Repas pour l'Épiphanie
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- ariane
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Repas pour l'?piphanie
Repas pour l'?piphanie
Réalisation de la couronne de roi or et noire
Réalisation du diadème de princesse
Couronne de l'?piphanie
Saveurs d'Espagne
Temps total: 4 heures 15 minutes
Temps de préparation: 30 minutes
Repos de la pâte: 15 + 90 + 90
minutesTemps de cuisson: 30-35 minutes
Température du four: 180°C (350°F.)
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
Propos gourmands
Ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents. Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec.
Ingrédients
Moteurs de conversions automatiques de Poids-Liquides-Températures et équivalences
· 450 g de farine blanche
· 75 g de beurre
· 75 g de sucre
· 25 g de levure délayée dans
· 140 ml de lait tiède
· 2 cuillerées à thé de zeste d?orange
· 2 cuillerées à thé de zeste de citron
· 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf monté en neige
· 1 cuillerée à soupe de brandy
· 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
· 1 pincée de sel
Décoration
· fruits confits en gros morceaux
· amandes effilées
· 1 pièce d'argent ou un haricot sec
Préparation
1. Dans un grand bol, mettre la farine et le sel; creuser un trou au centre; verser la levure dissoute; incorporer à la farine; quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrer le tout d'un peu de farine et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud;
2. pendant ce temps, réduire le beurre en crème avec le sucre;
3. incorporer les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 oeufs à la pâte; pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple;
4. incorporer graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique;
5. couvrir avec un papier huilé et laisser lever dans un endroit chaud 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
6. déposer la pâte sur un plan fariné; pétrir 2-3 minutes; glisser la pièce d'argent; 7. rouler la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur;
8. déposer sur une tôle à biscuit en formant un cercle; pincer la pâte pour souder ensemble les deux extrémités;
9. couvrir d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
10. badigeonner la couronne avec le blanc d'oeuf battu; décorer avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte;
11. glisser au four à 180°C. (350°F.) pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré.
12. déposer sur une grille et laisser refroidir.
Suggestion du sommelier
Un vin doux
Source: http://www.saveursdumonde.net/ency_11/pain/epiphanie.htm
Le partage du gâteau
Partout et à toutes les époques, le partage du gâteau était le fait du chef de famille qui découpait des parts égales, dont le plus jeune des convives (caché sous la table) désignait au hasard, les destinataires. Traditionnellement, une part supplémentaire était coupée : c'était " la part de Dieu " (ou part du pauvre, destinée aux quêteurs), dans certaine région, on réservait une part à l'absent : le mari parti en mer, le fils soldat?? et l'on conservait cette part (enfin on tentait de la conserver plus exactement) jusqu'au retour de l'être cher.
Le roi boit
Bien sûr, le plus chanceux était celui qui trouvait la fève (vraie fève ou petit pois, puis pièce d'or, d'argent et enfin fèves en porcelaine ou en plastique) et pouvait l'annoncer en déclamant en vers :
Puisque le sort m'est favorable
Et m'adjuge la royauté,
Je veux profiter à table
De ma souveraineté.
Songez à me satisfaire :
De commander j'ai le droit !
Sujets remplissez mon verre,
Et criez tous : le roi boit !
Couronne de risotto noir et ses crevettes en guise de joyaux, rouelles saisies de poireau
Méthode
Pour le risotto noir: suivez la recette indiquée sur la boîte de risotto et ajouter 1 sachet d'encre de seiche pour colorer votre risotto.
J'ai décortiqué les crevettes un peu à l'avance. j'ai récupéré têtes et carapaces pour faire un "fumet" de crevettes (eau + vin blanc + crevette + p'tit bout de poireau). Une heure de mijotage, c'est bien.
J'ai coupé le poireau en fines rondelles. Puis en mettant le doigt dans chaque rondelle, on sépare toutes les rouelles. C'est très joli, et en plus ça cuit vite.
J'ai mis dans une poêle un peu de beurre et de fumet de crevette, et j'ai fait revenir les rouelles 2-3 mn. Elles doivent être encore légèrement croquantes tout en n'étant plus crues. Réserver.
Dans la même poêle, remettre un peu de beurre, de fumet de crevette et une belle pincée de sucre. Laisser réduire 2mn puis poêler rapidement les crevettes (2-3mn environ en tout).
Servir avec le risotto servi en couronne. Un plat de roi!
NB: vous pouvez utiliser tout le fumet pour le risotto
Source http://www.ptitchef.com/recettes/2006/12/24/lepiphanie-en-avance-couronne-de-risotto-noir-ses-crevettes-en-guise-de-joyaux-rouelles-juste-saisies-de-poireau-fid-2067
Sandwich club au dindon en couronne
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Portions : 10
Mode de cuisson : AutreCoupe : Dindon cuit
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de mayonnaise
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de persil frais, haché
1 c. à soupe d?oignons, hachés finement
540 g (3 tasses) de dindon cuit, coupé en petits morceaux
4 tranches de dindon genre bacon, cuites jusqu?à ce qu?elles soient croustillantes et coupées en petits morceaux
140 g (1 tasse) de cheddar, râpé finement
2 paquets de pâte à croissants (8 pâtes par paquet) réfrigérée non cuite
1 ou 2 tomates italiennes, en quartiers fins
1 poivron rouge ou vert moyen
Préparation
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol moyen, bien mélanger la mayonnaise, la moutarde, le persil et les oignons.
Dans un autre bol, mélanger le dindon cuit, les tranches de dindon genre bacon, 90 g (¾ tasse) de cheddar et 80 ml (⅓ tasse) du mélange de mayonnaise.
2. Dérouler la pâte à croissants en disposant les triangles en forme de cercle sur une plaque ronde de 33 cm (13 po) allant au four. Superposer les côtés plus larges au centre de la plaque et disposer les pointes des triangles vers l?extérieur.
Bien aplatir la pâte à croissants.
? l?aide d?une cuillère déposer le mélange de dindon au centre des triangles de pâte.
Rabattre les pointes de pâte à croissants vers le centre pour former une couronne.
Disposer les quartiers de tomates sur la garniture au dindon, dans les ouvertures de la couronne.
3. Cuire au four 20 à 25 minutes.
Retirer du four et saupoudrer aussitôt avec le reste de fromage. Décalotter le piment de côté du pédoncule avant de l?évider et de l?épépiner.
Farcir le poivron du reste du mélange de mayonnaise et le déposer au centre de la couronne.
Source La recette est tirée du livre Dindon, collection Tout un plat!, publié aux ?ditions de l?Homme Photographies réalisées par Tango Styliste culinaire : Jacques Faucher Styliste accessoiriste : Luce Meunier
http://www.ledindon.qc.ca/recettes/recette.php?id=1173

