Inscription

Plat de côtes à la québécoise Les tajines par Phillipe Mollé

Membre Bronze du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 3562
Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
Région: Saint-Hubert (le nouveau)

Plat de côtes à la québécoise Les tajines par Phillipe Mollé

Messagepar ariane » 25 Jan 2008 07:39

Qu'ils soient en tajine en cocotte de fonte, au crock-pot ou autres, les mijotés représentent la popotte aux mille saveurs que nos grands-mères cuisinaient dans leur four durant la nuît. Les odeurs embaumaient la maison entière laissant dans nos esprits des souvenirs olfactifs innoubliables.

Les mijotés: une cuisine des plus moderne, de plus en plus populaire et dont la demande se fait de plus en plus pressante.
Ils sont la solution aux gens pressés, puisque le tout cuit pendant des heures alors que vous vaquez à vos occupations.

Voir les explications sur les: tajines

Percez le secret de: La cuisine au tajine

Image
ariane



Sur Canal ?vasion:
Les Fêtes de Phillippe Mollé

Image

Plat de côtes à la québécoise
Tajines et mijotés
Auteur Phillippe Mollé
Source http://www.canalevasion.com/episode.asp?iem=286&itype=44&epi=1867&num=13


Plat de côtes à la québécoise
Cuisiné par Myriam chef du restaurant Robin des bois

Ingrédients :
- 1 bière Coup de Grisou
- fond de canard (IGA)
- vinaigre de vin
- côte de b?uf épaisse
- 1 gousse d?ail
- moutarde
- 1 oignon blanc
- 1 carotte
- avoine
- Thym, laurier
- cassonade
- 1 ?uf
- échalotes au vin blanc concassées

Préparation :
Braiser la côte de b?uf au beurre et à l?huile.

Bien saisir de chaque côté et mettre de côté.

Aller chercher une caramélisation pour obtenir les sucs de viande.

Trancher l?oignon en rondelles et faire frire.

Ajouter une gousse d?ail entière et la carotte coupée en gros morceaux.

Ajouter une cuillère à soupe de cassonade, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge et une cuillère à soupe de moutarde.

Ajouter ensuite la bière, le laurier ainsi que le thym.

Incorporer les morceaux de côte de b?uf.

Ajouter du bouillon chaud.

Cuire à couvert au four à 300 degrés F durant trois heures.

Faire cuire des pommes de terres en chemise, éplucher et râper. Laisser refroidir.

Mélanger les pommes de terres en purée avec un peu d?avoine, l?oeuf et des échalotes au vin blanc concassées. Faire de petites boules.

Dans un bouillon de confit de canard, les faire bouillir de 2 à 3 minutes. Servir avec la côte de boeuf et ajouter un peu de poivre, du gros sel et quelques petits légumes.

Garder le bouillon après l?avoir réduit et étendre sur le plat.

Servir.



Résumé de l'émission: Les Fêtes de Philippe Mollé
Tajines et mijotés
Dans cette émission Philippe Mollé vous fait découvrir tous les secrets des tajines et des plats mijotés.

Michel Lambert, spécialiste de la cuisine au Québec, vous parle des origines de la cuisine québécoise, qui au départ était une cuisine de plats mijotés qui soutenaient bien les estomacs de nos ancêtres.

Vous découvrirez ensuite Després Laporte, le fournisseur par excellence de matériel de cuisine. Ainsi, vous obtiedrez toute l?information sur les différents contenants pour bien réussir ce genre de plats : du tajine en terre cuite aux cocottes en fonte.

Puis, vous ferez la connaissance du chef du restaurant le Tire-Bouchon, renommé pour ses tajines. Devant vos yeux, il concoctera deux recettes de tajine, une à base de viande hâchée et l?autre à base de poisson.

Madame Nino, du marché Jean-Talon, viendra aussi faire son tour pour vous faire découvrir des légumes méconnus que l?on peut inclure dans les plats mijotés?? à découvrir.

Pour conclure l'émission, Philippe se rend au restaurant Robin des bois qui est opéré par une majorité de bénévoles et qui, à la fin de l?année remet ses profits à des organismes humanitaires.
Myriam chef de ce restaurant cuisinera un plat de côtes de b?uf à la québécoise.

Une émission toute en saveurs et en parfums différents.

Source http://www.canalevasion.com/episode.asp?iem=286&itype=44&epi=1867&num=13
Image

Membre Distingué(e) du Forum VRcamping
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1880
Inscrit le: 26 Sep 2006 00:51
Région: NDL

Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 10:54

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

Retourner vers Le coin d'Ariane

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités