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Carpaccio de saumon, citron vert, huile d'olive, poivre rose

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Carpaccio de saumon, citron vert, huile d'olive, poivre rose

Messagepar ariane » 10 Fév 2008 06:37

Carpaccio de saumon, citron vert, huile d'olive, poivre rose


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Cette entrée est certainement l'une de mes préférées. Le carpaccio de saumon, c'est frais, léger, parfumé, idéal pour un dîner d'été. Pour bien le réussir, il vous faut un couteau long bien aiguisé. En effet, les tranches doivent être les plus fines possibles pour permettre au citron et au sel de "cuire" le saumon rapidement. Achetez un poisson de qualité, vous ne serez pas perdant sur le résultat. Certains supermarchés vendent du saumon bio, un peu plus cher certes, mais avec un goût "sauvage" vraiment délicieux. Celui que j'ai utilisé l'est d'ailleurs, vous remarquerez la couleur à peine rosée (sans bétacarotènes bien sûr).Le poivre rose quant à lui propose un mariage de saveurs subtiles et complémentaires.

Temps de préparation : 45 min
Niveau : moyen
Coût : raisonnable

Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de saumon frais
- 2 citrons verts
- 16 cl d'huile d'olive
- 1 g de sel
- 4 g de poivre rose

Préparation
1- Tranchez très finement le saumon et disposez-le dans des assiettes individuelles. Ne faites pas chevaucher les tranches, elles doivent être toutes posées bien à plat.

2- Salez uniformément les tranches saumon.
Coupez les citrons verts en deux, et pressez chaque moitié sur les tranches. Versez 4 centilitre d'huile d'olive sur chaque assiette et concassez 1 g de poivre rose par assiette également.

3- Couvrez les assiettes avec du film alimentaire et laissez au réfrigérateur deux heures avant de déguster avec du pain frais.

Lilo


Commentaires

1. Ninnie a écrit:

La lime, ou le citron vert, sert à "cuire" le saumon un peu pendant qu'il marine? Très belle, la photo de droite!

2. Lilo a écrit:

Oui Ninnie, en fait le citron modifie la texture du saumon, qui à son contact change de couleur et devient rosé. Sa chair est moins gluande (que le poisson cru), plus filandreuse, comme si le saumon avait été "cuit". Je trouve que c'est une bonne alternative entre le gravlax (saumon mariné au sel et au sucre) et le saumon fumé. C'est certainement la méthode la plus facile de préparation du saumon en tranches !


Source http://www.cuisine-campagne.com/index.php?2006/07/07/117-carpaccio-de-saumon-au-citron-vert-a-l-huile-d-olive-et-au-poivre-rose
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Messagepar ClaireC » 01 Aoû 2008 08:28

Merci Ariane! C'est super de revenir en arrière voir toutes ces bonnes recettes.

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