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Pain de Noël aux noix du Brésil

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Pain de Noël aux noix du Brésil

Messagepar ariane » 24 Déc 2007 04:31

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Pain de Noël aux noix du Brésil

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Je concocte ce pain depuis Noël 1989 et depuis ce temps mon chum en redemande toujours. Simple à confectionner, il possède les qualités du gâteau aux fruits en meilleur ou en version moins à l'anglaise, sans les fruits confits qui goûtent le sucre et seulement le sucre sans le goût des fruits. Mieux vaut utiliser moins de variétés à la fois mais seulement ceux que l'on préfère finalement. Ce gâteau en sera donc un de Pâques cette fois-ci. Pourquoi pas?

Pain de Noël aux noix du Brésil

Ingrédients
250 ml ou 1 tasse de farine
3 ml ou 1/2 c. à thé de sel
2 ml ou 1/2 c. à thé de poudre à pâte
625 ml (300 g0 ou 2 3/4 tasses de noix du Brésil entières
550 ml (400 g) ou 2 1/4 tasses de dattes entières dénoyautées
250 ml ou 1 tasse de cerises au marasquin entières, bien égouttées
4 oeufs
250 ml ou 1 tasse de sucre
5 ml ou 1 c. à thé de vanille
3 ml ou 1/2 c. à thé d'essence d'amande

Préparation
Chauffer le four à 325 degrés F.
Graisser le moule à pain (9 pouces X 5 pouces), le tapisser de papier parchemin et graisser de nouveau.
Mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte, ajouter les noix, les dattes et les cerises et mélanger jusqu'à ce que les fruits soient bien enfarinés. Battre les oeufs et ajouter le sucre graduellement en battant après chaque addition.
Ajouter la vanille et l'essence d'amande.
Incorporer le mélange de fruits et de farine.
Verser dans le moule.
Mettre une casserole d'eau bouillante sur la claie inférieure du four. (Veillez à ce qu'il y ait constamment de l'eau pendant toute la durée de la cuisson).
Déposer le moule sur une autre claie, au centre du four, et cuire le pain à four doux jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre quand on l'insère au centre. (Temps de cuisson de 2 à 2 1/2 heures; moi, je l'ai cuit 2 heures seulement et ce fut nettement suffisant).
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Envelopper le gâteau de papier d'aluminium et garder au réfrigérateur.
Il n'est pas nécessaire de le laisser vieillir avant de le servir.

Servir
Trancher et servir sur une belle assiette de service ou sur un plateau. Pour faire différent, cette fois j'ai décidé de l'accompagner d'une sauce chaude au caramel au beurre vanillé. Voir le billet suivant ci-bas.

Source : La cuisinière Five Roses, 25e édition, révisée 1982, Les minoteries Lake of the woods Ltée, Canada, p. 36

Source PUBLI? PAR MARIE GAUTHIER
HTTP://MARIEESTDANSSONASSIETTE.BLOGSPOT.COM/2007/03/PAIN-DE-NOL-AUX-NOIX-DU-BRSIL.HTML

Recette d'une sauce au caramel

SAUCE AU CARAMEL

Ingrédients

3 c. à table de fécule de maïs
1 tasse de cassonade, mesurée bien tassée
1 pincée de sel
1 tasse d'eau froide
1 tasse d'eau bouillante
1/4 de tasse de beurre
2 c. à thé de vanille
Préparation

Mêler parfaitement, dans une casserole, la fécule de maïs, la cassonade et le sel.
Ajouter l'eau froide, en brassant jusqu'à ce que ce soit lisse.
Ajouter l'eau bouillante, en brassant.
Chauffer jusqu'à ébullition, à feu vif et en brassant constamment.
Laisser bouillir 1 minute.
Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille.
Servir très chaud.
Donne environ 2 1/2 tasses.

Source: http://intra.sje.qc.ca/~recettes/sauces.htm#caramel
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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 12:36

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

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