Roulé de dindon
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- Roadtrekeux
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Roulé de dindon
Roulé de dindon
Je vous propose une recette que j'ai créée pour un repas des fêtes offert aux membres de ma famille hier. Elle est facile à réaliser, sauf si nous n'êtes pas habitué à ficeler un rôti ou un roulé. Nous étions 21, 17 adultes et quatre enfants de bas âge. La recette que je vous offre peut-être faite pour quatre, sachant qu'avec quatre poitrines, j'ai servi les 17 portions d'adultes et les quatre demi-portions (5 portions par poitrine). On peut la faire avec des poitrines de poulet ou de dinde. ?videmment, en camping, le poulet est plus facile à se procurer.
Ingrédients
2-3 tasses de canneberges
2 tasses d'eau
6 cuillères à table de sucre
4 à 6 poitrines de dindon selon la grosseur
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 courge
1 petit oignon jaune
Fromage Jalzberg
8 saucisses de porc assaisonnées aux tomates et basilic
Quelques feuilles de menthe
1 boite de gelée de canneberges
Préparation
Coulis de canneberges
Faites bouillir les canneberges dans l'eau pour qu'elles donnent un jus d'un rouge intense. Récupérez le jus à l'aide d'un tamis fin qui retiendra les graines. Conservez les fruits pour décorer votre plat. Ajoutez le sucre au jus et faîtes le caraméliser légèrement.
Notez que plus vous ajoutez du sucre, plus vous perdrez la saveur originale acre de la canneberge. Donc la quantité que vous utiliserez est avant tout une question de goût. Personnellement, je vise à maintenir un équilibre des saveurs canneberge-sucre.
Granulé de légumes frais
Hachez finement les légumes ou passez-les au robot culinaire en utilisant une râpe qui les transformeront en petites granules.
?vitez de prendre des légumes mélangés congelés car ils donneront leur eau en dégelant ce qui complique la préparation des roulés.
Coupe des poitrines
Que vous utilisiez du poulet ou du dindon et que vous n'êtes pas à l'aise avec la coupe en escalope que cette recette exige, demandez à votre boucher de le faire pour vous en lui spécifiant que c'est pour un roulé. Pour retenir plus facilement vos ingrédients dans l'escalope, faites une légère entaille d'un demi-pouce dans l'escalope comme pour obtenir un effet enveloppe. ?videmment, l'amincissement des poitrines produira des escalopes de diverses dimensions. La coupe de la bonne épaisseur est un facteur important. La volaille n'a pas autant de fibre que les viandes rouges. Alors, trop minces, elle deviennent fragiles, trop épaisses, elles sont difficiles à rouler.
Garniture de l'escalope
?tendez les légumes granulés sur l'escalope. Puis Tranchez les saucisses dans le sens de la longueur et placez les au centre.
Roulez les escalopes autour de la garniture puis ficelez-les avec de la corde de boucher. Votre boucher vous en donnera gracieusement. Pour ne pas perdre patience avec le ficelage, faites comme moi : une bonne bière et un cigare.
Cuisson
Faites préchauffer le four à 450 quelques minutes puis abaisser-le à 350 au moment d'enfourner. Faites cuire de 30 à 40 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, sortez les roulés et ornez-les de languettes de fromage Jalzberg. Mettez le four à 'Broil' en surveillant le tout attentivement pour le faire fondre rapidement et terminer la cuisson. Une fois cuits, coupez les roulés pour en faire des médaillons. Une épaisseur d'un demi-pouce (1cm) est suffisante pour vous éviter de les briser. Un couteau électrique est idéal pour cette tâche.
Montage des assiettes
J'ai monté mes assiettes avec des pommes de terre Dauphinoises gratinées ainsi que des carottes et petits pois. Tout autre légume de votre choix ou servi sur un nid de riz sauvage fait également l'affaire. Toutes mes assiettes sont montées de la même manière. Légumes sur le haut de l'assiette. Je dépose les médaillons sur le coulis que j'ai préalablement versé au centre. Vous pouvez tout aussi bien faire l'inverse.
De part et d'autre des médaillons du roulé, je place une demi-tranche de gelée de canneberges sur laquelle je dépose une feuille de menthe que je recouvre d'un ou deux fruits entiers de canneberge cuits.
Voilà. Bon appétit

Je vous propose une recette que j'ai créée pour un repas des fêtes offert aux membres de ma famille hier. Elle est facile à réaliser, sauf si nous n'êtes pas habitué à ficeler un rôti ou un roulé. Nous étions 21, 17 adultes et quatre enfants de bas âge. La recette que je vous offre peut-être faite pour quatre, sachant qu'avec quatre poitrines, j'ai servi les 17 portions d'adultes et les quatre demi-portions (5 portions par poitrine). On peut la faire avec des poitrines de poulet ou de dinde. ?videmment, en camping, le poulet est plus facile à se procurer.
Ingrédients
2-3 tasses de canneberges
2 tasses d'eau
6 cuillères à table de sucre
4 à 6 poitrines de dindon selon la grosseur
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 courge
1 petit oignon jaune
Fromage Jalzberg
8 saucisses de porc assaisonnées aux tomates et basilic
Quelques feuilles de menthe
1 boite de gelée de canneberges
Préparation
Coulis de canneberges
Faites bouillir les canneberges dans l'eau pour qu'elles donnent un jus d'un rouge intense. Récupérez le jus à l'aide d'un tamis fin qui retiendra les graines. Conservez les fruits pour décorer votre plat. Ajoutez le sucre au jus et faîtes le caraméliser légèrement.

