temps
mettez les légumes, les assaisonnements et le liquide dans la cocotte la veille et réfrigérez en prenant soin de mettre la viande dans un plat hermétique à part. Dès le petit matin, incorporez la viande et faites mijoter!
· ou encore, faites cuire le plat durant la nuit. Placez-le au réfrigérateur au réveil (après avoir laissé refroidir le plat) et, réchauffez-le au moment de servir.

Comme il y a différentes tailles de mijoteuses
vous pouvez choisir celle qui convient le mieux à vos besoins (nombres de personnes, recettes les plus souvent cuisinées, etc.).
Consultez le tableau suivant pour vous aider :
Nombre de personnes Capacité
1 ou 2 personnes 1,5 à 2 litres (6 à 8 tasses)
3 ou 4 personnes 4 litres (16 tasses)
5 personnes et plus 5 à 6 litres (20 à 24 tasses) de format ovale, elle permet également de mettre un moule à l?intérieur pour cuire un pain par exemple.

Température et temps de cuisson
· ? réglage faible, environ 95 °C (200 °F), les aliments cuisent entre 8 et 10 heures.
· ? réglage élevé, environ 150 °C (300 °F), les aliments cuisent entre 4 et 6 heures.

C?est une cuisson qui est sans danger contre la croissance des bactéries. En effet, comme la température faible cuit les aliments à 95 °C, les bactéries n?ont aucune chance de se développer puisque celles-ci se manifestent entre 4 °C et 60 °C.

? ne pas oublier
· Comme l?extérieur de la mijoteuse devient très chaud lors de l?utilisation, il faut toujours la placer hors de la portée des enfants, sur une surface qui résiste à la chaleur.

· ?vitez de soulever le couvercle pendant la cuisson, car il vous faudra ajouter 20 minutes de plus au temps de cuisson. Toutefois, si la recette demande d?ajouter des ingrédients en cours de route, le temps de cuisson aura été calculé en conséquence.

· ?vitez de brusques variations de température chaud-froid / froid-chaud, car la cocotte pourrait risquer de se casser.

· Comme il y a de nombreux modèles, les temps de cuisson peuvent varier d?un à l?autre. C?est à l?usage que vous ferez vos propres réglages.

· Ne faites jamais réchauffer un plat dans la mijoteuse. Utilisez plutôt le four, le micro-ondes ou la cuisinière pour le faire.

· Le plat doit mijoter et non bouillir. Il faut vérifier ce qui se passe en cours de cuisson. En effet, si vous faites cuire un plat à intensité élevée durant deux heures et que cela ne bout pas, c?est que votre mijoteuse est bien calibrée, sous le point d?ébullition à 100 °C.

Quelques trucs
· Faites ramollir certains de vos légumes, comme les carottes et les oignons, avant de les mettre dans votre mijoteuse. La qualité du plat sera rehaussée, car cela facilite la caramélisation des sucres naturels et permet de libérer la saveur des aliments.
· Pour plus de goût, n?hésitez pas à utiliser du bouillon de poulet, de b?uf ou de légumes au lieu de l?eau pour la majorité de vos plats.
· Si vous cuisez des pois mange-tout, des courgettes, des poivrons, du poisson, des fruits de mer, du lait ou de la crème, ajoutez-les durant les 30 dernières minutes de cuisson.
· N?hésitez pas à cuire vos légumes-racines favoris en les mettant au fond de la cocotte, que vous recouvrirez d?une viande, de ses assaisonnements et de bouillon.

Source http://www.metro.ca/art-de-vivre/cuisine-debrouillard/petits-plats-grandes-tablees/crock-pot.fr.html



Autres liens:
Cliquez sur les liens en bleu:

Versawere-Pro

Image (Prix : 119,99 $. Note de ariane: Présentement à 70.00$ chez Costco)


Choix et achat de mijoteuses
Dernière édition par ariane le 27 Jan 2008 07:42, édité 1 fois au total.
Image

Membre Ami(e) du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 725
Inscrit le: 09 Avr 2007 07:04
Localisation: Montréal

Messagepar murmure60 » 26 Déc 2007 22:13

Ariane, C'ets super !!! Nous venons justement de nous acheter une mijoteurs mais pas cette marque, mais elle va super bien et je suis bien contente d'avoir tous ces trucs !!! Que cela tombe à point !!!...hi..hi..
Famille de quatre en folie....
Utah de Fleetwood

«Vivre c'est... Tendre mes bras vers la lumière, comme l'arbre sur la pointe des racines.» (Francis Pelletier)

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Messagepar ariane » 27 Déc 2007 05:32

Que je suis heureuse pour vous murmure60 (yahou). Faites-moi plaisir et venez ajouté une photo d'un met que vous ferez dans votre mijoteuse :). Venez l'ajoutée dans la section " concours la toque du chef Vrcamping " Les membres en seraient ravis, j'en suis certaine et moi encore plus.


C'est fou comme on économise du temps et de l'argent puisque la mijoteuse est bien moins énergivore (même à 8 hrs. de cuisson) que la cuisinière.


Les mets y sont tellement savoureux, je n'en reviens pas. Le truc c'est de faire saisir la viande sur tous les côtés avant de l'ajouter à la mijoteuse. ?a donne un goût des plus savoureux. Lorsque je manque de temps, je mets des légumes congelés vers la fin en les faisant revenir dans la poëlonne de fonte avec huile et beurre, j'ajoute un peu d'amandes effilées avant de les mettre dans la mijoteuse. C'est divin :D

Bonne popotte et bien des satisfactions avec votre nouvel appareil :)
Image

Retourner vers Le coin d'Ariane

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité