Gateau au yaourt, mais bien plus encore...
7 messages
• Page 1 sur 1
- JB
-
- Messages: 180
- Inscrit le: 10 Jan 2008 17:38
- Localisation: Normandie France
- Région: Normandie France
Gateau au yaourt, mais bien plus encore...
Bonjour à tous
Un truc idéal pour les balades en VR
1 pot de yaourt nature non sucré
3 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Mélanger le tout au batteur et mettre dans un moule à cake
Cuisson 30 mn à 200 °c (on vérifie à la lame de couteau qui doit ressortir propre).
OK, je n'ai rien inventé (jusque-là)
Alors varions un peu les parfums:
- ajouter un sachet de sucre lanillé
- 1 petit verre de l'alcool de votre choix
- le zeste rapé d'un citron ou d'une orange
- des raisins secs ou des fruits confits ou du gingembre confit (farinés pour qu'ils ne tombent pas)
- 50 à 100 g de chocolat à croquer noir coupé en petits monceaux
- remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao sans sucre
- ou par un pot de noix ou noisettes ou amandes etc. hachées
- remplacez le sucre par du miel ou de la mélasse
C'est mieux comme ça ?
Mais maintenant on va commencer à s'amuser
Supprimez le sucre, salez un peu plus et mettez à sa place toujours un pot de...
- gruyère rapé
- jambon en petits cubes
- olives vertes ou noires dénoyautées et bien dessalées
- lardons de poitrine fumée bien dorés à la poêle sèche
- filets d'anchois dessalés en petits morceaux (1/2 pot à cause du sel !)
- tomates séchées
Etc., etc. ...
Mais essayez aussi:
- Camembert haché avec sa croute ou autre framage
- tronçons de blanc de poireaux
- pointes d'asperges
- cubes de poivrons verts, jaunes, rouges ou mélangés
- crevettes décortiquées
- saumon fumé ou non
- moules
- saucisson
- andouille.......
Et puis remplacez l'huile neutre par de l'huile d'olives, de noix ...
On pourrait continuer comme ça à l'infini mais je commence à avoir mal aux doigts !
Et biensur mélangez les éléments à loisir, sans oublier poivre, muscade, épices, aromates et herbes au gout.
Maintenant à vous de faire joujou en respectant un seul point: il faut que les légumes soient cuits au préalable et bien égouttés.
Allez, je vais me coucher car chez moi il est déja 1 h 30 du matin !
Bon Ap'
JB
P.S.: n'oubliez pas de me faire part du résultat de vos essais.
Un truc idéal pour les balades en VR
1 pot de yaourt nature non sucré
3 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Mélanger le tout au batteur et mettre dans un moule à cake
Cuisson 30 mn à 200 °c (on vérifie à la lame de couteau qui doit ressortir propre).
OK, je n'ai rien inventé (jusque-là)
Alors varions un peu les parfums:
- ajouter un sachet de sucre lanillé
- 1 petit verre de l'alcool de votre choix
- le zeste rapé d'un citron ou d'une orange
- des raisins secs ou des fruits confits ou du gingembre confit (farinés pour qu'ils ne tombent pas)
- 50 à 100 g de chocolat à croquer noir coupé en petits monceaux
- remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao sans sucre
- ou par un pot de noix ou noisettes ou amandes etc. hachées
- remplacez le sucre par du miel ou de la mélasse
C'est mieux comme ça ?
Mais maintenant on va commencer à s'amuser
Supprimez le sucre, salez un peu plus et mettez à sa place toujours un pot de...
- gruyère rapé
- jambon en petits cubes
- olives vertes ou noires dénoyautées et bien dessalées
- lardons de poitrine fumée bien dorés à la poêle sèche
- filets d'anchois dessalés en petits morceaux (1/2 pot à cause du sel !)
- tomates séchées
Etc., etc. ...
Mais essayez aussi:
- Camembert haché avec sa croute ou autre framage
- tronçons de blanc de poireaux
- pointes d'asperges
- cubes de poivrons verts, jaunes, rouges ou mélangés
- crevettes décortiquées
- saumon fumé ou non
- moules
- saucisson
- andouille.......
Et puis remplacez l'huile neutre par de l'huile d'olives, de noix ...
On pourrait continuer comme ça à l'infini mais je commence à avoir mal aux doigts !
Et biensur mélangez les éléments à loisir, sans oublier poivre, muscade, épices, aromates et herbes au gout.
Maintenant à vous de faire joujou en respectant un seul point: il faut que les légumes soient cuits au préalable et bien égouttés.
Allez, je vais me coucher car chez moi il est déja 1 h 30 du matin !

