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Homard grillé, salsa à l'italienne et plus encore

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Homard grillé, salsa à l'italienne et plus encore

Messagepar ariane » 09 Mai 2008 09:25

C'est la saison du homard, profitons-en et célébrons-le Image (yahou)



Homard grillé et salsa à l'italienne
Source: IGA


Le homard en vedette
Rien de tel que le homard pour faire saliver les amateurs de fruits de mer. Tendre, fine et légèrement sucrée, sa chair est recherchée par les plus fins gourmets. Laissez-vous tenter par ce roi des crustacés!

Les fruits de mer et le cholestérol?? mythe ou réalité?
Il est vrai que les fruits de mer comme le homard renferment du cholestérol?? mais il est faux de croire que le cholestérol contenu dans les aliments a un impact important sur le cholestérol sanguin. Ce sont les gras trans et les gras saturés qui doivent être surveillés pour le contrôle du taux de cholestérol. Sans gras trans et faibles en gras saturés, les fruits de mer ont tout à fait leur place dans une alimentation santé!



Homard grillé et salsa à l'italienne
La recette

Image


Ingrédients
· 4 homards d?environ 560 g (1 1/4 lb)

· 60 ml (1/4 tasse) de pesto de tomates séchées

· 45 ml (3 c. à soupe) d?huile d?olive Compliments

· 1 poivron rouge épépiné et coupé en petits dés

· 1 échalote hachée finement

· 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché finement

· Au goût : sel et poivre



Cuisson: Image
Dans un poêlon, verser 15 ml (1 c. à soupe) d?huile d?olive et faire sauter quelques minutes l?échalote et le poivron.
Dans un petit bol, mélanger les légumes sautés avec le reste du pesto de tomates séchées, le reste d?huile d?olive et le basilic frais.
Assaisonner au goût et servir sur les homards grillés.
Décorer de basilic frais.


Variez les salsas

Reprenez cette idée-recette tout l?été en variant les salsas. C?est rapide, facile et ensoleillé!

L?exotique
Mélanger de petits cubes d?ananas, de mangue et de poivron rouge.
Ajouter un peu d?huile d?olive, un soupçon d?huile de sésame et de la coriandre fraîche.

La mexicaine
Mélanger de petits cubes d?avocat, d?oignon rouge et de tomate. Ajouter un peu d?huile d?olive et de jus de lime.

La méditerranéenne
Mélanger des cubes de fi gues fraîches, de céleris et d?olives noires. Ajouter un peu d?huile de noix et du thym frais


La préparation du homard

Préparation
Préparer les homards en suivant les trois étapes expliquées dans la rubrique barbecue
Vous hésitez à acheter des homards entiers de peur d?avoir du mal à les décortiquer?
Qu?à cela ne tienne, voilà une technique simple et facile pour y arriver avec grâce et doigté!

Décortiquer le homard en 8 étapes faciles!
Un bon truc : avant de décortiquer le homard, le plonger quelques minutes dans de l?eau tiède pour en arrêter la cuisson et le tempérer. Il sera ensuite plus facile à manipuler!
Déplier la queue du homard afi n de pouvoir exécuter
les étapes suivantes avec plus de stabilité.
Enfoncer le couteau au milieu du homard et couper vers la queue. Le milieu du homard est facilement repérable grâce à la petite ligne horizontale située sur la carapace.
Retourner le homard et couper dans l?autre sens, soit du milieu vers la tête.
Ouvrir le homard en deux et retirer l?estomac (petite poche translucide située juste derrière la tête). La partie verte, ou le foie du homard, est comestible en plus d?être considérée comme une spécialité par les amateurs!
Enfoncer vigoureusement la base du couteau au centre de chaque pince. Faire pivoter le couteau avec le poignet de façon à faire craquer la carapace.
Détacher les pinces et séparer les deux parties. Utiliser la carapace de la petite partie pour extraire la chair de la plus grande partie.
Craquer les coudes avec un casse-noix et en retirer la chair.
Retirer la chair de la queue.
(avant de cuire les homards sur le gril, badigeonner la chair d?une fine couche de pesto de tomates séchées).



? l?achat
Prévoyez de 1 à 2 homards vivants, selon leur grosseur et votre gourmandise! Il faut savoir que le rendement d?un homard est de 20 à 25 %, c?est-à-dire qu?un homard de 600 g renferme de 120 à 150 g de chair.

Les trois étapes d?une cuisson réussie
Cuire un homard, ce n?est pas sorcier! Voici comment procéder en trois étapes faciles :
Une fois l?élastique retiré, plonger le homard dans l?eau bouillante salée, la tête première et la queue pliée en dessous.
Calculer le temps de cuisson à partir du moment où l?eau recommence à bouillir, en utilisant le tableau ci-contre comme référence.
Une fois que le homard est cuit, le retirer de la casserole et le plonger quelques instants dans un bol d?eau froide pour arrêter la cuisson.

Temps de cuisson dans l?eau
Saviez-vous que le temps de cuisson du homard varie selon son sexe et son poids?


Remarque : pour différencier le mâle de la femelle, regardez sous le homard à la hauteur des pattes : les mâles ont de gros crochets et les femelles de petits crochets minces.
Un bon conseil : demandez l?avis de votre poissonnier!
Du homard sur le barbecue, pourquoi pas?
Le homard cuit sur le gril est un véritable festin! Voici comment préparer un savoureux homard grillé en toute simplicité :
Blanchir le homard dans l?eau bouillante salée de 5 à 7 minutes.
Avec un grand couteau, fendre le homard en deux sur la longueur et retirer les intestins.
Déposer les demi-homards côté chair directement sur le gril huilé jusqu?à ce que la chair devienne blanche et opaque.


Idées, les accompagnements

Les salades
Préparez une salade de verdures délicates, par exemple un mélange printanier ou de la mâche. Optez pour une vinaigrette au goût léger, car les saveurs trop relevées risquent de voler la vedette au goût raffi né du homard.

Les féculents
Le homard sera délicieux servi avec votre riz préféré. Si vous vous sentez aventureux, optez pour un accompagnement d?orge ou essayez le quinoa.

Les beurres
Le beurre à l?ail fondu est un grand classique pour accompagner les fruits de mer. Vous pouvez aussi vous laisser inspirer par de nouveaux parfums en préparant un beurre aromatisé d?un soupçon de miel ou encore d?un peu de pesto de basilic.

Source: IGA



Bonne célébration! et bonne dégustation Image



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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 06:36

Certain que je vais garder cette recette. :)

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