Réalisation de la couronne de roi or et noire

Réalisation du diadème de princesse
Couronne de l'?piphanie
Saveurs d'Espagne

Temps total: 4 heures 15 minutes
Temps de préparation: 30 minutes
Repos de la pâte: 15 + 90 + 90
minutesTemps de cuisson: 30-35 minutes
Température du four: 180°C (350°F.)
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
Propos gourmands
Ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents. Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec.
Ingrédients
Moteurs de conversions automatiques de Poids-Liquides-Températures et équivalences
· 450 g de farine blanche
· 75 g de beurre
· 75 g de sucre
· 25 g de levure délayée dans
· 140 ml de lait tiède
· 2 cuillerées à thé de zeste d?orange
· 2 cuillerées à thé de zeste de citron
· 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf monté en neige
· 1 cuillerée à soupe de brandy
· 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
· 1 pincée de sel
Décoration
· fruits confits en gros morceaux
· amandes effilées
· 1 pièce d'argent ou un haricot sec
Préparation
1. Dans un grand bol, mettre la farine et le sel; creuser un trou au centre; verser la levure dissoute; incorporer à la farine; quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrer le tout d'un peu de farine et laisser reposer 15 minutes dans un endroit chaud;
2. pendant ce temps, réduire le beurre en crème avec le sucre;
3. incorporer les zestes, le brandy, l'eau de fleur d'oranger et les 2 oeufs à la pâte; pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple;
4. incorporer graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique;
5. couvrir avec un papier huilé et laisser lever dans un endroit chaud 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
6. déposer la pâte sur un plan fariné; pétrir 2-3 minutes; glisser la pièce d'argent; 7. rouler la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur;
8. déposer sur une tôle à biscuit en formant un cercle; pincer la pâte pour souder ensemble les deux extrémités;
9. couvrir d'un papier huilé et laisser reposer encore 90 minutes environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume;
10. badigeonner la couronne avec le blanc d'oeuf battu; décorer avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte;
11. glisser au four à 180°C. (350°F.) pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré.
12. déposer sur une grille et laisser refroidir.
Suggestion du sommelier
Un vin doux
Source: http://www.saveursdumonde.net/ency_11/pain/epiphanie.htm
Le partage du gâteau
Partout et à toutes les époques, le partage du gâteau était le fait du chef de famille qui découpait des parts égales, dont le plus jeune des convives (caché sous la table) désignait au hasard, les destinataires. Traditionnellement, une part supplémentaire était coupée : c'était " la part de Dieu " (ou part du pauvre, destinée aux quêteurs), dans certaine région, on réservait une part à l'absent : le mari parti en mer, le fils soldat?? et l'on conservait cette part (enfin on tentait de la conserver plus exactement) jusqu'au retour de l'être cher.
Le roi boit
Bien sûr, le plus chanceux était celui qui trouvait la fève (vraie fève ou petit pois, puis pièce d'or, d'argent et enfin fèves en porcelaine ou en plastique) et pouvait l'annoncer en déclamant en vers :
Puisque le sort m'est favorable
Et m'adjuge la royauté,
Je veux profiter à table
De ma souveraineté.
Songez à me satisfaire :
De commander j'ai le droit !
Sujets remplissez mon verre,
Et criez tous : le roi boit !
Couronne de risotto noir et ses crevettes en guise de joyaux, rouelles saisies de poireau