Bon Ap'
JB
P.S.: n'oubliez pas de me faire part du résultat de vos essais.
Dernière édition par JB le 08 Fév 2008 08:03, édité 1 fois au total.
- mamour-nise
- Membre OR du Forum VRcamping
-
- Messages: 5060
- Inscrit le: 02 Oct 2006 22:50
- Localisation: Lanaudière,QC
- Région: où la liberté est présente
merci JB
pour la 3è fois j'écris ce foutu message
il s'efface...
comme étant différent ici que chez vous cousin... je peux me permettre quelques précisions siiiiouplaiiiit ? je place mes questions en NOIR
1 pot de yaourt nature non sucré ........quelle est la capacité du "pot" ?
3 pots de farine .........de même capacité que celui du yogourt
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile ...... huile végétale tel l'huile de Canola ferait-elle ?
2 oeufs
1 sachet de levure chimique........ quelle est la quantité de ce sachet ? et cette levure chimique est-elle celle utilisée pour le pain ou pour la pâtisserie ?1 pincée de sel
Mélanger le tout au batteur et mettre dans un moule à cake ......quel est la grosseur du moule en diamètre ?... en cm suffira
ET quand vous écrivez ceci :
désolé mais suis pas du tout une Cook Professionnelle moi là là
hihihihi
mais devons -nous y aller avec notre créativité en ajoutant un OU l'autre de ces ingrédients ..?Alors varions un peu les parfums:
- ajouter un sachet de sucre lanillé ....je suppose que c,est sucre vanillé?
- 1 petit verre de l'alcool de votre choix
- le zeste rapé d'un citron ou d'une orange
- des raisins secs ou des fruits confits( le citron fait en saumure ferait bien ici ou pas ?) ou du gingembre confit (farinés pour qu'ils ne tombent pas)
- 50 à 100 g de chocolat à croquer noir coupé en petits monceaux
- remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao sans sucre
- ou par un pot de noix ou noisettes ou amandes etc. hachées
- remplacez le sucre par du miel ou de la mélasse
Supprimez le sucre, salez un peu plus et mettez à sa place toujours un pot de...
- gruyère rapé
- jambon en petits cubes
- olives vertes ou noires dénoyautées et bien dessalées
- lardons de poitrine ( est-ce poitrine de volaile..genre poulet ?)fumée bien dorés à la poêle sèche
- filets d'anchois dessalés en petits morceaux (1/2 pot à cause du sel !)
- tomates séchées
Etc., etc. ...
Mais essayez aussi:
- Camembert haché avec sa croute ou autre framage
- tronçons de blanc de poireaux
- pointes d'asperges
- cubes de poivrons verts, jaunes, rouges ou mélangés
- crevettes décortiquées
- saumon fumé ou non
- moules ....Cuites ou crues ?
- saucisson ..... cuit ou chair crue?
- andouille.......
Allez, je vais me coucher car chez moi il est déja 1 h 30 du matin !
Tiens tiens un cousin qui est un oiseau de nuit comme moi....
désolée pour les questions . mais c'est moi ça !! ouiii ouiiii
Ciao Ciao JB à bientôt
pour la 3è fois j'écris ce foutu message


comme étant différent ici que chez vous cousin... je peux me permettre quelques précisions siiiiouplaiiiit ? je place mes questions en NOIR
1 pot de yaourt nature non sucré ........quelle est la capacité du "pot" ?
3 pots de farine .........de même capacité que celui du yogourt
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile ...... huile végétale tel l'huile de Canola ferait-elle ?
2 oeufs
1 sachet de levure chimique........ quelle est la quantité de ce sachet ? et cette levure chimique est-elle celle utilisée pour le pain ou pour la pâtisserie ?1 pincée de sel
Mélanger le tout au batteur et mettre dans un moule à cake ......quel est la grosseur du moule en diamètre ?... en cm suffira
ET quand vous écrivez ceci :
désolé mais suis pas du tout une Cook Professionnelle moi là là

