La soupe aux MOULES
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- JB
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- Inscrit le: 10 Jan 2008 17:38
- Localisation: Normandie France
- Région: Normandie France
La soupe aux MOULES
Bonjour à tous
Pour les amateurs de fruits de mer voici une recette de
SOUPE AUX MOULES
Pour 4 personnes:
· 300 g pommes de terre
· le blanc de 2 poireaux moyens ou 4 petits
· 500 g de moules
· 20 cl de crème
· 50 g de beurre
· 1 pincée de safran
· sel, poivre
On peut réaliser trois versions :
Velouté :
· dans la casserole où cuira la soupe faire ouvrir les moules dans un verre d?eau pris sur un litre, décoquiller, décanter le jus, réservez.
· Dans la même casserole rincée et essuyée faire revenir à blanc avec le beurre les pommes de terre épluchées ainsi que les blancs de poireaux le tout coupé en petits morceaux, mouiller avec le litre d?eau entamé, salez peu (pensez aux moules !) et laissez cuire environ 20 mn.
· Ajoutez alors les moules, leur jus, safran, poivre et mixez pour obtenir un velouté homogène.
· Il ne reste plus qu?à crémer, à remettre en température.
Paysanne :
· La préparation est identique mais non mixée. On soignera donc la taille des pommes de terre en cubes d?un cm et des poireaux en sifflets de même taille.
Velouté « distingué » :
· On fait de même mais les poireaux sont cuits au beurre à part et ajoutés en fin au velouté avec la moitié des moules réservées en conséquence.
On peut bien sûr réaliser la même soupe avec d'autres coquillages selon la générosité de Neptune et la chance du pêcheur.
Bon Ap
Pour les amateurs de fruits de mer voici une recette de
SOUPE AUX MOULES
Pour 4 personnes:
· 300 g pommes de terre
· le blanc de 2 poireaux moyens ou 4 petits
· 500 g de moules
· 20 cl de crème
· 50 g de beurre
· 1 pincée de safran
· sel, poivre
On peut réaliser trois versions :
Velouté :
· dans la casserole où cuira la soupe faire ouvrir les moules dans un verre d?eau pris sur un litre, décoquiller, décanter le jus, réservez.
· Dans la même casserole rincée et essuyée faire revenir à blanc avec le beurre les pommes de terre épluchées ainsi que les blancs de poireaux le tout coupé en petits morceaux, mouiller avec le litre d?eau entamé, salez peu (pensez aux moules !) et laissez cuire environ 20 mn.
· Ajoutez alors les moules, leur jus, safran, poivre et mixez pour obtenir un velouté homogène.
· Il ne reste plus qu?à crémer, à remettre en température.
Paysanne :
· La préparation est identique mais non mixée. On soignera donc la taille des pommes de terre en cubes d?un cm et des poireaux en sifflets de même taille.
Velouté « distingué » :
· On fait de même mais les poireaux sont cuits au beurre à part et ajoutés en fin au velouté avec la moitié des moules réservées en conséquence.
On peut bien sûr réaliser la même soupe avec d'autres coquillages selon la générosité de Neptune et la chance du pêcheur.


Bon Ap
- ariane
- Membre Bronze du Forum VRcamping
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- Messages: 3562
- Inscrit le: 02 Fév 2007 07:28
- Localisation: Saint-Hubert (le nouveau)
- Région: Saint-Hubert (le nouveau)
Quelles belles photos JB, tu ne peux imaginé comme j'avais l'eau à la bouche en les regardant. Moi et les moules hummmmm!
Oui, tu as bien raison, une belle générosité de Neptune (j'aime ton phrasé
)
Voilà une recette toute simple comme on aime. Merci! pour les variantes toujours très intéressantes
Le Safran, cette merveille qui se vend au prix de l'or, te serait-il possible de nous suggérer un remplacement JB ? Le Curcuma serait-il une bonne alternative ?
Toutes mes félicitations JB
Une autre de tes réussites qui paraîtra dans notre beau concours La Toque Du Chef VRcamping, en plus d'être listé dans notre bel "Index des Recettes Vrcamping" qui s'enrichit au fil de vos créations culinaires.

Oui, tu as bien raison, une belle générosité de Neptune (j'aime ton phrasé

Voilà une recette toute simple comme on aime. Merci! pour les variantes toujours très intéressantes

Le Safran, cette merveille qui se vend au prix de l'or, te serait-il possible de nous suggérer un remplacement JB ? Le Curcuma serait-il une bonne alternative ?
Toutes mes félicitations JB


- JB
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- Messages: 180
- Inscrit le: 10 Jan 2008 17:38
- Localisation: Normandie France
- Région: Normandie France
Bonjour à tous
Hélas, hélas, hélas... Le safran ne peut être remplacé que par ....... le SAFRAN ! Car il ne se contente pas de colorer, il a également, surtout un parfum unique.
Biensur, pour la couleur, il existe à ma connaissance deux produits naturels qui peuvent convenir:
Le Curcuma, ou "safran Indien", cette poudre jaune-orangée est un rhizome de le famille du gingembre séché et pulvérisé.
Les pétales de Soucis séchés, ou "safran Chinois" a l'avantage de donner une très bonne couleur et de laisser dans les préparations des filaments semblables à ceux du safran dont ils constituent une contrefaçon bien connue.
Donc faute de safran il vaut mieux à mon sens changer d'aromate et mettre du paprica, du basilic, des graines d'anis ou de fenouil moulues.
Bon Ap'
JB
Hélas, hélas, hélas... Le safran ne peut être remplacé que par ....... le SAFRAN ! Car il ne se contente pas de colorer, il a également, surtout un parfum unique.
Biensur, pour la couleur, il existe à ma connaissance deux produits naturels qui peuvent convenir:
Le Curcuma, ou "safran Indien", cette poudre jaune-orangée est un rhizome de le famille du gingembre séché et pulvérisé.
Les pétales de Soucis séchés, ou "safran Chinois" a l'avantage de donner une très bonne couleur et de laisser dans les préparations des filaments semblables à ceux du safran dont ils constituent une contrefaçon bien connue.
Donc faute de safran il vaut mieux à mon sens changer d'aromate et mettre du paprica, du basilic, des graines d'anis ou de fenouil moulues.
Bon Ap'
JB
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