Jambon du Temps des Fêtes
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- ariane
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Jambon du Temps des Fêtes
Jambon du Temps des Fêtes
En ce temps de réjouissances où nous reçevons parfois des invités(es) pour quelques jours, la planification
des repas n'est pas toujours aisée. Alors ce jambon sera certainement apprécié.
De plus vous pouvez le faire cuire à l'avance et le garder enveloppé
dans un papier d'alluminium au réfrigérateur. Garder votre bouillon au réfrigérateur et ne restera plus, le moment venu,
qu'à faire votre sauce aux pommes avec votre bouillon et en napper vos tranches de jambon.
Servir avec un bon riz basmatti et des légumes ou des pommes de terre pilées
ariane
Jambon du Temps des Fêtes
Ingrédients
1 jambon de 4 kg [8 livres]
250 ml [1 tasse] de sucre d'érable*, granulé ou râpé
15 ml [1 c. à soupe] de moutarde sèche
75 ml [1/3 tasse] de chapelure
45 ml [3 c. à supe] de vinaigre de cidre
125 ml [1/2 tasse] de jus de pomme
Clous de girofle, au besoin
125 ml [1/2 tasse] de vin blanc
250 ml [1 tasse] de compote de pomme non sucrée
*On peut également substituer au sucre d'érable de la cassonade foncée.
Préparation
Préchauffer le four à 170°C [325°F].
Mettre le jambon dans une lèchefrite et cuire 1 heure.
Dans un bol, mélanger le sucre d'érable, la moutarde, la chapelure, le vinaigre et le jus de pomme.
Réserver.
Sortir le jambon du four.
En retirer la couenne, si nécessaire [la plupart des jambons du commerce sont vendus sans la couenne].
? l'aide d'un couteau, inciser le gras du jambon à 0,5 cm [1/4 pouce] de profondeur, de façon à y tracer des losanges.
Piquer un clou de girofle au centre de chaque losange.
? l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le jambon du mélange de sucre d'érable réservé.
Poursuivre la cuisson 3 heures, en ayant soin d'arroser souvent le jambon du jus de cuisson et de le badigeonner du reste du mélange de sucre d'érable.
Retirer le jambon du four et le réserver au chaud, dans un plat de service.
Sauce aux pommes
Dégraisser le jus de cuisson et mettre la lèchefrite sur un feu vif.
Ajouter le vin et déglacer en raclant le fond de la lèchefrite à l'aide d'une spatule.
Incorporer la compote de pomme, en remuant constamment.
Trancher le jambon et servir avec la sauce.
Source http://www.boitearecettes.com/recettes-illustrees/illustre0220.htm
Soyons généreux:
Un don pour les enfants malades


En ce temps de réjouissances où nous reçevons parfois des invités(es) pour quelques jours, la planification
des repas n'est pas toujours aisée. Alors ce jambon sera certainement apprécié.
De plus vous pouvez le faire cuire à l'avance et le garder enveloppé
dans un papier d'alluminium au réfrigérateur. Garder votre bouillon au réfrigérateur et ne restera plus, le moment venu,
qu'à faire votre sauce aux pommes avec votre bouillon et en napper vos tranches de jambon.
Servir avec un bon riz basmatti et des légumes ou des pommes de terre pilées
ariane
Jambon du Temps des Fêtes

Ingrédients
1 jambon de 4 kg [8 livres]
250 ml [1 tasse] de sucre d'érable*, granulé ou râpé
15 ml [1 c. à soupe] de moutarde sèche
75 ml [1/3 tasse] de chapelure
45 ml [3 c. à supe] de vinaigre de cidre
125 ml [1/2 tasse] de jus de pomme
Clous de girofle, au besoin
125 ml [1/2 tasse] de vin blanc
250 ml [1 tasse] de compote de pomme non sucrée
*On peut également substituer au sucre d'érable de la cassonade foncée.
Préparation
Préchauffer le four à 170°C [325°F].
Mettre le jambon dans une lèchefrite et cuire 1 heure.
Dans un bol, mélanger le sucre d'érable, la moutarde, la chapelure, le vinaigre et le jus de pomme.
Réserver.
Sortir le jambon du four.
En retirer la couenne, si nécessaire [la plupart des jambons du commerce sont vendus sans la couenne].
? l'aide d'un couteau, inciser le gras du jambon à 0,5 cm [1/4 pouce] de profondeur, de façon à y tracer des losanges.
Piquer un clou de girofle au centre de chaque losange.
? l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le jambon du mélange de sucre d'érable réservé.
Poursuivre la cuisson 3 heures, en ayant soin d'arroser souvent le jambon du jus de cuisson et de le badigeonner du reste du mélange de sucre d'érable.
Retirer le jambon du four et le réserver au chaud, dans un plat de service.
Sauce aux pommes
Dégraisser le jus de cuisson et mettre la lèchefrite sur un feu vif.
Ajouter le vin et déglacer en raclant le fond de la lèchefrite à l'aide d'une spatule.
Incorporer la compote de pomme, en remuant constamment.
Trancher le jambon et servir avec la sauce.
Source http://www.boitearecettes.com/recettes-illustrees/illustre0220.htm

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