mais devons -nous y aller avec notre créativité en ajoutant un OU l'autre de ces ingrédients ..?Alors varions un peu les parfums:
- ajouter un sachet de sucre lanillé ....je suppose que c,est sucre vanillé?
- 1 petit verre de l'alcool de votre choix
- le zeste rapé d'un citron ou d'une orange
- des raisins secs ou des fruits confits( le citron fait en saumure ferait bien ici ou pas ?) ou du gingembre confit (farinés pour qu'ils ne tombent pas)
- 50 à 100 g de chocolat à croquer noir coupé en petits monceaux
- remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao sans sucre
- ou par un pot de noix ou noisettes ou amandes etc. hachées
- remplacez le sucre par du miel ou de la mélasse
Supprimez le sucre, salez un peu plus et mettez à sa place toujours un pot de...
- gruyère rapé
- jambon en petits cubes
- olives vertes ou noires dénoyautées et bien dessalées
- lardons de poitrine ( est-ce poitrine de volaile..genre poulet ?)fumée bien dorés à la poêle sèche
- filets d'anchois dessalés en petits morceaux (1/2 pot à cause du sel !)
- tomates séchées
Etc., etc. ...
Mais essayez aussi:
- Camembert haché avec sa croute ou autre framage
- tronçons de blanc de poireaux
- pointes d'asperges
- cubes de poivrons verts, jaunes, rouges ou mélangés
- crevettes décortiquées
- saumon fumé ou non
- moules ....Cuites ou crues ?
- saucisson ..... cuit ou chair crue?
- andouille.......
Allez, je vais me coucher car chez moi il est déja 1 h 30 du matin !
Tiens tiens un cousin qui est un oiseau de nuit comme moi....

désolée pour les questions . mais c'est moi ça !! ouiii ouiiii

Ciao Ciao JB à bientôt
La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
- ariane
- Membre Bronze du Forum VRcamping
-
- Messages: 3562
- Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
- Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
- Région: Saint-Hubert (le nouveau)
Mamour-nise, pour le gâteau au yaourt (yogourt)je me pose les mêmes questions
Attendons les réponses de JB
En tout cas selon les avis sur Internet ce gâteau, si simple à faire, est très aimé.
En attendant j'ai trouvé ce lien qui dit que le pot de yaourt sert de mesure pour les autres ingrédients.
Gâteau au yaourt
En faisant des recherches j'ai vue qu'un moule à pain était utilisé, sinon un moule à cheminée et même un plat en verre: http://www.gateau-au-yaourt.info/photos-gateau-au-yaourt.html .
un sachet de sucre vanillé: http://www.maboite.qc.ca/recettes-outils-convertisseurs-equivalences.php
Pour la sorte d'huile: http://forum.aufeminin.com/forum/f481/__f205_f481-Gateau-au-yaourt-gt-quel-huile.html
Pour les lardons de poulet: veut-il dire du bacon au poulet coupé en lanières ou en cubes?
Je suis comme toi, je me creuse la tête pour en arriver à comprendre les termes français


En attendant j'ai trouvé ce lien qui dit que le pot de yaourt sert de mesure pour les autres ingrédients.
Gâteau au yaourt
En faisant des recherches j'ai vue qu'un moule à pain était utilisé, sinon un moule à cheminée et même un plat en verre: http://www.gateau-au-yaourt.info/photos-gateau-au-yaourt.html .
un sachet de sucre vanillé: http://www.maboite.qc.ca/recettes-outils-convertisseurs-equivalences.php
Pour la sorte d'huile: http://forum.aufeminin.com/forum/f481/__f205_f481-Gateau-au-yaourt-gt-quel-huile.html
Pour les lardons de poulet: veut-il dire du bacon au poulet coupé en lanières ou en cubes?
Je suis comme toi, je me creuse la tête pour en arriver à comprendre les termes français


- mamour-nise
- Membre OR du Forum VRcamping
-
- Messages: 5060
- Inscrit le: 02 Oct 2006 22:50
- Localisation: Lanaudière,QC
- Région: où la liberté est présente
je vais attendre les commentaires du cook...
pas toujours évident d'un côté ou l'autre de la grande flaque pour comprendre chacun nos expressions,, nos mesures différentes et même les produits de cuisson.. style levure chimique... qui nous peut être la poudre à pâte... mais la quantité est quoi si eux c,est déjà en sachet comme nous pour la levure sèche pour le pain... donc
JB, le cook, de cette recette nou clarifira ça.. du moins je l'espère bien..

pas toujours évident d'un côté ou l'autre de la grande flaque pour comprendre chacun nos expressions,, nos mesures différentes et même les produits de cuisson.. style levure chimique... qui nous peut être la poudre à pâte... mais la quantité est quoi si eux c,est déjà en sachet comme nous pour la levure sèche pour le pain... donc

JB, le cook, de cette recette nou clarifira ça.. du moins je l'espère bien..

La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
- JB
-
- Messages: 180
- Inscrit le: 10 Jan 2008 17:38
- Localisation: Normandie France
- Région: Normandie France
Bonjour à tous
Mamour-nise a souhaité quelques explications, ... Serviteur !
1 pot de yaourt nature non sucré ........quelle est la capacité du "pot" ?
12.5 cl, mais à défaut, si le yaourt est vendu sous d'autres volumes, un verre de capacité analogue fait l'affaire
3 pots de farine .........de même capacité que celui du yogourt
Nos amis Belges diraient:"Non peut-être!" ce qui se traduit en français contemporain: "Oui biensûr!"
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile ...... huile végétale tel l'huile de Canola ferait-elle ?
Canola (ou colza), tournesol, arachide ou toute autre huile de gout neutre
2 oeufs
1 sachet de levure chimique........ quelle est la quantité de ce sachet ? et cette levure chimique est-elle celle utilisée pour le pain ou pour la pâtisserie ?
+/- 10 g c'est la levure à patisserie (baking powder disent ceux qui n'ont pas la chance de parler notre belle langue)
1 pincée de sel
Mélanger le tout au batteur et mettre dans un moule à cake ......quel est la grosseur du moule en diamètre ?... en cm suffira
je parle d'un moule rectangulaire d'environ 20 cm de long, contenence 1 litre mais un moule rond un peu haut de +/- 25 cm de diamètre c'est bien aussi
mais devons -nous y aller avec notre créativité en ajoutant un OU l'autre de ces ingrédients ..?
Comme dans la vie, tu fais ce qui te plait! C'est ça la cuisine intéressante: tu as une idée, vas-y !
Alors varions un peu les parfums:
- ajouter un sachet de sucre vanillé ....je suppose que c,est sucre vanillé?
C'est quoi le promlème ?
- 1 petit verre de l'alcool de votre choix
- le zeste rapé d'un citron ou d'une orange
- des raisins secs ou des fruits confits ( le citron fait en saumure ferait bien ici ou pas ?)
Du zeste confit dans un sirop de sucre, oui, pour celui en saumure, voir la partie salée.
ou du gingembre confit (farinés pour qu'ils ne tombent pas)
- 50 à 100 g de chocolat à croquer noir coupé en petits monceaux
- remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao sans sucre
- ou par un pot de noix ou noisettes ou amandes etc. hachées
- remplacez le sucre par du miel ou de la mélasse
Supprimez le sucre, salez un peu plus et mettez à sa place toujours un pot de...
- gruyère rapé
- jambon en petits cubes
- olives vertes ou noires dénoyautées et bien dessalées
- lardons de poitrine ( est-ce poitrine de volaile..genre poulet ?)
de la poitrine de porc qui peut être remplacé par du bacon ou autre fumée bien dorés à la poêle sèche
- filets d'anchois dessalés en petits morceaux (1/2 pot à cause du sel !)
- tomates séchées
Etc., etc. ...
Mais essayez aussi:
- Camembert haché avec sa croute ou autre framage
- tronçons de blanc de poireaux
- pointes d'asperges
- cubes de poivrons verts, jaunes, rouges ou mélangés
- crevettes décortiquées
- saumon fumé ou non
- moules ....Cuites ou crues ?
crues avec la coquille c?est pas mal pour rendre la gâteau plus croustillant
par contre je n?ai jamais su ôter la coquille des moules crues. Donc cuites
- saucisson ..... cuit ou chair crue?
Saucisson cuit ou sec ou chorizo, c'est selon
- andouille.......
Au fait, tant que j'y suis, j'ai pris une photo d'un gateau au jambon, poireaux et gruyère que je viens de faire. Impossible de vous l'envoyer. Je n'ai pas le bon logiciel ou je ne suis pas doué (c'est plustot ça) alors si on peut m'aider, en MP ou courriel pour ne pas surcharger le forum. Merci
Bon Ap' JB
Mamour-nise a souhaité quelques explications, ... Serviteur !
1 pot de yaourt nature non sucré ........quelle est la capacité du "pot" ?
12.5 cl, mais à défaut, si le yaourt est vendu sous d'autres volumes, un verre de capacité analogue fait l'affaire
3 pots de farine .........de même capacité que celui du yogourt
Nos amis Belges diraient:"Non peut-être!" ce qui se traduit en français contemporain: "Oui biensûr!"
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile ...... huile végétale tel l'huile de Canola ferait-elle ?
Canola (ou colza), tournesol, arachide ou toute autre huile de gout neutre
2 oeufs
1 sachet de levure chimique........ quelle est la quantité de ce sachet ? et cette levure chimique est-elle celle utilisée pour le pain ou pour la pâtisserie ?
+/- 10 g c'est la levure à patisserie (baking powder disent ceux qui n'ont pas la chance de parler notre belle langue)
1 pincée de sel
Mélanger le tout au batteur et mettre dans un moule à cake ......quel est la grosseur du moule en diamètre ?... en cm suffira
je parle d'un moule rectangulaire d'environ 20 cm de long, contenence 1 litre mais un moule rond un peu haut de +/- 25 cm de diamètre c'est bien aussi
mais devons -nous y aller avec notre créativité en ajoutant un OU l'autre de ces ingrédients ..?
Comme dans la vie, tu fais ce qui te plait! C'est ça la cuisine intéressante: tu as une idée, vas-y !
Alors varions un peu les parfums:
- ajouter un sachet de sucre vanillé ....je suppose que c,est sucre vanillé?
C'est quoi le promlème ?

