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Couscous à la courge musquée

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Couscous à la courge musquée

Messagepar ariane » 06 Nov 2007 06:24

Couscous à la courge musquée


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Type de plat : Plats principaux

Ingrédient principal : Fruits, Herbes, plantes et légumes, Bouillon

Mode de préparation : MIJOT?

Autres critères : Santé, Cuisine végétarienne, Riche en fibres



Ingrédients

?? 1 courge musquée coupée en cubes de 2 po (5 cm) (environ 1 1/2 lb/750 g)

?? 2 courgettes coupées en deux sur la longueur, puis en morceaux de 2 po (5 cm)

?? 1 petit oignon espagnol, coupé en tranches fines

?? 4 t (1 L) de bouillon de légumes

?? 1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés (19 oz/540 ml)

?? 1/2 t (125 ml) de raisins secs (de type Sultana)

?? 1/4 t (60 ml) de sucre

?? 1/4 t (60 ml) de beurre

?? 1 c. à thé (15 ml) de gingembre moulu

?? 1/2 c. à thé (2 ml) de sel

?? 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin

?? 1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma

?? 1 1/2 t (375 ml) de couscous

?? 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché

Préparation
1. Dans la mijoteuse, mettre la courge, les courgettes, l'oignon, le bouillon, les pois chiches, les raisins secs, le sucre, le beurre, le gingembre, le sel, le poivre et le curcuma.
Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures (3hrs pour courges fermes).
Poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation de légumes ait légèrement réduit.

2. ? l'aide d'une écumoire, mettre les légumes dans un bol.
Couvrir et réserver au chaud.
Mettre le couscous dans un grand bol et ajouter 2 t (500 ml) du bouillon chaud.
Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser reposer de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le couscous ait gonflé.
? l'aide d'une fourchette, séparer les grains de couscous.

3. Au moment de servir, faire un puits au centre du couscous et y ajouter la préparation de légumes réservée.
Arroser du reste du bouillon chaud et parsemer du persil.

Informations nutritionnelles
Calories: 354/portionProtéines: 11 g/portionMatières grasses: 7 g (4 g sat.)/portionCholestérol: 18 mg/portionGlucides: 63 g/portionFibres: 6 g/portionSodium: 725 mg/portion

Calories : 354/portion

Hors Série,
Source : http://www.coupdepouce.com/Cuisine/recettes/couscous-a-la-courge-musquee-r19663.html
Mijoteuse/crock-pot


Le couscous
La consommation du couscous associé à la viande et aux légumes a de tout temps constitué une nourriture équilibrée et saine. Le couscous à base de blé dur ou d'orge et les légumes contiennent des substances protectrices, certaines vitamines, des fibres et bien d'autres éléments bénéfiques. Au cours de ces dernières décennies, il y a lieu de déplorer les gâchis du raffinage des céréales substituant la farine blanche à la consommation du produit complet originel qui permettait de réguler, grâce aux fibres, le poids tout en mangeant à sa faim.
Source : http://www.couscousdari.com/fr/terroir.htm
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Re: Couscous à la courge musquée

Messagepar sunshine » 16 Sep 2012 09:14

N'importe quel courge (ou presque) pourrait faire l'affaire... poivré, buttercup etc...
et nous sommes présentement en plein saison des courges :)
Un objectif sans temps limite n'est pas réellement un objectif... C'est un rêve.
(Harold R. Mc alindon)

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