Sauce Valentinoise (spéciale BBQ)
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- JB
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Sauce Valentinoise (spéciale BBQ)
Bonjour les Cousins
Les beaux jours sont là, les BBQ aussi.
Voici donc une sauce idéale pour les grillades de viande ou de poisson qui a la particularité et l'avantage de ne nécessiter aucune cuisson car tout y est cru.
Pour 4 personnes:
1 tomate bien mure
2 ou 3 échalotes que certains nomment "Françaises"
1 beau bouquet d'herbes selon le marché & l'inspiration (persil, estragon, basilic, cerfeuil, roquette ... en mélange de préférence)
le jus d'1/2 citron
2 c ç soupe de beurre
sel, poivre
Réalisation:
- monder (éplucher) la tomate. Pour cela il faut un couteau, une casserole d'eau bouillante, une écumoire et un saladier avec de l'eau froide et des glaçons. Inciser juste la peau en croix sur 2 cm de long du coté opposé au pédoncule; mettre la tomate dans l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à se détacher; la plonger alors dans l'eau glecée pour stopper la cuisson et provoquer un choc thermique; la peau s'enlève alors comme un gant.
- couper la tomate en deux et l'épépiner
- éplucher les échalotes
- rincer, essuyer et équeuter les herbes
- hacher tous ces éléments au couteau et surtout pas au robot qui ne fait qu'une bouillie infame
- ajouter beurre, jus de citron, sel, poivre
- il ne reste plus qu'à faire tiédir sur le coté du BBQ, sur feu doux ou simplement au soleil en mélangeant à la fourchette pour lier la sauce en veillant à ne pas laisser fondre le beurre en huile car elle ne serait plus homogène.
Bon Ap'
JB
Les beaux jours sont là, les BBQ aussi.
Voici donc une sauce idéale pour les grillades de viande ou de poisson qui a la particularité et l'avantage de ne nécessiter aucune cuisson car tout y est cru.
Pour 4 personnes:
1 tomate bien mure
2 ou 3 échalotes que certains nomment "Françaises"
1 beau bouquet d'herbes selon le marché & l'inspiration (persil, estragon, basilic, cerfeuil, roquette ... en mélange de préférence)
le jus d'1/2 citron
2 c ç soupe de beurre
sel, poivre
Réalisation:
- monder (éplucher) la tomate. Pour cela il faut un couteau, une casserole d'eau bouillante, une écumoire et un saladier avec de l'eau froide et des glaçons. Inciser juste la peau en croix sur 2 cm de long du coté opposé au pédoncule; mettre la tomate dans l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à se détacher; la plonger alors dans l'eau glecée pour stopper la cuisson et provoquer un choc thermique; la peau s'enlève alors comme un gant.
- couper la tomate en deux et l'épépiner
- éplucher les échalotes
- rincer, essuyer et équeuter les herbes
- hacher tous ces éléments au couteau et surtout pas au robot qui ne fait qu'une bouillie infame
- ajouter beurre, jus de citron, sel, poivre
- il ne reste plus qu'à faire tiédir sur le coté du BBQ, sur feu doux ou simplement au soleil en mélangeant à la fourchette pour lier la sauce en veillant à ne pas laisser fondre le beurre en huile car elle ne serait plus homogène.
Bon Ap'
JB
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