- 1 petit verre de l'alcool de votre choix
- le zeste rapé d'un citron ou d'une orange
- des raisins secs ou des fruits confits ( le citron fait en saumure ferait bien ici ou pas ?)
Du zeste confit dans un sirop de sucre, oui, pour celui en saumure, voir la partie salée.
ou du gingembre confit (farinés pour qu'ils ne tombent pas)
- 50 à 100 g de chocolat à croquer noir coupé en petits monceaux
- remplacez 1 pot de farine par 1 pot de cacao sans sucre
- ou par un pot de noix ou noisettes ou amandes etc. hachées
- remplacez le sucre par du miel ou de la mélasse
Supprimez le sucre, salez un peu plus et mettez à sa place toujours un pot de...
- gruyère rapé
- jambon en petits cubes
- olives vertes ou noires dénoyautées et bien dessalées
- lardons de poitrine ( est-ce poitrine de volaile..genre poulet ?)
de la poitrine de porc qui peut être remplacé par du bacon ou autre fumée bien dorés à la poêle sèche
- filets d'anchois dessalés en petits morceaux (1/2 pot à cause du sel !)
- tomates séchées
Etc., etc. ...
Mais essayez aussi:
- Camembert haché avec sa croute ou autre framage
- tronçons de blanc de poireaux
- pointes d'asperges
- cubes de poivrons verts, jaunes, rouges ou mélangés
- crevettes décortiquées
- saumon fumé ou non
- moules ....Cuites ou crues ?
crues avec la coquille c?est pas mal pour rendre la gâteau plus croustillant

- saucisson ..... cuit ou chair crue?
Saucisson cuit ou sec ou chorizo, c'est selon
- andouille.......
Au fait, tant que j'y suis, j'ai pris une photo d'un gateau au jambon, poireaux et gruyère que je viens de faire. Impossible de vous l'envoyer. Je n'ai pas le bon logiciel ou je ne suis pas doué (c'est plustot ça) alors si on peut m'aider, en MP ou courriel pour ne pas surcharger le forum. Merci
Bon Ap' JB
- mamour-nise
- Membre OR du Forum VRcamping
-
- Messages: 5060
- Inscrit le: 02 Oct 2006 22:50
- Localisation: Lanaudière,QC
- Région: où la liberté est présente
alors je place ici la photo du gâteau au yaourt de JB pour lui aider
et je vais lui expliquer ensuite la procédure par captures....
voici pour toi JB
on clic dessus pour agrandir
tellement appétissant... !!!
garantie que je vais essayer ça..... ouiiiii j'en ai l'eau à la bouche... menoumm
Merci JB..

et je vais lui expliquer ensuite la procédure par captures....
voici pour toi JB
on clic dessus pour agrandir

tellement appétissant... !!!
garantie que je vais essayer ça..... ouiiiii j'en ai l'eau à la bouche... menoumm
Merci JB..

La LIBERTÉ...je la vie en VR !
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
je vous laisse un beau rayon de soleil ...à vous de le prendre ,ou de le laisser passer,
au pire un autre en profitera à votre place !!
7 messages
• Page 1 sur 1
Retourner vers Le coin d'Ariane
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité