Limoncello (liqueur de citron italienne)
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- ariane
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Limoncello (liqueur de citron italienne)



Limoncello (liqueur de citron italienne)

Un hit pendant le temps des fêtes, de Noël au jour de l'an ce fut un bonheur pour tous mes invités. Mon amie Louise à qui j'en avais offert un petit flacon pour son anniversaire, nous l'a servie samedi dernier en guise de digestif. Je vous offre donc cette recette magique que j'ai bien l'intention de refaire. L'équivalent d'un à deux bouchons dans la pâte à gaufres! Chut! C'est mon ingrédient secret!
Vous ferez comme madame di Stasio, si vous désirez le grand chic et un petit peu d'apparat et croyez-moi c'est du plus grand effet car je possédais comme par hasard le «p'tit kit» : un petit panier métallique dans lequel vous disposerez les verres à liqueur fine dans le congélateur afin de les y faire givrer. Ainsi ils passeront directement du congélo au service à table ou au salon. Vous apporterez tout d'abord la carafe ou le flacon (que vous conserverez au frigo ou à la chambre froide comme c'est mon cas) au salon ou à la salle à dîner et immédiatement avant le service vous sortirez le petit panier «fancy» que vous présenterez pour verser directement dans les verres au panier avant de faire votre tournée. N'oubliez surtout pas de lever le verre «à la santé de la communauté!», comme le chante si comiquement mon vieux père.
De cette façon la glace broyée ne sera pas nécessaire. Et croyez-en mon expérience, tous seront ravis et enchantés. Par la suite, vous garderez toujours de petits verres au congélateur.
Limoncello (liqueur de citron)
(source : Josée di Stasio)
Ingrédients
5 à 6 citrons biologiques
1 bouteille de vodka (750 ml / 26 onces)
3 tasses d'eau
1 1/2 tasse de sucre
Préparation
A l'aide d'un économe, prélever les zestes des citrons en prenant soin de ne pas prélever la parti blanche.
Déposer les zestes dans un bocal hermétique et y verser la vodka. Laisser macérer environ 10 jours ou jusqu'à ce que les zestes aient transmis leurs parfums à la vodka.
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser bouillir environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
Passer l'alcool à travers une passoire dans une grande tasse à mesurer. Placer la passoire et les zestes au-dessus d,un bol vide.
Verser le sirop chaud sur les zestes pour en extirper le maximum de parfums.
Laisser tiédir le sirop, l'ajouter à l'alcool et bien mélanger.
Conserver au réfrigérateur. (Moi, je conserve une bouteille en usage au frigo et je place les autres en attente à la chambre froide.)
Utilisations suggérées :
Verser en filet sur un sorbet citron ou sur une glace vanille (sgroppino). Utiliser pour des cocktails avec jus de canneberges, eau pétillante ou vin pétillant, etc.
Servir dans des petits verres glacés ou givrés.
PUBLI? PAR MARIE GAUTHIER
(source : Josée di Stasio)
Source http://marieestdanssonassiette.blogspot.com/2007/03/limoncello.html

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