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Festin de la Saint-Valentin

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Festin de la Saint-Valentin

Messagepar ariane » 09 Fév 2008 07:33

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Festin de la Saint-Valentin

En après-midi, pourquoi pas servir un bon vin de glaçe en accompagnement d'un petit plateau de fromages persillé et quelques fruits.
http://www.vintages.ca/fr/essentials_fr/icewines_ess_fr.html

En 2001, à Dunham où j'ai dégusté un merveilleux vin de glaçe, je vous conseille la visite de ce vignoble, vous serez enchanté.

Température de service, comment chambrer et comment refroidir votre vin
http://www.belgourmet.be/fr/vins/servir_vin.php

Les accords Mets-Vin:
http://www.magma.ca/~mmarquis/Les%20accords%20mets-vin.htm

Le vin de glace accompagne parfaitement le dessert, mais on peut aussi le boire seul. Petite note intéressante: c'est l'alcool reçu en cadeau que l'on redonne le plus... Plusieurs chefs utilisent le vin de glace dans des recettes de plats et de cocktails. Si vous hésitez sur la façon de le servir, voici un rafraîchissement simple à préparer:

Le secret de Victoria
60 ml (2 oz) de vin de glace
30 ml (1 oz) de cordial aux fleurs de sureau (elderflower cordial)
15 ml (1⁄2 oz) de Chambord
1 citron

Mélanger tous les ingrédients, avec de la glace, dans un verre à martini. Servir avec un zeste de citron


Source http://pure.canada.travel/fr_ca/category/26/story/64.html



L'entrée:
Comme entrée servez la petite salade de crevettes au pestou de JB.


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Plat principal:

FILETS DE POISSON A LA MOUTARDE

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Pour 4 personnes :
- 4 beaux filets de poisson (colin ou cabillaud)
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 4 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de cornichons hachés
- 1 échalote
- une noix de beurre
- sel, poivre

- Préchauffez votre four sur th 7 - 210° (400° F)
- Disposez les filets dans un plat beurré allant au four. Salez et poivrez légèrement.
- Mettez à four chaud pendant 10 mn. Videz l'eau rendue.
- Nappez du mélange crème, moutarde, cornichons, échalote émincée et poivrez.
- Remettez à cuire 10 mn.

Vous pouvez accompagner de riz basmati ou de tagliatelles.

Une bière est un excellent accompagnement pour ce met moutardé. Sinon un vin blanc sec serait bien aussi.

Source http://sylcuisine.canalblog.com/archives/noix_de_st_jacques__poissons__coquillages_et_crustaces/index.html



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Dessert St Valentin :

Feuilletés bounty/banane (vite fait)

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J'ai acheté des carrés feuilletés et je me demandais bien comment j'allais les utiliser. Je vois au dos de la boîte une recette de feuilletés au chocolat toblerone et banane. Oui mais voilà, je n'ai pas de toblérone (il me manque toujours quelque chose de toute façon !), donc je décide de le remplacer par du bounty et bien m'en a pris ! La banane se marie très biiiien avec la noix de coco et le chocolat ! C'était donc notre dessert de la Saint Valentin !

Pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 carrés feuilletés
- 1 banane
- 2 mini-bounty (épicerie) (voir recette maison en bas)

Préparation :
1. Disposez les carrés sur votre plaque ou votre plat à tarte recouvert de papier cuisson
2. Disposez sur chaque carré 1/2 banane coupée en rondelle.
3. Disposez sur les bananes 1 bounty.

Note de ariane: Si vous êtes pressée, vous pouvez remplacé le bounty par une palette de chocolat au lait et une poignée de noix de coco râpé, ou même du nutella choco vanille.

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4. Soudez bien ensemble les 4 bords et badigeonnez d'oeuf.

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5. Cuisson : 1/4 heure Thermostat 200°C (ou 400°F) position basse de la grille.
Je les ai ensuite nappés de sauce au caramel au beurre salée de Pascale (voir recette plus bas)

C'est WAOUH ! A tomber !! Et inratable si on suit la recette à la lettre !! Ca se mange tout seul à la cuillère tellement que c'est bon et cela m'a rappelé le caramel que je mangeais en Bretagne et dont je ne faisais que rêver...

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Source http://gisousch.canalblog.com/archives/2007/02/15/4004162.html


Sauce au caramel au beurre salé

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80 g (2/3 de tasse) de sucre en poudre/à glaçer
40 g (2½ c. à soupe) de beurre demi-sel
10 cl (100 ml) de crème liquide
3 pincées de fleur de sel

équivalence

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
Ne remuez surtout pas (c'est le secret de la réussite). Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu?à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu?elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s?est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu?à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.

Source Pascale
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2007/01/sauce_au_carame.html


Bounty maison :
(pour une vingtaine de pièces)

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400g de lait concentré sucré (1 boîte)
250g de noix de coco râpée (2 sachets)
200g de chocolat (j'ai utilisé du chocolat au lait à pâtisser, Nestlé, impeccable)
30g (2 c. à soupe) de beurre

Préparation :
Verser la noix de coco et le lait concentré sucré dans un saladier. Bien mélanger.
Répartir dans des petits moules rectangulaires en silicone (ou bien faire des boudins ou des bâtonnets à la main) sur une épaisseur d'environ 1,5cm.
Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (pour que la pulpe de coco s'imprègne bien du lait concentré).
Mettre au congélateur pendant 12 heures (pour faciliter le démoulage).
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou, comme moi, au micro-ondes: 2 minutes), mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Si ce chocolat est trop épais, incorporer une cuillère à soupe de lait.
Démouler les barres de coco.
Plonger les bâtons de coco un par un dans le chocolat, bien les enrober, sortir à l'aide d'une fourchette, et laisser figer sur du papier sulfurisé (ou alu, à défaut).
Réfrigérez vos Bounty si vous êtes vraiment très pressé(e) de les dévorer.

On croirait manger des vrais. Ils sont vraiment délicieux.

Mon enrobage a un aspect un peu granuleux, mais qui ne se sent absolument pas à la dégustation (j'ai fait fondre le chocolat et le beurre "à la barbare", au micro-ondes, paresseuse et pressée que je suis...)


Source PUBLI? PAR BERGAMOTE
http://bergablogue.blogspot.com/2007/02/dlicieux-bounty-faits-maison.html



Note de ariane:
Accompagnez votre dessert d'un bon porto:
La robe de ce porto est ambrée avec des reflets brunâtres. Il possède un nez agréable de noisette, de caramel brûlé et de fruits cuits. En bouche, ce porto est fruité avec des saveurs de noisette, de torréfaction et de cassonade. La bouche est très suave et ronde. La finale est longue sur des saveurs épicées. Un très bon tawny de 10 ans 24.75$ (500ml):
Code SAQ : 00565705


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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 08:28

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

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