Inscription

Cassolette de langouste flambée au cognac pour Noël

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Cassolette de langouste flambée au cognac pour Noël

Messagepar ariane » 15 Déc 2007 05:44

Image Image




Cassolette de langouste flambée au cognac

Image


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes. Difficulté : Très facile. Coût : Assez cher (voir variante plus bas)
Recette festive vraiment simple à faire et délicieuse.
Voir les recettes de Géraldine

Cassolettes : Ce petit récipient à oreillettes ou à manche court est utilisé pour dresser et servir des préparations fines, nappées de sauce ou de crèmes.


INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)
- 2 queues de langoustes,(ou pétoncles et crevettes)
- 20 cl de crème semi liquide,
- 15g de beurre,
- 15cl de cognac, (ou rhum brun)
- sel et poivre.

PREPARATION
Coupez la langouste en petits morceaux.
Faire revenir à la poêle la langouste dans le beurre.
? mi-cuisson ajoutez le cognac et faire flamber. (voir la cuisson plus bas)Puis versez la crème liquide et faire réduire de moitié.
Salez et poivrez.
Servir dans des petits poêlons bien chauds.

Méthode de cuisson pour les fruits de mer:
La cuisson des fruits de mer

ACCORDS METS-VINS
Vin blanc sec. Pernand Vergelesses, Saint Véran.


Source http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.6906.htm




Une variante:


Cassolette de St Jacques


INGREDIENTS

Pour 2 personnes
- 6 noix de St Jacques fraîches
- 2 champignons de Paris
- 1/2 verre de cognac- Huile et beurre
- 200 ml de crème fraîche liquide
- Sel
- Poivre du moulin

PREPARATION
- Dorer à l'huile et au beurre les noix de St Jacques 1 minute de chaque côté,
- Flamber au cognac, ajouter les champignons et la crème.
- Saler et poivrer.
- Servir
Remarques
- A préparer au dernier moment. Ne se réchauffe pas.
- En accompagnement du riz blanc et des haricots verts.

SUGGESTIONS ET CONSEILS
Conseils de Chef Damien :
- Je préfére faire sauter au beurre les champignons de Paris pour les pré cuire avant de les ajouter au Saint-Jacques.
- Saler les Saint-Jacques juste avant cuisson pour un meilleur goût.
- Vous pouvez remplacer le Cognac par un excellent vin blanc ou un vermouth type Noilly Pratt car je trouve le Cognac un peu violent pour les Saint Jacques.

ACCORDS METS-VINS

Vin blanc sec. Alsace, Alsace Grand Cru

Note d'un internaute:
5/5. Je suis entièrement d'accord avec les remarques de Chef Damien, simple et excellente recette.


Source http://www.750g.com/communaute_38673.htm
Image

Membre Distingué(e) du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1880
Inscrit le: 26 Sep 2006 00:51
Région: NDL

Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 12:47

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

Retourner vers Le coin d'Ariane

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités