BÛCHE DE NOËL TOUTE SIMPLE (Sans cuisson)
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- ariane
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B?CHE DE NO?L TOUTE SIMPLE (Sans cuisson)

B?CHE DE NO?L TOUTE SIMPLE (Sans cuisson)

Ingrédients nécessaires
180 g de crème fraîche
1 tablette de chocolat noir
Des biscuits à la cuillère
1 bol de café
Informations utiles
Pas de cuisson
1 moule à cake
Du papier d?aluminium
Petit conseil
Suivant le goût on peut napper de chocolat fondu ou de crème chantilly.
Garnir avec des sujets de Noël.
Préparation
1° Faire bouillir 90 g de crème fraîche.
2° Faire fondre le chocolat au bain-marie et le mélanger à la crème fraîche.
Laisser refroidir complètement.
3° Monter le restant de crème fraîche en chantilly. Pour cela il faut placer la crème et le récipient au réfrigérateur afin qu?ils soient bien froids.
4° Faire le café et le laisser refroidir.
5° Chemiser le moule à cake avec du papier d?aluminium en en laissant déborder suffisamment pour pouvoir le refermer sur le gâteau lorsque le moule sera rempli.
6° Tremper rapidement les biscuits dans le café et les disposer dans le moule.
7° Faire alterner une couche de biscuits et une couche de chocolat.
Terminer par une couche de biscuits.
8° Refermer le papier d?aluminium en serrant pour bien maintenir le tout. Poser quelque chose sur le moule pour éviter que le papier ne s?ouvre.
9° Mettre au réfrigérateur toute une nuit.
10° Le lendemain, démouler et enlever le papier d?aluminium avec précaution.
Informations utiles
Pas de cuisson
1 moule à cake
Du papier d?aluminium
Petit conseil
Suivant le goût on peut napper de chocolat fondu ou de crème chantilly.
Garnir avec des sujets de Noël.
Source http://www.chocolat-delice.com/recettes_de_noel.html
Note de ariane

Comment réaliser des n?uds sur votre bûche sans cuisson
Lorsque votre gâteau est fait, déposer un biscuit coupé en petite forme ronde sur un bout de la bûche, en suivant les étapes 6 et 7.
Faites en deux ou trois étages, en faisant adhérer les biscuits avec un peu de chocolat fondu.
Enduire le tout avec la crème chantilly ou napper de chocolat fondu.
Avec une fourchette dessiner des stries pour imiter l?écorce du bois.
Quelques petits trucs

Comment faire fondre le chocolat ?
· Pour le faire fondre de façon uniforme il faut le râper à l?aide d?un grand couteau au dessus du lait ou de la crème.
· Il doit fondre tout doucement pour rester bien lisse.
· Le récipient doit être posé dans un bain-marie chaud mais l?eau ne doit pas bouillir.
· En ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe de café froid, on exalte son arôme.
· 3 cuillères de café sont la bonne mesure pour 200 g de chocolat.
· Une petite pincée de sel exalte également l?arôme du chocolat.
· On peut toujours remplacer le chocolat noir par du cacao.
· 60 g de cacao remplace 100 g de chocolat noir.
Comment faire adhérer les copeaux ou le vermicelle de chocolat sur un gâteau ?
· Napper légèrement le gâteau de gelée de confiture.
· On emploie généralement de la gelée d?abricot.
· On peut faire des copeaux avec couteau qui sert à éplucher les légumes (un économe).
Comment réaliser de gros copeaux de chocolat ?
· Faire fondre du chocolat noir au bain-marie avec une noix de beurre.
· Le verser sur plaque huilée et sur une épaisseur de 1 à 2 millimètres, pas plus.
· Le faire durcir au réfrigérateur, mais attention il ne doit pas devenir cassant, donc il ne faut pas qu?il soit trop froid.
· Racler le chocolat avec une spatule préalablement trempée dans de l?eau chaude et séchée.
· Pousser la spatule pour former de larges copeaux.
Cliquez ici pour d'autres trucs de décoration en chocolat (sur plusieurs pages) : LES D?CORATIONS EN CHOCOLAT
Petit historique sur la bûche de Noël
Ce sont des pâtissiers parisiens qui, à la fin du XIXème siècle, ont eu l?idée de créer ce dessert de Noël.
Jusqu?à cette époque, il était d?usage de manger des brioches ou des pains aux fruits pour fêter Noël.
Autrefois, dans nos campagnes, la bûche de Noël était une vraie bûche que l?on faisait brûler dans la cheminée et qui devait durer pendant toute la veillée car elle était symbole de fécondité et avait des vertus protectrices.
ACCOMPAGNEMENTS DU CHOCOLAT
Que peut-on boire avec le chocolat ?
Le chocolat n?est pas facile à accompagner.
Si on veut être sûr de ne pas se tromper, il faut se désaltérer d?un verre d?eau fraîche entre les bouchées de gâteau.
?videmment, si l?on souhaite un peu plus de fantaisie, on choisira un vin doux naturel tel que le banyuls. Un porto de qualité, et suffisamment vieilli, apportera beaucoup de satisfaction à la dégustation du chocolat.
Les vins, blancs, rouges et Champagne ne sont pas recommandés.
Bien sûr, comme dans toutes les affaires de goût, chacun choisi ce qu?il aime.
Par contre, les eaux de vie sont des accompagnatrices de choix, leur goût s?harmonise parfaitement avec le chocolat, la preuve est que certaines confiseries chocolatées sont remplies de liqueur.
Pour une dégustation sans mauvaises surprises, il faut toujours choisir des eaux de vie suffisamment vieillies.
L'histoire du chocolat

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