Notez que plus vous ajoutez du sucre, plus vous perdrez la saveur originale acre de la canneberge. Donc la quantité que vous utiliserez est avant tout une question de goût. Personnellement, je vise à maintenir un équilibre des saveurs canneberge-sucre.
Granulé de légumes frais
Hachez finement les légumes ou passez-les au robot culinaire en utilisant une râpe qui les transformeront en petites granules.

?vitez de prendre des légumes mélangés congelés car ils donneront leur eau en dégelant ce qui complique la préparation des roulés.
Coupe des poitrines
Que vous utilisiez du poulet ou du dindon et que vous n'êtes pas à l'aise avec la coupe en escalope que cette recette exige, demandez à votre boucher de le faire pour vous en lui spécifiant que c'est pour un roulé. Pour retenir plus facilement vos ingrédients dans l'escalope, faites une légère entaille d'un demi-pouce dans l'escalope comme pour obtenir un effet enveloppe. ?videmment, l'amincissement des poitrines produira des escalopes de diverses dimensions. La coupe de la bonne épaisseur est un facteur important. La volaille n'a pas autant de fibre que les viandes rouges. Alors, trop minces, elle deviennent fragiles, trop épaisses, elles sont difficiles à rouler.

Garniture de l'escalope
?tendez les légumes granulés sur l'escalope. Puis Tranchez les saucisses dans le sens de la longueur et placez les au centre.

Roulez les escalopes autour de la garniture puis ficelez-les avec de la corde de boucher. Votre boucher vous en donnera gracieusement. Pour ne pas perdre patience avec le ficelage, faites comme moi : une bonne bière et un cigare.


Cuisson
Faites préchauffer le four à 450 quelques minutes puis abaisser-le à 350 au moment d'enfourner. Faites cuire de 30 à 40 minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, sortez les roulés et ornez-les de languettes de fromage Jalzberg. Mettez le four à 'Broil' en surveillant le tout attentivement pour le faire fondre rapidement et terminer la cuisson. Une fois cuits, coupez les roulés pour en faire des médaillons. Une épaisseur d'un demi-pouce (1cm) est suffisante pour vous éviter de les briser. Un couteau électrique est idéal pour cette tâche.
Montage des assiettes
J'ai monté mes assiettes avec des pommes de terre Dauphinoises gratinées ainsi que des carottes et petits pois. Tout autre légume de votre choix ou servi sur un nid de riz sauvage fait également l'affaire. Toutes mes assiettes sont montées de la même manière. Légumes sur le haut de l'assiette. Je dépose les médaillons sur le coulis que j'ai préalablement versé au centre. Vous pouvez tout aussi bien faire l'inverse.
De part et d'autre des médaillons du roulé, je place une demi-tranche de gelée de canneberges sur laquelle je dépose une feuille de menthe que je recouvre d'un ou deux fruits entiers de canneberge cuits.
Voilà. Bon appétit

Ma femme est une ange! Chanceux, de dire mon voisin, la mienne vit encore!
- Roadtrekeux
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- Inscrit le: 14 Juin 2007 14:32
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- Région: Québec
Comme je l'avais mentionné ailleurs, ce mets s'intégrait au menu que j'avais préparé et qui était le suivant :
Tout a fonctionné à merveille, mon épouse mes deux filles m'aidant à monter les assiettes et servir. Tous ont adoré. Je crois que je méritais bien mon 'puro' et mon scotch.
- Hors-d'oeuvre : Feuilletés de saumon sur coulis d'eau de mer à l'estragon et à la dijonnaise, accompagnés de Champagne Duval-Leroy 2005
Entrée : Cocktail de crevettes sur glace à la mangue avec un Crémant d'Alsace 2003.
Soupe : Crème de légumes aux aromattes de truffes et basilic
Mets principal : Roulé de dindon à la mode de Madère sur coulis de canneberges appuyé d'un Château Grillet 2005.
Trou normand : Armagnac (Château du Tariquet)
Dessert : Crêpes flambées sur poires chocolatées
Cafés : Moka expresso, cappuccino.
Digestifs : Baileys, Fine Champagne (Rémy Martin), Glenlivet (French Oak Reserve)
Cigares : Coronas Monte Christo # 4 et Romeo y Julieta #3
Tout a fonctionné à merveille, mon épouse mes deux filles m'aidant à monter les assiettes et servir. Tous ont adoré. Je crois que je méritais bien mon 'puro' et mon scotch.

Ma femme est une ange! Chanceux, de dire mon voisin, la mienne vit encore!
- ariane
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- Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
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Haaaaaaa! la! la! Quel menu Roadtreckeux, je m'en pourlèche les babines
. J'aime beaucoup la photo de l'artiste à l'oeuvre
Un grand merci! pour cette magnifique recette de " Roulé de dindon " qui a un air de fête c'est le cas de le dire. Je vous félicite pour votre mise en photos et le souci du détail dans l'explication de la procédure des roulés de dindon, ce qui nous simplifiera la tâche lors de son exécution.
Avec l'ajout de vos photos à cette recette, vous, vous méritez donc " La Toque Du Chef VRcamping.com "Je vais de ce pas vous inscrire comme récipiendaire
.
Toutes mes félicitations Roadtreckeux


Un grand merci! pour cette magnifique recette de " Roulé de dindon " qui a un air de fête c'est le cas de le dire. Je vous félicite pour votre mise en photos et le souci du détail dans l'explication de la procédure des roulés de dindon, ce qui nous simplifiera la tâche lors de son exécution.
Avec l'ajout de vos photos à cette recette, vous, vous méritez donc " La Toque Du Chef VRcamping.com "Je vais de ce pas vous inscrire comme récipiendaire

Toutes mes félicitations Roadtreckeux


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