Méthode
Pour le risotto noir: suivez la recette indiquée sur la boîte de risotto et ajouter 1 sachet d'encre de seiche pour colorer votre risotto.
J'ai décortiqué les crevettes un peu à l'avance. j'ai récupéré têtes et carapaces pour faire un "fumet" de crevettes (eau + vin blanc + crevette + p'tit bout de poireau). Une heure de mijotage, c'est bien.
J'ai coupé le poireau en fines rondelles. Puis en mettant le doigt dans chaque rondelle, on sépare toutes les rouelles. C'est très joli, et en plus ça cuit vite.
J'ai mis dans une poêle un peu de beurre et de fumet de crevette, et j'ai fait revenir les rouelles 2-3 mn. Elles doivent être encore légèrement croquantes tout en n'étant plus crues. Réserver.
Dans la même poêle, remettre un peu de beurre, de fumet de crevette et une belle pincée de sucre. Laisser réduire 2mn puis poêler rapidement les crevettes (2-3mn environ en tout).
Servir avec le risotto servi en couronne. Un plat de roi!
NB: vous pouvez utiliser tout le fumet pour le risotto
Source http://www.ptitchef.com/recettes/2006/12/24/lepiphanie-en-avance-couronne-de-risotto-noir-ses-crevettes-en-guise-de-joyaux-rouelles-juste-saisies-de-poireau-fid-2067
Sandwich club au dindon en couronne

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Portions : 10
Mode de cuisson : AutreCoupe : Dindon cuit
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de mayonnaise
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de persil frais, haché
1 c. à soupe d?oignons, hachés finement
540 g (3 tasses) de dindon cuit, coupé en petits morceaux
4 tranches de dindon genre bacon, cuites jusqu?à ce qu?elles soient croustillantes et coupées en petits morceaux
140 g (1 tasse) de cheddar, râpé finement
2 paquets de pâte à croissants (8 pâtes par paquet) réfrigérée non cuite
1 ou 2 tomates italiennes, en quartiers fins
1 poivron rouge ou vert moyen
Préparation
1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol moyen, bien mélanger la mayonnaise, la moutarde, le persil et les oignons.
Dans un autre bol, mélanger le dindon cuit, les tranches de dindon genre bacon, 90 g (¾ tasse) de cheddar et 80 ml (⅓ tasse) du mélange de mayonnaise.
2. Dérouler la pâte à croissants en disposant les triangles en forme de cercle sur une plaque ronde de 33 cm (13 po) allant au four. Superposer les côtés plus larges au centre de la plaque et disposer les pointes des triangles vers l?extérieur.
Bien aplatir la pâte à croissants.
? l?aide d?une cuillère déposer le mélange de dindon au centre des triangles de pâte.
Rabattre les pointes de pâte à croissants vers le centre pour former une couronne.
Disposer les quartiers de tomates sur la garniture au dindon, dans les ouvertures de la couronne.
3. Cuire au four 20 à 25 minutes.
Retirer du four et saupoudrer aussitôt avec le reste de fromage. Décalotter le piment de côté du pédoncule avant de l?évider et de l?épépiner.
Farcir le poivron du reste du mélange de mayonnaise et le déposer au centre de la couronne.
Source La recette est tirée du livre Dindon, collection Tout un plat!, publié aux ?ditions de l?Homme Photographies réalisées par Tango Styliste culinaire : Jacques Faucher Styliste accessoiriste : Luce Meunier
http://www.ledindon.qc.ca/recettes/recette.php?id=1173
Dernière édition par ariane le 26 Aoû 2008 09:36, édité 1 fois au total.

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